首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

华为发布鸿蒙FTTR千兆全光房间新方案,联合战略伙伴发起5年发展1亿FTTR数字家庭倡议

爱云资讯    2021-10-02 18:17

9月27日,“FTTR全光房间高峰论坛暨F5G华为星光新品发布会”在北京成功举行。来自住建部、信通院、运营商、房地产商、家装公司、装饰协会及华为等行业各方代表,共话FTTR产业蓝图、分享商业成功实践。华为正式发布鸿蒙智联FTTR 解决方案,为家庭和中小微企业用户提供高品质的网络体验。现场举行了“FTTR千兆全光房间战略合作备忘录签署仪式”,签约规模达400万套,同时与会嘉宾还共同发起“三年1000万,五年发展1亿套FTTR数字家庭”的发展倡议,加速推进FTTR 落地。

华为中国运营商解决方案副总裁黄雒蒙为大会致欢迎辞:FTTR是“二次光改”革命,是数字家庭、数字中小微企业的基础。FTTR产业的快速发展需要大家共同努力,此次论坛集“产业、商业、行业”为一体,希望行业伙伴合作开启一个全新的时代。

住房和城乡建设部信息中心副主任于静在致辞时表示:加快推进我国千兆光网和数字家庭建设是一项利国利民的大事,为统筹推进数字家庭高质量发展,需要明确数字家庭三大服务功能、强化数字家庭工程设施建设、完善数字家庭系统、加强组织实施,建立协同机制,形成工作合力。

中国信息通信研究院总工程师敖立在大会上发布了《家宽业务体验分级白皮书》。白皮书从打造千兆品质家宽业务的视角,围绕业务体验和网络能力这两大要素,提出了家宽业务体验的分级和对应的家庭网络承载能力需求。白皮书指出,当前我们正处在L1、L2级家宽业务体验保障的发展当中,Wi-Fi技术和各类家庭组网技术(如FTTR全光房间)作为关键网络使能技术有效保障L1、L2级家宽业务的体验。

全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副秘书长尚治宇表示:数字家庭产业迎来快速发展,光纤是打造数字家庭的的最佳基础媒介,标准化工作将助力试点建设、生态构建和产业发展。同时代表相关编制组正式发布《FTTR数字家庭网络建设白皮书》。

上海市通信管理局信息通信发展处副处长秦岭表示:上海市千兆城市的先行者,高起点,高标准制定“双千兆宽带城市”加速度计划,全国首发FTTR布线白皮书,修订《住宅区和住宅建筑通信配套技术标准》,牵引FTTR全光建设落地,建设临港全光标杆,撬动室内光纤换网线的“二次革命”,全面推进上海城市数字化转型。

截止2021年9月,全国已有45家省份运营商发布了FTTR全光房间商用套餐。此次大会上,三大运营商代表也分享了快速拓展FTTR的成功经验。

中国联通山东分公司智慧家庭/数字乡村运营中心总经理公亚冰女士表示:有了千兆的接入能力,还需要一张提供极致体验的家庭WiFi网络。FTTR全光WiFi组网为家庭提供无处不在的千兆Wi-Fi,为智慧家庭构建一个坚实的极致连接的底座。是打开智慧家庭新蓝海、新空间的重要根基。山东联通率先发布五星宽带星级标准,全面启动千兆WiFi服务,以智慧家庭为切入点,协同多元化合作伙伴,落地新商业模式,加快了智慧家庭ICT演进。

中国移动北京有限公司数字家庭中心副总经理杨翌昀表示:FTTR全光W-Fi和全屋智能的融合发展,将为家庭提供极致体验,在前后装市场的合作能加速智慧家庭的发展,实现产业多方共赢。在前装市场,北京移动通过打造1套智慧家庭前装的解决方案,探索1种多方联合推广的运营模式,构建1个智慧家庭前装的生态联盟,构建了全新的市场拓展模式。在后装市场,通过联合物业深入社区开展服务营销,联合卖场结合家电销售交叉推荐,实现拓展的快速落地。

中国电信苏州分公司副总经理徐焕介绍了苏州电信在全国首发5000M全光网,主打“电信就是快”,通过从营销、预约、装维和激励四大方面持续创新,推动FTTR业务爆发式增长。

并表示:解决消费者日益增长的美好生活需要和我们产品、能力供给不充分的矛盾就是我们的初心和使命。FTTR和五千兆是提升用户体验,赋予用户美好生活是支撑苏州电信持续高质量发展的重要抓手。

中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会秘书长胡亚南表示:数字家庭是以住宅为载体的数字化家庭生活服务系统,是未来家装最重要的发展趋势,而光纤在其中也起着至关重要的作用。华为创新的FTTR方案,能够为数字家庭助“智”,为装饰装修行业助“值”!

华为消费者BG鸿蒙智联生态负责人表示:华为FTTR+鸿蒙智联是运营商智慧家庭业务的网络底座,运营商是鸿蒙生态发展的重要合作伙伴,华为期望能携手运营商伙伴,共赢万物互联时代。

华为鸿蒙智联FTTR新品发布

华为光接入产品线总裁周军在此次大会上分享了对行业的深入洞察:千兆光网新时代,FTTR新产业的出现,就是为了满足数字家庭涌现出的大量新需求。从2020年9月第一个FTTR商用用户诞生,至今1年时间已发展到10万户。面向未来,FTTR产业的进一步发展壮大需要标准组织、运营商、房地产前装行业、建筑装修后装行业等多方联合推动。

周军在大会现场正式发布鸿蒙智联FTTR新品,具备三大特点:

1、面向地产精装房、工装等场景新增面板式新品,小体积、高性能、环保节能;

2、通过和鸿蒙智联合作,为用户带来极简交互和极致体验,可以实现一碰上网,一键管理,一屋畅游,一秒加速;

3、通过可视化管理平台NCE提供可承诺的高品质服务:智能应用支持家长控制,实现分钟级智能排障,以及拓扑和体验的智能可视。

同时,针对全国4300万中小微企业,周军还首次发布BusinessFTTR新品,为企业用户提供 “Fiber”-全光房间网络体验,具有5大优势:Fast-极速、Intelligent-极智、Brief-极简、Energy-efficient-绿色节能、Reliable-安全可靠。

签署400万FTTR千兆全光房间战略合作备忘录,倡议未来5年发展1亿套FTTR数字家庭

此次大会现场还举行了“FTTR千兆全光房间战略合作备忘录签署仪式”。35家运营商、房地产商及家装公司代表,以线下+线上的方式共同签署了400万套FTTR全光房间发展意向。这个史无前例的数字,成为FTTR发展的新高度,是FTTR产业发展的里程碑时刻。

大会最后,与会嘉宾共同发起未来“三年1000万,五年发展1亿套FTTR数字家庭”的发展倡议,为整个FTTR行业描绘了新的发展目标。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com