首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

木蜡油的涂装原理 木蜡油地板的优缺点

太平洋家居网    2021-11-10 09:04

木蜡油是一种天然植物萃取的擦拭剂,广泛运用于木材表面的抛光修复。接下来PChouse给大家分享一下木蜡油的涂装原理以及木蜡油地板的优缺点。

一、木蜡油的涂装原理

木蜡油与木材的结合主要靠渗透作用,而非成膜。其中油的成分能够渗透到木材内部,蜡的成分与木材纤维牢固结合,并阻止液态水渗入木材里。由于没有漆膜,可实现木材的自由“呼吸”,从而减少由于木材胀缩对漆膜性能的影响,不爆裂、不起翘、不脱落,提高木材的稳定性。另外,良好的透气性还能使木材内部的一些芳香物得以通过气孔缓慢释放,营造出一种自然清新的室内环境,这对于一些高档楠木、檀香木家具的涂饰是非常有利的。

二、木蜡油地板的优缺点

木蜡油地板的优点

1、众所周知甲醛等有害气体给人身体带来的危害是巨大的,而传统的木地板有些则存在甲醛超标的问题,所以在木地板选购时我们很关注环保性能,而木蜡油是由纯天然植物油和植物蜡等材料提炼而成的,不含有毒有害成分,没有刺鼻的气味,所以木蜡油地板十分环保。

2、木蜡油地板中木蜡油表层会形成开放性的保护,使木地板能够自由的呼吸,充分显现地板的优美纹理,不遮掩实木本身的魅力,更彰显自然、古朴之风,更符合现代人的生活理念。

3、木蜡油地板含有的木蜡油成分具有良好的渗透性,木蜡油能渗透进地板内部,给予木材深层滋润养护,最大程度的减少地板开裂的可能,有效延长木地板的使用寿命。

4、木蜡油的油能渗进地板基底形成防水保护膜,蜡与表面纤维相结合增加防水、防摩擦等功能,并含有防腐、防霉功能。增强实木地板使用年限。

木蜡油地板的缺点

木蜡油地板没有漆膜,所以在耐磨性能上比较弱,容易受到尖锐物品划伤造成损害,并且不能能将木材的缺陷部分掩盖,所以如果原木的等级较差,缺点多,木蜡油反而会放大这些缺点,影响装饰效果,正因为如此,正规的木蜡油地板由于无法掩盖木材的缺陷,所以通常选用优质的原木制作木蜡油地板。

木蜡油用于木材表面可防爆防脱落,延长木材寿命,功能非常多,以上内容可按需参考。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com