首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

科大讯飞公益之路:AI促进社会公平,助力共同富裕

TOM    2021-10-19 10:57

我国经过8年不懈努力,截至2020年底,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决,书写了人类减贫史上的奇迹,为全面建成小康社会作出了重要贡献,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。”当前,我国仍是世界上最大的发展中国家,解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差异、实现人的全面发展和全体人民共同富裕,仍然任重道远。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。作为中国大学生创业的第一家上市公司,科大讯飞在保持自身发展“顶天立地”的同时,始终不忘回馈感恩这时代。科大讯飞认为,人工智能具有天然的资源均衡的价值属性,在促进发展的同时,将持续优化资源配置,促进社会公平,助力共同富裕。

经过多年来利用人工智能助力国家减贫事业的探索与实践,科大讯飞提出科技减贫的5个路径:推普减贫、技术减贫、就业减贫、教育减贫、医疗减贫,用人工智能点亮人间烟火。

 科大讯飞公益之路:AI促进社会公平,助力共同富裕

有态度:揭开改变人生的神秘力量

科学是一种强有力的工具,怎样用它,究竟是给人类带来幸福还是带来灾难,完全取决于人类。科技向善是人类命运共同体的内在要求。科大讯飞一直行走在以AI科技助力资源均衡分配的履行企业社会责任之路上。

2017年3月,科大讯飞董事长刘庆峰参加了央视财经频道《城市梦想》栏目第四期节目《留守大山的孩子》,“化身”乡村教师“刘小峰”,来到安徽大别山区一所偏远小学,与21个留守儿童共同度过难忘的2天。深受感触的他,在节目播出过程中宣布启动科大讯飞“AI教育”公益计划,首期投入1000万,联合长期合作的企业以及知名高校,通过捐赠教学软硬件产品以及益智玩具等物资,或提供志愿支教的方式,让人工智能技术产品进入农村学校,让偏远地区的留守儿童也能享受到科技进步带来的快乐与成长。

作为中国人工智能代表企业之一,科大讯飞基于拥有自主知识产权的人工智能技术,以“让机器能听会说、能理解会思考”为使命,积极践行用人工智能建设美好世界的愿景,让公司的自身成长与环境、社会、治理的转变共融,引领和推动人工智能技术成果进入亿万家庭,造福百姓生活。

于是我们看见了围绕“推普减贫”、“技术减贫”、“就业减贫”、“教育减贫”、“医疗减贫”五大方面建立起来的AI公益品牌体系,正全面为国家乡村振兴和共同富裕提供源源不断的AI力量,“改写”无以计数人的生活轨迹、成就越来越多人的致富梦想。

 科大讯飞公益之路:AI促进社会公平,助力共同富裕

刚刚闭幕的太湖世界文化论坛第六届年会现场,当中国国际扶贫中心副主任谭卫平手握讯飞翻译机,调到“普通话-藏语”模式,翻译机马上飙出标准藏语,谭卫平连问“翻译得对不对?”四川文旅宣传推广大使丁真笑得灿烂,连连点头,点赞讯飞翻译机藏文翻译准确快速。

台下,科大讯飞高级副总裁杜兰继续用翻译机和丁真交流互动,并推荐想要学好普通话的丁真可以下载一个语言学习APP作为语言学习工具。今年4月份,她在云南怒江用语言学习APP应用教傈僳族老乡讲标准的普通话,对方的发音标准值很快就能从2分升级为4份,现在这个APP已经帮助了109.5万人学习标准的普通话。此外,杜兰还告诉丁真,讯飞智能学习机还可以精准帮助他找到知识薄弱点,学好文化课。这些最新的AI应用都让丁真充满兴趣。

 科大讯飞公益之路:AI促进社会公平,助力共同富裕

沟通无阻才能更好的走出“深山”,推广普通话是助力乡村振兴的基础民生工程。目前科大讯飞打造的“语言扶贫APP” 已在云南、四川、西藏、新疆、青海、甘肃等地应用,帮助少数民族群众认读常用规范汉字、掌握日常生活用语,助力国家通用语言文字工作开展,持续为巩固脱贫攻坚成果插上科技翅膀。

无数人及其家庭的命运,都在因AI悄然改变。

有行动:助力共同富裕路上的“科大讯飞样本”

共同富裕是全体人民的富裕,是人民物质生活和精神生活双富裕。实现共同富裕要靠共同奋斗、先富帮后富,对于企业来说需要砥砺奋进,以实际行动投身于时代发展,做出应有的贡献。

“先富带动后富,鼓励按照市场的经济规律,按照中华民族在全球的价值链的比较环节中,代表中国赢得话语权,然后鼓励企业去发展、去奋斗,去获得比较优势,获得合理的商业价值。”科大讯飞董事长刘庆峰认为,先富带后富是产业生态的合理逻辑,“这个年代做帝国注定要失落失败,只有做生态才会生生不息。这在一定意义上就是我们共同富裕的态度,只有大家都好了,作为价值链的核心环节,或者做整个生态的关键节点,才能越来越好。”

