首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

开关插座有哪些种类 如何预防开关插座引发火灾

太平洋家居网 2022-02-05 15:44

开关插座是家庭装修必不可少的,是一种安装在墙壁上使用的电器开关与插座。接下来PChouse给大家讲解一下开关插座有哪些种类以及如何预防开关插座引发火灾。

一、开关插座有哪些种类

目前市面上常见的开关有86型、118型、120型和146型开关。不同类型的开关主要区别于它们的面板尺寸和设计。

1、86型开关

开关插座的外观是方的,外型尺寸86mm×86mm, 86型为国际标准,是目前我国大多数地区工程和家装中常用的开关。

2、118型开关

118型开关 一般指的是横装的长条开关。118型开关一般是自由组合式样的:在边框里面卡入不同的功能模块组合而成。一般分为小盒、中盒和大盒,长尺寸分别是118mm、154mm、195mm,宽度一般都是74mm

3、120开关

120型常见的模块以1/3为基础标准,即在一个竖装的标准120mm×74mm面板上,能安装下三个1/3标准模块。模块按大小分为1/3、2/3、1位三种。

4、146型开关

宽是普通开关插座二倍,如有些四位开关、十孔插座等面板尺寸一般为86mm×146mm或类似尺寸,安装孔中心距为120.6mm。

二、如何预防开关插座引发火灾

1、根据家用电器的总容量及具体使用环境,选择合适的开关和插座。湿度较大的场所应选用防火开关和拉线开关;有腐蚀性物品或灰尘较大的室内不可安装开关、插座,而应安装于室外。

2、具有燃烧爆炸危险的场所,应选用防火或防爆的开关和插座。

3、开关插座的额定电流及额定电压均应与用电实际相符。不可超负荷,以免线路过载烧坏胶皮造成短路引起火灾。

4、闸刀式开关应选用相匹配的保险丝。不允许任意更改,更不允许用铜、铝、铁等金属丝代替保险丝。

5、单极开关应控制火线,不可接在零线上。否则人体接触会引起触电事故。一旦火线接地,还会发生短路甚至引起火灾。

6、灯头插座在过载时极易发生事故,因此不可将电熨斗、电炉、空调等大功率电器接入灯头插座使用,以免引发火灾。

7、定期对家中的开关插座进行检查,如果开关插座老化和损坏应及时修理和更换。

8、外出、睡觉或突然停电时,要及时切断电源,特别是电热器具更应倍加注意。

开关插座的种类很多,大家可以根据需求来选择合适的开关,在日常使用开关插座时要注意场所,不可以超负荷使用,这样才能避免火灾发生。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com