首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

光触媒是什么东西 光触媒的危害

太平洋家居网    2021-10-12 10:59

很多人都听说过光触媒,但并不知道光触媒究竟是什么东西,也不知道光触媒的真正作用,同样也不知道光触媒可能导致的危害。今日就由PChouse为你一一解答。

一、光触媒是什么东西

光触媒也叫光催化剂,是一种以纳米级二氧化钛为代表的具有光催化功能的半导体材料的总称。具有代表性的光触媒材料是二氧化钛,它能在光照射下产生强氧化性的物质(如羟基自由基、氧气等),并且可用于分解有机化合物、部分无机化合物、细菌及病毒等。日常生活中,光触媒能有效地降解空气中有毒有害气体如甲醛等,高效净化空气;同时,能够有效杀灭多种细菌,并能将细菌或真菌释放出的毒素分解及无害化处理。

常用的光触媒材料主要为N型半导体材料,具有禁带宽度低等特点,常用的光触媒半导体材料为二氧化钛。[2]

ZrO2、ZnO、CdS、WO3、Fe2O3、PbS、SnO2、ZnS、SrTiO3、SiO2等也是光触媒材料,2000年以来又发现一些纳米贵金属(铂、铑、钯等)具有更好的光催化性能,但由于其中大多数易发生化学或光化学腐蚀,然而贵金属成本则过高,都不适于日常应用。

二、光触媒的危害

光触媒除掉的甲醛只是表面的,治标不治本,是被动的方式。效果最长也就3年,根本不能解决挥发源。如果要用光触媒微粒除甲醛,那么需要有数百万的纳米级氧化钛微粒才能捕捉到甲醛,人生活在这样的环境中,肯定会吸入光触媒微粒,如此一来,很有可能对人体将造成极大的危害!

可见,光触媒是一种以纳米级二氧化钛为代表的具有光催化功能的半导体材料的总称,能在光照射下产生强氧化性的物质(如羟基自由基、氧气等),并且可用于分解有机化合物、部分无机化合物、细菌及病毒等。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com