首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

新房验收要注意哪些方面 新房验收的步骤是什么

太平洋家居网    2021-10-09 14:34

房屋装修完后就需要进行验收,有其是新房。新房验收需要注意哪些方面问题?新房验收的步骤有哪些?如果忽视会有哪些困扰?今日就由PChouse为你一一解答。

一、新房验收要注意哪些方面

1、在毛坯房的验收中,墙面、地面是面积最大最关键的地方。我们要检查所有房间的墙面、地面是否平整,厨房、卫生间的墙面是否有空鼓的地方。如果墙面不平整会为日后的装修带来不小的麻烦,地面不够平整也会对以后铺砖或铺地板造成影响。卫生间和厨房的墙面如若有空鼓的地方,日后装修在贴上磁砖后容易造成脱落。为了避免并及早地发现这些问题,我们可以用些生活化、容易操作的土办法来进行检测,找个长一些的直板放在墙上靠一靠看直板是否与墙面贴合,如果有1-2个毫米的误差是在国家标准范围内的,如果误差大了就必须让物业找工人来重新墁这块墙面。我们还可以拿本书,用其中一个90度直角靠在墙角处看是否垂直到了90度的阴阳角。看墙面是否有空鼓的现象,可以用小锤子敲打来测试,通过敲打时发出的声音来判断墙面是否有空鼓。

2、在验房时,测房屋高度是必须的项目(单层的高度误差最大不得超过1公分,一般应该为5毫米以内)。为了保证水平垂直,多数业主都是用卷尺对房屋的四个角落进行测量。但事实上这样并不准确,因为一般四个角会比其他地方高一点,所以测量高度要在离角50cm的地方进行。但离角50cm后,又容易造成误差。用响鼓锤敲敲墙面和地面,看看墙上有没有空鼓的地方,如果面积比较小,范围小于20厘米为合格,面积比较大可以在墙上标识出来。

3、防盗门开关几次看看是否灵活。关上门,听一听隔音效果怎么样。看看猫眼有没有歪,门铃是否正常,门是否能关严,双手抓住门框使劲摇晃,看门框是否晃动。

4、我们在门窗的验收上,除了注意摇晃观察门窗是否牢固,外形上有无破损以及密封的程度外,还有一点十分重要。那就是检查门窗是否加有钢衬。据了解,钢衬一般加在门窗的四个角上,能起到加固的作用,避免门窗脱落,提高质量保证安全。一般验房师会有专门的检测笔,而购房者可以用磁铁来检验。因为门窗都是铝合金的,磁铁一吸就知道是否加了钢衬。

5、在验收的时候,每一个电路都要认真测试。因为是工程预埋管,很多种情况是看不见的,验房时没查清楚,我们进场时遇到各种扯皮的事情,开发商表示签过字了,一切跟他们没关系。

二、新房验收的步骤是什么

1、地面、墙面、楼梯是否平整首先我们要检查地面和楼梯是否平整,墙面有没有开裂现象。检查的方法很简单,使用一根长尺子靠在墙壁和地面之间,看它的平整度是否符合要求。另外室内的平整度检查,可以使用一根绳子吊一个重物在屋顶,直接与墙角垂直,观察是否存在倾斜度现象。要认真检查,毕竟以后需要长期居住,如果日后有问题的话,对我们生活环境有一定影响。

2、门窗拉动是否顺畅门窗就跟人的眼睛是一样的,门窗主要检查的就是轨道推拉是否顺畅。尤其是平常开窗,要检查它是否能关严实。门窗玻璃也不能忽视,要看是否有破损现象、窗框有没有变形等。如果验房时发现门窗存在问题,可以跟开发商反馈,要求他们维修好,避免日后给自己带来不必要的麻烦。

3、层高、阳台是否标准验房时一定要检查房子的层高,这是非常重要的一个项目,还有要检查阳台地面和材料是否达到标准。首先进行层高测量,看是否达到标准,验收阳台要检查地面平整度,窗户设备有无损坏,层高是否达到标准。虽然不是很起眼,但出现问题很难解决。

4、水路是否配套齐全水管和电路是一样重要的,要注意检查每个水龙头是否能正常出水,配套是否周全。还需要检马桶、浴缸、洗手间、面盆、厨房、阳台等位置的排水是否正常。如果水路没有问题,以后居住起来也方便舒适,所以一定要认真检查每个细节。

5、电路是否合格家里使用电是比较频繁的,因此电路一定要认真检查。新房验收电路要检查电卡和电量是否与购买的数量一样。检查强弱电过程中,要注意看电闸和电表能不能正常控制灯具和插座,还需要检查开关质量,质量好的开关使用寿命长,如果质量存在问题,建议及时更换,避免后期使用出问题,给自己带来不便。

6、闭水试验在验房前要对卫生间进行闭水试验,要求开发商提前放水,方便验房时直接测试,闭水试验一般为二十四小时。可以自己进行闭水试验,也可以让装修施工队到现在进行。二十四小时后观察有没有渗水现象,如果没有说明防水做到位了,如果有渗水现象,建议重新做防水。避免以后给邻居家墙面损坏,需要进行赔偿,或者是发生口角。

可见,新房验收需要注意的地方非常多,如防盗门开关几次看看是否灵活。关上门,听一听隔音效果怎么样。看看猫眼有没有歪,门铃是否正常,门是否能关严,双手抓住门框使劲摇晃,看门框是否晃动。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com