首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

获誉“最佳国漫” 当看《雄狮少年》时我们在期待什么

北京商报网 2021-12-21 09:10

 出人意料的是,在离2021年结束仅剩半个月之际,国内电影市场被一部无IP、无流量、无明星的“三无”动画电影《雄狮少年》掀起层层波浪。与其他国漫立足神话或名著故事不同,《雄狮少年》将镜头转向了与大众更为接近的现实世界,讲述了废柴少年阿娟的励志逐梦路,因此被不少观众誉为“中国现实主义动画”的开山之作。据灯塔专业版,《雄狮少年》在上映首周收获了4791万元票房,截至12月20日18时,加上点映及预售票房,累计票房已达6704万元。与此同时,淘票票评分更是高达9.3分。该部影片不仅俘获了无数观众,也被业界视为今年的最大黑马。

图片来源:官方宣传海报

口碑评分9.3

“新人导演+小众题材”的动画电影《雄狮少年》仅在几轮点映之后,便能实现逆势出圈。不仅预测票房一度涨超20亿元,更强势夺下本年度口碑开分最高的动画影片,使得观众对该影片充满期待。

据灯塔专业版数据,截至12月20日18时,上映4天的《雄狮少年》取得了6703.8万元的票房成绩,观看总人次超过175万。值得一提的是,尽管同档期有强卡司电影《误杀2》挤压票房,《雄狮少年》的票房占比却保持了稳中向好的趋势,从上映首日的6.4%上涨至最新的11.8%。

图片来源:灯塔专业版

口碑方面则是直接碾压了所有同期电影。上映4天,淘票票评分依然稳定在9.3分,在4.7万评分观众中,超八成打出了9分以上评分。截至目前,《雄狮少年》也毫无意外地成为了2021年度评分最高的动画电影。

“真正意义上的黑马惊喜之作。没有IP,没有流量,主创团队也鲜有知名人士,就是这样一部平平无奇的‘三无’影片,却出奇好看。它让我们看到,国漫除了浪漫的神话传说,也能讲好现实主义故事。仅从这个角度来说,它就已经值得被载入中国电影史册之中了。”观众韦先生如是评价。

聚焦现实主义突破桎梏

看过《雄狮少年》的观众为它冠以了各种称号,诸如“中国现实主义动画开山之作”“内地影史最佳国漫”“2021年度最佳影片”等,字里行间皆是对它的认可与喜爱。但这也让不明就里的人感到疑惑,《雄师少年》究竟好在了哪里?

剧情方面,这是一部讲述小人物逐梦的励志影片,主角分别是“病猫”阿娟、“瘦猴”阿猫和“肥猪”阿狗,他们是偏远山村里的底层少年,在师父咸鱼强的教导之下,艰辛苦练,最终在雄狮大赛中夺冠。影评人宋舒认为,剧情看似普通,但人物形象塑造恰到好处,燃点与泪点搭配得当,几乎每一位观众都能从主角身上看到自己的影子,实现了观众与影片的情感共鸣。

图片来源:官方宣传剧照

题材方面,则是一部完全的现实主义影片,“镜头聚焦在留守儿童、城乡差距、农民工等现实议题,穿插舞狮这样一个传统文化的意象,在弘扬传统文化的同时,更拓展了影片的思想深度”。韦先生认为,作为一部原创动画,《雄狮少年》已经突破了原有国漫的题材桎梏。此外,充满南粤风情的布景、配乐,独树一帜的画风以及毫不拉跨的动画制作技术等,同样受到了观众的广泛好评。

翻看近年来所有上映的动画电影不难发现,此前的国漫市场几乎只有两类IP,一是以《熊出没》《喜羊羊与灰太狼》为代表的知名低幼动画IP,一类是以《西游记之大圣归来》《哪吒之魔童降世》为代表的古代神话传说IP。而在中国影史票房榜中,排名前三的动画电影均为后者。正因如此,有观众评价《雄师少年》为“在神仙打架的缝隙中,难得听到凡人的一声咆哮”。

老少皆宜未来可期

诚然,《雄狮少年》已算得上一部难得的几乎没有短板的动画电影,不过从目前的票房表现来看,显然还没有达到与其口碑相符合的成绩。不过谈及其接下来的表现,业内人士均表示“未来可期”。

宋舒认为,票房未达预期主要有两个原因。一是作为一个完全原创的创新题材国漫,此前缺乏受众基础,几乎只能依靠“自来水”观众口耳相传;二是与同期上映的电影《误杀2》受众群体较重合,但《雄狮少年》与《误杀2》的制作卡司几乎没有可比性,因此短期内缺乏竞争优势。

灯塔专业版显示,两部影片的想看人群均集中在20-29岁之间的青年群体,不过《雄狮少年》在青少年及中年人群想看比例明显高于《误杀2》。宋舒表示:“《雄狮少年》属于一部老少咸宜的影片,具有广泛的潜在观众群,加上同档期影片的口碑分数陆续评出,随着口碑不断发酵,不难预见,《雄狮少年》的后劲会更足。”

据看电影此前报道,《雄狮少年》将在元旦期间推出粤语配音版,并计划在全国范围内公映。“《雄狮少年》用一个更加接地气的现实故事打破了动画市场原有的审美范式及题材局限,从而为国漫开辟出一条全新赛道,相信国漫未来将会有更多新颖题材和故事出现。”宋舒如是说。

北京商报记者郑蕊周阳洋

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com