首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

棉被和羊毛被哪个好 棉被和羊毛被有什么区别

太平洋家居网    2021-11-30 09:10

被子是我们日常保暖的床上用品,棉被和羊毛被是其中之一。人们选择棉被还是羊毛被都会考虑其特点,究竟两者之间有哪些区别?哪个更好?今日就由PChouse为你一一解答。

一、棉被和羊毛被哪个好

羊毛被也是有分等级的,不同种类的羊毛,不同含量的羊毛都是不一样的质感。100%纯羊毛填充的羊毛被,有极佳的吸放湿性,可以有效的保持干爽舒适,不易产生静电;还富有弹性,蓬松性,不易板结,不易变形,常年使用都可以保持温暖舒适;同时羊毛被还有天然的抗菌性,可以很好的抑制霉菌、螨虫的生长。

大部分羊毛被不可水洗,受潮后可能会有异味,需要经常晾晒。相对于羽绒被、蚕丝被,100%羊毛的羊毛被会比较厚重,会有略微的压迫感,不够轻柔。如果质量不好,会出现掉毛的情况。羊毛被在价格方面会比较高,羊毛的质量越好含量越高,价格会越贵。

棉花被相比于羊毛被有更高的普及率,因为价格相对实惠,而且保暖度也好,经济实惠受到很多消费者喜爱。棉花被的里料来源于自然,纯天然的保暖产品,受潮也不会产生异味。棉花作为自然生成物,很有韧性,不易断裂,不会出现掉毛的情况,可以有效防止因人体吸入细小绒毛,而导致的咳嗽、肺部不适。而且棉花属纯植物纤维,不易产生静电,而且没有含营养成分,不易滋生细菌。

棉花被的保暖程度很好,但是在重量上也会有较大压身的感觉。还有就是弹性小,所以需要经常翻新,保持它的温暖。

二、棉被和羊毛被有什么区别

1、棉被

吸湿性:棉纤维具有较好的吸湿性,在正常的情况下,纤维可向周围的大气中吸收水分,其含水率为8-10%,所以它接触人的皮肤,使人感到柔软而不僵硬。如果棉体湿度增大,周围温度较高,纤维中含的水分量会全部蒸发散去,使被体保持水平衡状态,使人感觉舒适。

保温性:由于棉纤维是热和电的不良导体,热传导系数极低,又因棉纤维本身具有多孔性,弹性高优点,纤维之间能积存大量空气,空气又是热和电的不良导体,所以,纯棉被具有良好的保温性,使用时让人充分感觉到温暖和舒适。

耐热性:纯棉被耐热能良好,在摄氏110℃以下时,都只会引起被体上水分蒸发,不会损伤纤维,所以纯棉被在常温下使用对其品质都无影响,由此对提高了纯棉被的环境适用性能。

卫生性:棉纤维是天然纤维,其主要成分是纤维素,还有少量的蜡状物质和含氮物与果胶质。纯棉被经多方面查验和实践,被体与肌肤接触无任何刺激,无负作用,久用对人体有益无害,卫生性能良好。

2、羊毛被

保暖性强:羊毛一般都是从绵羊身上剪下来的。因为绵羊的毛是卷曲的,在这些卷曲的羊毛中间肯定会存留大量的空气,这样就能很有效的防止内外的空气对流,所以它的保暖性能就比较好一点。

吸湿排干功能强:羊毛被在夏天的时候还会比较凉爽。羊毛的特殊性在于吸水性能还不错,我们睡觉的时候排除的汗液,羊毛能很快的吸收,从外部再把湿气排出去,这样的吸湿排干功能,也就羊毛被了。

弹性佳:因为羊毛的卷曲,所以羊毛被的弹性比较好,就算压下去也能迅速回复弹性,另外羊毛被的杀菌效果也不错。

安全性强:羊毛被还很安全,大家都知道羊毛是很难点燃的,所以在遇到明火的时候羊毛被就很安全。

可见,棉被和羊毛被之间的区别还是比较多的,如棉花被相比于羊毛被有更高的普及率,因为价格相对实惠,而且保暖度也好,经济实惠受到很多消费者喜爱。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com