首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

蚕丝被与纤维被哪个好 蚕丝被与纤维被有什么区别

太平洋家居网 2022-02-05 15:37

被子是人们生活中再常见不过的东西,但被子是一个大类,蚕丝被与纤维被是其中之二。究竟蚕丝被与纤维被有什么区别?哪个更好呢?今日就由PChouse为你一一解答。

一、蚕丝被与纤维被哪个好

1、蚕丝被

蚕丝被可以改善睡眠,调理机能。蚕丝的丝胶成份含有18种氨基酸,这些氨基酸散发出的细微分子又叫“睡眠因子”它可以使人的神经处于较安定的状况。盖上蚕丝被能改善睡眠,调理人体机能,减缓衰老。

蚕丝被具有良好的御寒力和透气性。蚕丝含有纤维中最高的“丝容积空隙”,是热的不良导体,冬季不易把人的体温传导出去,因此保暖性很强;加之透气性好,天热时又能排除多余的热量,夏季倍感凉爽。

蚕丝被具有吸汗、排湿性能。蚕丝外部的丝蛋白里含有一种叫“亲力侧链氨基酸”的物质,能吸吸汗,并加以排除,维持干爽,保持舒适,对风湿病者尤其有益。

蚕丝被具有防螨、抗菌、抗过敏及亲肤的天性。蚕丝的丝胶成份不仅可以使人皮肤细腻光滑,而且具有防止螨虫和霉菌滋生的能力,对过敏体质者更为有益。

蚕丝被具有滋养肌肤,美容养颜功能。桑蚕丝属于蛋白质纤维,是最接近人体肌肤的纤维,因此有“第二肌肤”之称。它具有滋养肌肤,维护皮肤水份平衡,防止皮肤老化,促进血液循环,帮助皮肤新陈代谢,延缓衰老。

蚕丝被天然轻柔、篷松、顺滑。桑蚕丝被是世界上公认的轻、柔、顺的环保产品,自然亲近身体,让人的睡眠无压迫感。

2、纤维被

纤维被是一种家居用品。纤维被是人工合成纤维中的一个重要品种,具有结实耐用、弹性好、易洗快干、耐日光、耐摩擦、不霉不蛀,并有良好的电绝缘性能等特点。

纤维被具有良好的结实耐用、弹性好、易洗快干、耐皱性、弹性和尺寸稳定性等优点。并且纤维被还有良好的吸湿性、染色性以及生物降解性,其面料柔软光滑,进过加工产出桃皮效果,富有弹性,悬垂性好。纤维被相对于其他蚕丝制品在价格上也具有很大的优势。

纤维被抗溶性特别差,如果遇到了烟灰,抑或火星等物质,由聚酯纤维制成的衣物上面就有孔洞的出现。纤维被还有一个缺点是吸湿性差,用纤维制成的被子盖上去会有些闷热的感觉,因此也有很多的消费者在夏天时不习惯用纤维被。

二、蚕丝被与纤维被有什么区别

根据2009最新的蚕丝被国家标准规定,蚕丝被按原料来源,可分为纯蚕丝被和混合蚕丝被,100%桑蚕丝做成的被子称为桑蚕丝被,100%柞蚕丝做成的被子称为柞蚕丝被,50%及以上蚕丝做成的被子称为混合蚕丝被。

制作桑蚕丝被的原料称为桑蚕丝绵,在桑蚕丝被的生产基地——桐乡,当地人又称为“绵兜”。丝绵是由蚕茧经水煮、剥开、叠加、晒干后形成的,有纯手工做的和机器制作的两种,一般手工制作的丝绵大多是挑选双宫茧制作,同样蚕茧剥制的丝绵,好差一般取决于制作工人的手艺。而机器制作的丝绵有双宫茧、单宫茧和次茧等不同品质的蚕茧制作,最好的自然是双宫茧制作的丝绵。

就蚕丝品质而言,桑蚕丝纤维韧长、手感好,柞蚕丝粗糙、纤维短且容易断。再加之桑蚕为人工在室内养殖,成本较高,柞蚕是野生或放养,成本较低,所以市场上桑蚕丝比柞蚕丝价格要高很多。2008年市场数据显示,优质的桑蚕丝价格差不多是柞蚕丝价格的2倍。

可见,蚕丝被与纤维被之间的有着区别的,如纤维被具有结实耐用、弹性好、易洗快干、耐日光、耐摩擦、不霉不蛀,并有良好的电绝缘性能等特点。蚕丝的丝胶成份不仅可以使人皮肤细腻光滑,而且具有防止螨虫和霉菌滋生的能力,对过敏体质者更为有益。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com