首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

体温计碎了怎么办 体温计碎了会中毒吗

太平洋家居网    2021-10-23 14:36

在日常生活中,我们会使用到体温计,使用不注意可能会遇到体温计摔碎了的情况,是有一定危险的。接下来PChouse就和大家说说体温计碎了怎么办,以及体温计碎了会中毒吗。

一、体温计碎了怎么办

1、水银是常温下唯一呈液态的金属,含有它的用品一旦被打碎,水银很快就会蒸发,形成球体滚落,所以第一时间要马上关掉室内所有的加热装置,打开窗户通风。

2、戴上手套,尽快把水银收集起来。收集的方法是:用湿润的小棉棒或胶带纸将洒落在地面上的水银粘集起来,放进可以封口的小瓶中,如饮料瓶等塑料瓶,并在瓶中加入少量水,瓶上写明“废弃水银”等标识性文字,交给社区居委会废液管理人员处理或送到环保部门专门处理。千万不要把收集起来的水银倒入下水道,以免流到别处造成污染。

3、对掉在地上不能完全收集起来的水银,可用硫磺粉末(一般药房均有出售)洒在水银洒落的地方。汞遇到硫磺后,会生成难以挥发的硫化汞化合物,能防止水银挥发到空气中,这样汞的污染也就不存在了。

4、水银在常温下即可蒸发成气态,很容易被吸入呼吸道,引起中毒。因此,在处理散落在地的水银时最好戴上口罩。

5、如果伤口碰到水银,应到医院的中毒防治科进行检查,防止出现中毒现象。

二、体温计碎了会中毒吗

玻璃水银体温计打碎后,水银会掉落在地面或室内桌椅等地方,水银马上会形成很多小汞珠。这些小汞珠不轻易发现。由于汞的沸点低,容易挥发,汞撒落后会蒸发,很快会污染室内空气,还可能会通过呼吸道吸收进入血液,使人发生中毒。

金属汞在空气中的最大允许浓度为0.01 毫克/ 立方米,一般情况下,人在汞浓度为1.2 ~ 8.5 毫克/ 立方米的环境中很快会引起中毒。一支水银体温表中含有1 克汞,打碎后落在一间15 平方米的地面上,汞如果完全挥发,那么室内空气中汞的浓度可达22 毫克/ 立方米,这个数值大大超过了允许标准,就会严重危害到人的身体健康。

在家里打破水银体温计后如果处理得比较及时、干净,家里通风条件也比较好的话,一般不会引起汞中毒。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com