首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

京东物流陈亚迷:5G智能物流克服四大痛点,助推行业提质增效

C114讯 11月10日消息(安迪)5G加速千行百业数字化转型,已经成为产业界的广泛共识,据工信部的数据,我国5G行业应用创新案例已经超过1万个。工信部今年还发布了《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,持续举办“绽放杯”5G应用大赛,推动产业界探索5G应用技术、商业模式,加速行业场景落地。

作为一项新兴信息技术,要在垂直行业引发生产、管理、运营等流程的变革,显然会面临不小的挑战。目前来看,5G行业应用仍处在探索的初期阶段。有鉴于此,在2021年中国移动全球合作伙伴大会期间,芯片厂商展锐牵头组织了一场“5G行业应用研讨会”,邀请中国信通院、运营商、终端厂商、行业应用企业一道,直面挑战,进行了深入探讨。

京东物流5G智能物流架构师陈亚迷介绍了京东在5G智能物流方面的进展:目前,京东物流运营了38个大型“亚洲一号”智能物流园区,这些园区都进行了5G基础网络覆盖;同时,京东物流与三大运营商都是战略伙伴,与北京电信、北京移动成立了“5G智能物流联合实验室”,做了专网建设和一系列标准化;京东物流与紫光展锐也是非常密切的合作伙伴,京东物流的仓储机器人、视觉CPE等搭载了紫光展锐芯片。

京东物流陈亚迷:5G智能物流克服四大痛点,助推行业提质增效

应用方面,据陈亚迷介绍:京东在5G智能物流的具体应用主要体现在以下三个方面:

第一,面向智能园区的应用方面,早在2019年,京东物流就发布了中国首个5G智能物流园区以及服务平台,面向物流园区的人员、车辆、安防、能源等一系列园区数字化运营和管理提升,充分利用了5G早期大带宽能力,即:5G+IoT+AI。

第二,5G结合物流仓储全流程的物流机器人相关应用。近期,京东物流与合作伙伴发布了“5G全连接智能仓”,涉及到仓储从入库、搬运、分拣到监控、运维等运营场景。

第三,京东物流发布了行业首个5G物流应用指南,不仅仅是流通物流,也面向生产物流。并且提出三大场景:面向园区的视觉应用,面向仓储机器人自动化应用,面向自动驾驶+V2X物流,包括配送车、运输的相关应用。

谈及5G与物流行业融合和发展过程中面临的挑战时,陈亚迷指出,物流行业是一个毛利很低的行业,人口密度比较大,工序也比较碎片化,因此5G与物流行业融合主要面临四大痛点问题:

痛点一:5G服务能力问题。目前5G ToB服务还不是很标准化,面向行业还需要做一些更加标准、更灵活、可组合、更高可靠性、因地制宜的来满足行业需求的能力。

痛点二:成本问题。目前很多还是拿一些ToC的网络结构和设施来服务ToB的需求,行业需要一些轻量化、更低成本的设施,ToB客户可能比ToC客户对成本更加敏感,需要控制5G的成本,来满足“投入产出”的有效计算。

痛点三:一体化解决方案。对于物流及行业来说,5G还要帮助达成行业的降本增效才是客户的刚需。5G不管是终端、还是网络、平台产品都需要融入到信息化、智能化,然后形成一体化解决方案,需要与方案做有效融合、切实满足行业需求。

痛点四:一体化产品。5G与行业的结合,不是一个“面子工程”,也不是简单的“1+1”在一起就是很好的结合。还需要统一的产生“1+1>2”的产品。例如:基于5G的大带宽、低延时,重新研制AGV等物流装备,以更低的成本、更高的效能服务更多的行业。

针对上述痛点,陈亚迷提出三点建议:一是成本上有一些优化空间,京东物流在5G智能物流园区等一些场景已经实现商业化和对外销售,同时希望拓展更大的“5G+智能物流”的市场;二是生态配合,与ToC有很多标准化的网络设施产品不同的是,ToB需要面向行业、企业有一些定制化的元素,例如低成本定制化网关,需要有标准接口方便第三方设备或产品能力进来,因此需要提供一些更加标准化、组件化的能力和接口,生态链需要考虑如何形成更标准化、更模块化的产品;三是在此基础之上,一些小设备商或者上下游的研发企业有更大的空间能够去帮忙满足行业的定制化需求。

京东物流在5G智能园区、智能仓储、智能识别、智能机器人等方面做了一系列的相关研发、产品和应用,致力于打造成本可控、一体化、可定义、有效益的5G智能物流服务能力。陈亚迷表示:京东物流希望打造开放的5G智能物流生态,一方面携手合作伙伴一起打造更优的5G智能物流产品和解决方案,另一方面,将产品和解决方案面向全行业开放和服务,共同推进全行业物流供应链达成提质增效降本。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com