首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么悲伤的歌让我们感觉很舒服?以阿黛尔的《30》为例

前瞻网    2021-11-21 18:54

 

1

阿黛尔的新专辑《30》终于面世了。上个月,数亿人浏览了它的第一首单曲《Easy On Me》。这是一首悲伤的歌曲,唤起了人们难以用语言表达的感情。

人们喜欢悲伤的音乐,这并不明显。悲伤通常是我们试图避免的一种感觉。然而,悲伤的音乐却能将吸引我们。那么,为什么听到悲伤的音乐感觉这么好?

让我们从生物学理论开始。当我们在现实生活中失去某件东西,或同情他人的痛苦时,我们体内会释放催乳素和催产素等荷尔蒙。这些有助于我们应对失去和痛苦,它们会使我们感到平静、安慰和感受到支持。

感受阿黛尔的痛苦,或回顾我们自己的痛苦,可能会在我们体内引起这种化学变化。

关于这一理论,研究员还没有结论。一项研究发现,没有证据表明悲伤的音乐会增加催乳素水平。然而,也有研究暗示催乳素和催产素会使悲伤的音乐让人们感觉良好。

我们喜欢悲伤歌曲的一个关键原因是它们深深地“感动”了我们。这种体验有时被称为“Kama Muta”,这是梵语,意思是“被爱所感动”。感动的感觉可能让人们打寒战、起鸡皮疙瘩、胸中涌起温暖和欣喜。

但为什么我们会感到感动?美国作家詹姆斯-鲍德温(James Baldwin)在思考这个问题时说到了:“最令我痛苦和感动的事情,正是将我与所有活着的人、曾经活着的人联系起来的事情”。同样地,感动可能来自于我们突然感觉到与其他人的关系更加密切时。

这也许可以解释为什么最有可能被悲伤的音乐所感动的人是那些同理心强的人。事实上,当我们听完3《30》后,我们会想得知他人的感受。一种共同分享的感觉增强了我们感动的感觉,使我们产生了舒适感和归属感。

一个相关的建议是,阿黛尔的悲伤音乐可以成为我们的朋友。悲伤的音乐可以被作为一个想象中的朋友,在我们失去什么后,给我们提供支持。

事实上,当人们听悲伤的音乐时,只有大约25%的人说他们确实感到悲伤。其余的人体验到其他通常的情绪,最常见的是怀旧情绪。这种怀旧的感觉可以帮助增加我们的社会联系感,减轻无意义的感觉并减少焦虑。

有一个完全不同的心理学理论是,阿黛尔的歌曲是情感健身房。它们给了我们一个安全、可控的空间,我们可以在其中探索模拟的悲伤。它们相当于《黑客帝国》电影中尼奥与莫菲斯的情感对决。

模拟的悲伤让我们尝试并从这种情绪中学习。我们可以增强我们的同理心,学会更好地从其他人的角度看问题,同时让我们对悲伤的感觉有所预期。这可能使我们在真正的悲伤来临时有更好的准备。

归根结底,阿黛尔的歌曲对我们每个人都有不同的意义。当我们想反思、放松或找寻归属感时,我们会听悲伤的音乐。我们听歌是为了体验美、接受安慰或是回忆。

阿黛尔的歌曲就像在说:你的痛苦并不孤单。歌曲让我们感受到她的痛苦、分享我们的痛苦、并与过去和现在的其他人连在一起。而在我们的分享中,这就是美。

该研究论文题为'Adele 30: the psychology of why sad songs make us feel good',已发表在《对话》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com