首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

职教向未来|实践现代学徒制 职业教育助力数字经济

北京商报网 2021-12-31 10:42

作为一种类型教育,职业教育与高等教育的区别是什么?在专业设立、人才培养、课程开发这些具体维度上,职业教育的特点又是什么?带着这些疑问,北京商报记者于近日走进了北京财贸职业学院(以下简称“北京财贸”)。和铁路、电气、汽车等偏向工科的职业院校不同,北京财贸在专业设置上主要以经济、金融、会计等财经类专业为主,这也让他们的人才培养方式略有不同,“上班式课程”、鼓励学生创新创业,都是该所学校目前的实践。

图片来源:现场拍摄

围绕产业建设专业

“我们学校目前共有27个专业,按照现有的职教专业目录来看,分属于8个专业大类,14个专业类。”北京财贸副校长李宇红向北京商报记者介绍了学校专业设置方面的情况。据悉,北京财贸目前在专业设置上实行组群发展,“我们设置了智慧会计、金融科技、数字商贸、文化旅游和智能建筑管理这几个专业群”。李宇红表示。

在不少职教从业者看来,职业院校承担着促进区域经济发展、为区域经济培养人才的重任。由此,地处北京城市副中心的北京财贸也依照城市副中心的发展脉络,适时动态地调整着专业建设。

“围绕产业办专业,办好专业促产业。这是我们学校近些年来总结出的一套办学理念。”李宇红表示。目前北京财贸正在推行“三联合、三对接、三融通”的双元人才培养体系,具体来看,三联合就是将政府、行业企业和学校联合起来,发挥资源优势;三对接则是将高职院校的课程内容和产业发展带来的新职业、新岗位、新业态进行对接,培养学生更适配产业的知识能力素质;三融合是在对接基础上,将课程与岗位内容、职业技能大赛内容以及“1+X”职业技能等级证书进行融合。

据中办、国办在今年印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》)要求,职业院校要完善“岗课赛证”综合育人机制,按照生产实际和岗位需求设计开发课程,开发模块化、系统化的实训课程体系,提升学生实践能力。这一文件不仅明确了职业院校的发展方向,也彰显出职业教育的社会角色,即围绕产业办学的类型教育特点。

探索现代学徒制

产教融合、校企合作,是所有职业院校必经的发展路径。

北京商报记者了解到,目前北京财贸推行现代学徒制、订单班等多种类别的人才培养方式,加强学生和企业产业方面的联系。

“我们学校和菜百的合作已经有很多年的历史了。”李宇红告诉北京商报记者,北京财贸和菜百公司之间的校企合作延续了15年,学校举办“菜百订单班”,菜百则在学校设立了总金额达到百万元的奖学金。

在“订单班”的基础上,北京财贸探索发展了现代学徒制。李宇红说:“相比订单班,现代学徒制具备一些新特点,比如‘工学交替’,针对一个岗位,在学校和企业进行双场所的人才培养。实行双导师、双场所模式,学生在校内有自己的老师,在企业端也有自己的师傅。学生的部分课程直接在企业学习,学完之后学生认岗、跟岗,最后实现就业。”据了解,北京财贸和民生英才开展合作,在金融科技专业开展现代学徒制人才培养。

此外,北京财贸还依据企业的用人需求和专业变化设立了人才储备班。目前,北京财贸和同样位于通州区的环球度假区签订了战略合作协议,目前已设置19级、20级和21级3个人才储备班。今年暑期环球度假区开园时,北京财贸有近百名学生进入园区实习,既解决了企业迫切的用人需求,也提升学生的专业实践能力。

模拟实地场景教学

和工科电子类专业不同的是,在建设实训基地时,相较于数控机床、操作台等设备,北京财贸的专业实训偏向于场景化的需求。为此,学校在模拟企业岗位真实工作业务方面下足了功夫,通过模拟仿真还原工作场景。“一般我们都叫作‘上班式课程’。”李宇红表示。

从北京的职业教育政策和发展方向来看,目前北京鼓励各职业院校开办工程师学院及技术技能大师工作室。基于这一背景,北京财贸和中联集团合作共建了智能财税工程师学院,承接专项审计项目。“从今年上半年到今年暑假,我们学校会计专业的学生在老师的指导下完成了100多笔审计业务。”李宇红表示。

而在专业建设的过程中,北京财贸将专业核心竞争力的评价指标称为六度,包括技术跟随度、校企协同度等等。当对人才培养的要求不断更新时,学校的专业设置也会随之改变。李宇红说:“今年我们金融学院的专业建设特别瞄准了北京的数字金融。调研时我们也发现,现在企业特别急缺既掌握专业的金融知识又掌握数字技术的应用技能这样的人才。”

招生,是职业院校绕不开的命题。从北京市学生的升学特点来看,生源相对固定、高教资源丰富,这些因素都让高职院校的招生空间十分有限。据李宇红介绍,在北京之外,目前学校已经布局了河北、天津、山东、河南4个省份的招生工作。据透露,2021年北京财贸的学生就业率达到95.3%。在学生求职的过程中,学校会为学生提供3次推荐机会,让学生至少有3次选择的空间。“基本上每年到12月的时候,学校的学生就都被企业订完了。”

针对目前“00后”学生的求职心态和求职环境,李宇红认为,在数字经济时代,学生的灵活就业、创新创业将成为新的趋势,由此,北京财贸鼓励学生进行创新创业方面的探索。北京商报记者注意到,在今年的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,北京财贸参赛项目获得了职教赛道金奖。

北京商报记者程铭劼赵博宇/文并摄

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com