秉承“用人工智能建设美好世界”的思路,科大讯飞聚焦最关键的少数,打通共同富裕的“阻断墙”,啃下深度贫困人口这块“硬骨头”,让世界听见,中国减贫的AI声音。

扶贫必扶智、治贫先治愚。多年来,科大讯飞聚焦我国教育体系的“神经末梢”,致力于打通教育均衡发展“最后一公里”。

在乡村教育领域,大力推广“人工智能助力教育,因材施教成就梦想”理念,将人工智能与教育场景相结合,帮助乡村学生更好地学。“AI教育公益计划”通过提供教育相关智能硬件设备、教育资源及课程、组织开展公益课程等形式让“人工智能+教育”的种子在更多地方发芽生长,为更高质量教育贡献一份力量。

目前该计划已经在安徽、河南、四川、贵州、新疆、河北、山西、湖北、内蒙古、山东等地实现落地,科大讯飞的智慧教育产品和服务已覆盖全国3.8万所学校超过1亿师生,让更多贫困地区的孩子接受良好教育,让留守儿童享受到了人工智能技术进步所带来的快乐。

 科大讯飞公益之路:AI促进社会公平,助力共同富裕

发展产业是实现脱贫的根本之策,因地制宜发展产业,增加就业,不失为脱贫的良方。科大讯飞与贵州毕节大方县人社局签订共建“大方天河科大讯飞智慧扶贫车间”合作框架协议,设立“大方天河科大讯飞智慧扶贫车间”,通过持续为大方县提供贵州方言标注、图片识别OCR、讯飞听见转写任务等与AI相关的工作机会,并派遣语音标注师对当地群众进行面对面培训,切身帮助到困难群众的日常工作,做到授人以鱼更授人以渔。

同时,科大讯飞计划将产业能力带进大方县,利用讯飞开放平台219万开发者团队的合力,带动当地职校学生创业,为下一步乡村振兴工作提前探路,为产业发展持续“造血”。

绝不能让疾病成为“返贫”的基因,科大讯飞在医疗领域不断探索,以人工智能服务医疗领域,促进基层医疗资源均衡,让医疗服务水平全面提升。

当前,医疗扶贫已经深入到新疆、甘肃、宁夏等地。科大讯飞的“智医助理”已覆盖全国200区县的30000余家基层医疗机构应用,帮助5万名基层医生提供诊疗能力,服务超过5000万人,累计提供AI辅助诊断超过1.2亿次,诊断合理率超过90%,为基层医疗资源均衡做出贡献。

 科大讯飞公益之路:AI促进社会公平,助力共同富裕

科大讯飞深知,想要帮助更多人,光是自己的力量远远不够,于是便有了讯飞开放平台。现在,讯飞开放平台在提供资金支持的同时,还开放了科大讯飞的服务和能力,并为用户提供技术、品牌、市场等全方位的扶持,帮助公益项目和团队免费使用平台AI服务。目前已经为视障、听障等公益人群在阅读、社交等场景提供5000万次/日的语音服务,并认证1200名开发者专门为公益人群做应用开发,让技术进步成功惠及到更大范围的人群。

有内涵:发力乡村振兴“阳光”普照

9月26日召开的世界互联网大会上,领导者和多名企业家都共同提到了一个词语——数字鸿沟。联合国副秘书长刘振民说,数字鸿沟是整个国际社会面临的最紧迫的挑战,世界上约有36亿人依然无法接入互联网,接近世界人口的一半,而且主要来自发展中国家,他非常担心这将带来“新的不平等”。

诚然,随着信息化的发展,很多人得以使用最好的信息技术、最便捷的通讯、最快的网络,获得最大的购物补贴,但同时,还有一部分人,比如年老、智力障碍、听障视障人群,或者生活在偏远的山村,这些人不懂得上网,无缘互联网就无缘便捷的信息服务,也享受不到任何网络平台带来的生活便利、优质资源,信息鸿沟带来的巨大落差,制约着“共同富裕”的脚步。

响应国家乡村振兴计划,科大讯飞已经在行动。

为了持续巩固脱贫成果,助力实现共同富裕,当前科大讯飞的公益工作重心向乡村振兴倾斜。在深刻把握乡村振兴战略总体要求的基础上,科大讯飞积极发挥人工智能在助力资源在各地区均衡分配方面的天然优势。坚持用人工智能建设美好世界,科大讯飞把社会价值、社会责任植入企业的价值观、长期战略和日常运作。通过推普减贫、技术减贫、就业减贫、教育减贫、医疗减贫五大方向,建设 AI 公益品牌体系,以科技之力助力资源均衡分配、践行社会责任,赋予人工智能温度与情怀,助力国家乡村振兴和共同富裕。

 科大讯飞公益之路:AI促进社会公平,助力共同富裕

始终秉持高度的责任感,科大讯飞全方位践行推动人工智能技术和产业发展、促进社会进步的使命与责任。在用发展和业绩回报投资者的同时,以创新的技术产品应用服务于人民群众生活,并积极投身社会责任与公益事业,携手各界合作伙伴,在人工智能推动社会经济发展方式转变这一历史重大任务中发挥更大作用、创造更大价值。

未来,作为“人工智能国家队”,科大讯飞将坚持人民的AI只为人民的理念,用科技能力为社会的共同富裕提供支撑,从根本上提供技术能力和手段保障,确保帮扶成果长效可持续。同时充分发挥核心技术优势,让服务和产品真正助力资源均衡分配,从而实现共富阳光普照,向“让科技有情怀,让公益暖人心”的梦想前进,用人工智能点亮人间烟火、建设美好世界。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com