首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

中琛物联集成IoT应用助电力业数字化、智能化建设升级

爱云资讯    2021-10-11 11:23

近年来,随着国内用电需求量的持续增加,电力装机容量也在迅速扩张。数据显示,2020年我国发电总装机量已经达到22亿千瓦。数量日益庞大的电网设备也带来了与日俱增安全管理压力,特别是电力终端设备众多,安装位置偏远,通信连接薄弱,人工巡检效率低,电网电力运维信息化、网络化、数字化需求与日俱增。

“电力智能化,首先应是电力信息化,依托通信网络实现电力终端的稳定连接。”据中琛物联某负责人告诉记者。电力终端所处的环境多山野森林,气候复杂多变,通信基站不足,通信信号极易受到干扰,导致终端设备通信连接故障,影响使用。这些设备数量少管理相对容易,然而传感器、电闸电表、电线电缆、变压器、配电箱、继电保护装置等电力终端设备数量动辄数万、十万、百万计,这些设备来自不同的厂家,搭载的通信网络模块也来自不同的运营商,管理维护繁琐复杂,成为电力行业转型升级的关键制约。

为此,中琛物联自主研发了业内首个三网融合多网通信芯片卡“中琛双子芯”,芯片卡搭载了三大运营商的通信网络,一旦上线芯片会自动测算移动、联通、电信三大运营商的网络信号强弱,并选择信号最优网络接入。一旦网络无法使用或出现信号拥堵、缓慢、受干扰、故障等情况,“中琛双子芯”就自动切换到备份网络,保障设备的持续在线率,从而大大降低终端设备的人力维护成本。“不仅如此,稳定的通信连接也保障了终端生产的数据的可信度,可以支撑开展大数据分析预测。”该负责人介绍到。

现阶段,中琛物联正与西南地区国家电网展开合作,全方位参与到区域电网终端各个流程节点的信息化建设之中,协助电力系统打造稳定可靠的通信连接管理体系,在电力行业信息化建设中发挥了重要作用。当然,信息化只是电力业转型的基础部分,基于云平台实现电力管理维护的自动化、智能化,基于数据分析支撑电力行业精准决策,才是电力业转型升级的核心。

为有效降低人力管理的成本,中琛物联还自主研发了PaaS+SaaS“中琛云管家”平台,面向电力行业提供终端连接管理、设备生命管理、故障监测预警及排查、资源管理、账单报表管理等云上电力服务。平台可根据用户需求扩容、二次开发和私有化部署,“例如,我们为城市相关电力机构开发定制化的电力物联网解决方案以及城市智能抄表解决方案,从而城市电力管理问题,为不同领域电力用户开发各类产品以满足客户需求,拓展市场空间。”据介绍。

未来,中琛物联将顺应电力数字化、智慧化发展的行业趋势,以通信连接为基础,平台为桥梁,系统集成应用为核心,不断探索创新电力等传统产业领域的新技术、新服务和新模式,提高一站式智能物联网综合服务能力,在助力扩大数字业务规模同时,加速培育新的利润增长点,增强行业的综合竞争力,助力高质量发展。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com