首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

地板蜡的使用方法 地板精油和地板蜡哪个更好

太平洋家居网    2021-11-11 14:39

地板蜡是一种用来保养地板的固体蜡,有较强的耐磨性,可以延长地板的使用寿命。接下来PChouse给大家介绍一下地板蜡的使用方法以及地板精油和地板蜡那个更好。

一、地板蜡的使用方法

1、选择晴好天色打蜡

雨天湿渡过高、打蜡会产生白浊现象。室温在5度以下时、地板腊会变硬。打蜡前、请勿使用含有化学药品的抹布擦拭地板、会导致地板腊附着不良。

2、清除地板表面的垃圾、脏物

使用吸尘器清除地板表面的垃圾和灰尘。用稀释后的中性洗涤剂擦拭地板上的污渍。对难以清除的污渍可用信纳水擦拭。防止洗涤剂积留在沟槽处、浸泡了洗涤剂的抹布要尽量拧干。地板腊清除剂会导致地板产生痕渍和鼓胀,绝对不可使用。

3、用拧干的抹布擦拭

使用用力拧干的抹布进行擦拭。板表面、特别是沟槽部门、要仔细擦拭、不要残留洗涤剂。如残留洗涤剂和水分、会导致表面泛白、鼓胀。

4、充分干燥

地板表面和沟槽部的水分完全干燥为后方可打蜡。根据季节不同、所需时间也发生变化、但大致要花半天以上。如没有经由充分干燥、地板腊将不会紧密附着在地板表面、影响美观、产生泛白现象。

5、打蜡方法

扭捏装有地板腊的容器、并充分搅拌平均。房间的地板整体打蜡前、要在房间的角落等不醒目之处进行局部试用、确认有无异常。为防止地板腊污染墙踢脚线和家具、要用胶带纸等对上述部位遮盖。用干净的抹布充分浸蘸地板腊、以不滴落为宜。不可将地板腊直接倒在地板上、否则会产生痕渍和圈痕。按照地板的木纹方向仔细涂抹、不要漏涂或薄厚不均。涂抹量过少会造成浓淡不均、涂抹过多又会导致造膜不良。保持薄厚平均是打腊的枢纽。不可用水稀释地板腊。打蜡工具可使用打蜡专用拖布、操纵简便、效果理想。

6、地板腊干燥前、请勿在地板上行走

干燥通常要花20分钟到1个小时。如有漏涂、要进行补涂。如采用两次打蜡的方式、第二次涂抹时、要在第一次完全干燥后进行。每6个月左右打一次腊、可以长期保持地板美观。

二、地板精油和地板蜡哪个更好

地板蜡市场上有固体和液体两种,液体蜡价格便宜点,但是耐磨性周期不长。而固体蜡价格相对较贵,要打蜡均匀需要用到打磨机,可能一般家庭用起来会比较费劲。

而地板精油是最近今年出来的产品,规范度上有待考证。然而要说功效的话,与地板蜡差异不大,而且操作上也比较简单。如果好一点的地板精油,还有抗菌杀菌,抗甲醛的作用。但是地板精油也有局限性,像复合地板、强化地板这类的,就没必要用地板精油了,因为强化地板上面有一层厚厚的油漆层,精油是没办法渗透的,也起不来修补、增亮、保护作用。像复合地板呢,精油又会很容易渗透地板内部结构,破坏地板,反而得不偿失。

相比地板精油,地板蜡虽然使用麻烦但是效果比较好,可以起到修补和保护作用,以上还包括了地板蜡具体使用方法,若有使用地板蜡的需求可以参考以上内容。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com