首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

压力过大?研究发现:冥想或正念训练可以减少压力

前瞻网    2021-10-10 11:43

 

1

德国有23%的人经常遭受压力。这种情况不仅会给受影响者带来压力,而且还会带来一些生理疾病,包括糖尿病、心血管疾病和心理障碍,如抑郁症——来自2017年全球疾病负担研究。

因此,人们正在寻求有效的方法来长期减少日常压力。一个选择是正念训练,参与者通过各种冥想和行为练习,训练他们的认知和社会技能,包括注意力、感恩和同情心。各种研究已经表明,即使是健康的人在接受了八周训练项目后也会感到压力减少。

但是人们在评估时却遇到了障碍,人们倾向于在调查问卷的自我报告时把自己的情况美化,使结果看起来比实际情况更积极。出现这种偏差的原因是参与者知道他们在训练自己的正念,由此会认为自己压力水平会降低,而这种意识就对后续信息产生了影响。

因此,研究人员越来越多地使用更客观的方法来测量减压效果。

头发中的皮质醇浓度被认为是衡量压力的标准。皮质醇是一种荷尔蒙,当我们面临压倒性的挑战时,身体就会释放这种荷尔蒙。在这种特殊情况下,它有助于使我们的身体处于警戒状态并调动能量来克服挑战。压力持续的时间越长,皮质醇在我们身体周围循环的浓度就越高。

平均而言,头发每个月会增长一厘米。为了测量研究参与者在9个月的训练中的压力水平,研究人员从头皮开始,每三个月对头发前三厘米的皮质醇含量进行分析。

这个为期9个月的心理训练项目由三个为期3个月的课程组成,每个课程都是利用西方和远东的心理练习来训练一个特定的技能领域。训练重点是注意力、正念、情感技能(如同情和感激)或所谓的社会认知技能,特别是对自己和他人的想法进行辨析的能力。约80名参与者按不同顺序完成了培训。训练持续了长达9个月,每天30分钟,每周6天。

压力减少,皮质醇减少

经过六个月的训练,受试者头发中的皮质醇数量明显减少,平均减少了25%。在前三个月,一开始影响甚微,在接下来的三个月里,这种影响有所增加,在最后三个月里,浓度保持在较低水平。因此,研究人员认为,只有足够长的训练才会导致预期的减压效果。这种效果似乎并不取决于训练的内容。因此,所研究的几种心理方法有可能在改善人们处理日常慢性压力的方式方面同样有效。

研究人员说:“全世界有许多疾病,包括抑郁症,都与长期压力直接或间接相关。我们需要努力预防并抵制慢性压力的影响。我们的研究证明,基于冥想的训练干预可以减轻一般的压力水平,即使是在健康人身上。”

该研究论文题为'Contemplative Mental Training Reduces Hair Glucocorticoid Levels in a Randomized Clinical Trial',已发表在《心身医学》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com