首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

影片扎堆上新 谁是下一个爆款

北京商报网    2021-10-24 19:34

国庆档的余热还未散去,电影市场又将迎来新一轮的上新。据北京商报记者不完全统计,10月22日,将有6部国内外电影同日上映,包括科幻、悬疑、爱情、喜剧等多种类型,以满足不同观众的观影口味。其中,最受观众期待的莫过于国产电影《第一炉香》及美国科幻电影《沙丘》,据灯塔专业版数据,二者的想看人数均超过了10万人,远超同期上映影片。紧接着,10月下旬还将有“007系列”的第25部电影《007:无暇赴死》、奥斯卡最佳外语片《入殓师》等众多热门影片上映。这些影片将给国内电影市场带来哪些影响?

北京商报

6部新片蓄势待发

据灯塔专业版显示,本周五国内将迎来6部新映影片,分别为《第一炉香》《不速来客》《青苔花开》《东江风云》《沙丘》和《极盗行动》。其中,前四部均为国产电影,后两部《沙丘》和《极盗行动》则分别从海外市场美国和阿根廷引入。

从题材来看,与国庆档以主旋律及动画电影为主不同,即将上映的6部影片涉及科幻、动作、爱情、悬疑、喜剧、犯罪、冒险等多种类型,为电影市场注入新鲜血液。“所有影片在上映之前都会经过大量数据观察分析,从而形成一个最为合适的组合。总体来看,这样的搭配还是比较理想的,能够满足更多观众的观影口味。”中国青年剧作家、导演向凯分析道。

随着影片上映时间的临近,观众也陆续对定档影片产生更多的关注。其中,《沙丘》以1718.9万元的点映及预售票房暂列6部影片中的首位,《不速来客》则为1134.2万元,紧随其后。此外,《沙丘》和《第一炉香》的想看人数分别达到22.4万人和10.7万人,成为同日上映影片中最受关注的2部电影。

而在用户画像方面,男性观众更爱科幻电影《沙丘》,女性观众在爱情题材之外表现出更加多元的喜好。据灯塔专业版数据,在爱情电影《第一炉香》的观众群中,女性比例高达77%,而喜剧/犯罪电影《极盗行动》、喜剧/悬疑电影《不速来客》和剧情电影《青苔花开》的女性观众占比也均在50%以上。从地域来看,5部电影的主要观众均集中在二线城市。

差异化题材覆盖不同观众群

虽然在同期均受到较多关注,但《沙丘》和《第一炉香》在各方面却存在明显差异。

公开资料显示,《沙丘》改编自弗兰克·赫伯特的同名小说,被称为“现代科幻史上的标杆之一”;其导演丹尼斯·维伦纽瓦是好莱坞中生代知名导演;演员阵容则群星云集,包括“甜茶”提莫西·查拉梅、“谍女郎”丽贝卡·弗格森、“灭霸”乔什·布洛林、“海王”杰森·莫玛及我国知名演员张震等。

而为了展现出更具效果的科幻场面,《沙丘》采用IMAX特制拍摄,超1个小时的重要场景都会以IMAX特殊画幅呈现;影片中90%以上的场景为实景拍摄,包括挪威的冰原、阿布扎比的沙漠、约旦的奇岩等;而原著中最重要的沙虫,则是制作方耗时一年多时间设计而成。

与《沙丘》的恢宏壮阔不同,国产电影《第一炉香》更显细腻悠远。该片改编自张爱玲同名小说,被称为最难被改编的作品之一,讲述了一位上海女学生在动荡的时代中辗转,丧失天真迷失自我的故事,具有极强的现实意义。而此次影片幕后阵容同样强大,不仅由香港导演许鞍华指导,著名作家王安忆为编剧,杜可风为摄影指导,和田惠美任服装及造型设计,马思纯、俞飞鸿、彭于晏、张钧甯等演员出演。

“多样化题材的出现,能够一定程度上填补观众多样化的观影需求。不同题材各有千秋,所针对的观众群也不同,无法简单粗暴地进行比较。”向凯如是说。

多类型作品同台提振市场

自国庆档落下帷幕后,电影市场便等待着更多作品上映以带动观众的观影欲望,随着此前《兰心大剧院》等影片的上映,再加上即将上映的《第一炉香》等作品,电影市场又热闹起来。

值得注意的是,不只是这周五,在10月的最后一个周五还将有更多影片计划上映,如国产电影《乌海》《越界》《我是监护人》等,与此同时,海外影片也出现了“小扎堆”,“007系列”的第25部电影《007:无暇赴死》以及奥斯卡最佳外语片《入殓师》也将登上大银幕。

“以某种单一题材占主导是不符合电影市场发展规律的。随着观众的质量越来越高,内容需求更加多样,对整个电影市场来说,我们非常期待看到各种类型的影片百花齐放,表现出高票房,这将是非常振奋人心的事情。”向凯表示。

而对于来自国内外的影片即将在同档期产生竞争,向凯认为,“只要是好口碑的作品都会受到观众的追捧和喜爱。此外,适当引入一些高品质的海外影片,也会对我国未来电影发展产生多方面的促进和激励作用”。

北京商报记者 郑蕊 实习记者 周阳洋

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com