首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

2021年金鸡百花电影节八闽电影巡展举行交接仪式

电影界    2021-12-21 16:59

金鸡唱响八闽,光影传承接力。2021年中国金鸡百花电影节八闽电影巡展自12月16日福州启动至今,联动省内九市一区共进行为期6天580场展映,其中在全省20家影城进行16部影片200场展映;联合农村中心院线,在多个乡村进行18部影片380场公益展映。作为今年主宾城市,福州以“庆祝建党一百周年”为主题,通过多元化、多视角、多渠道的方式,进一步高质量打造八闽电影巡展这一本土化品牌,为福建电影搭建了顺畅的沟通传播桥梁,构筑了推动产业发展的优质平台,让更多八闽群众享受优秀电影盛宴,也让更多影视文化企业和影视从业者从中了解福建电影、关注福建影视产业发展。

今日上午,八闽电影巡展交接仪式在福州悦华酒店(西湖店)举行,省委宣传部副部长刘伟泽致辞,正式宣布泉州成为2022年八闽电影巡展主宾城市,福州市委宣传部副部长陈日官和泉州市委宣传部副部长郭丹红一同登台,进行八闽电影巡展旗帜交接。

2021年金鸡百花电影节八闽电影巡展举行交接仪式

福建重点电影项目亮相,搭建展示推介平台

为鼓励广大电影人创作更多群众喜闻乐见的电影精品之作,推动福建电影高质量发展,此次交接仪式特设“福建重点电影项目”推介环节,邀请5部福建重点电影项目上台推介,题材多元,立意深远。

作为福建省首部华侨文化主题电影,《诗巫风云》聚焦展示闽籍爱国华侨黄乃裳的传奇故事。制片张晓薇表示,希望通过影片深度展现和传递“爱国爱乡、开拓创业”的黄乃裳精神和侨乡精神。据悉,该片目前已获电影公映许可证,计划定档2022年3月。

作为今日推介的唯一一部纪录片题材作品,《听见光》于不日前入围第八届丝绸之路国际电影节“金丝路奖”。影片聚焦福建省残疾人艺术团“看到”歌唱组合,用真实镜头记录下视障人士用音乐追光的故事。“听见是他们的属性,但光是我们每个人都要追求的力量。”导演王洪说。

国内首部高甲戏电影《玉珠串》通过新时代电影艺术表现手法,展现高甲戏经典剧目,对推动和传承闽派文化起到一定促进作用。安溪县高甲戏艺术保护传承中心书记、主任谢志斌在推介中表示,希望通过高甲戏和电影美学的双重体验,让更多人了解高甲戏。

全国首部青少年禁毒题材的院线电影《一念殊途》根据发生在福建省永春县的真实刑事案件改编。影片直面校园毒品危害,具有现实教育意义。当被问及影片的核心受众时,导演杨大郎表示,希望这部影片能给家庭教育、校园教育拉响警钟。

作为红色主旋律影片,《让这首歌作证》讲述了著名词曲作家曹火星创作《没有共产党就没有新中国》的背后故事,既有国家大情怀、又有战火兄弟情,推介人黄燕君表示这部影片旨在传承红色基因、赓续精神血脉。

此外,为搭建国产电影制片行业和发行放映行业交流对话平台,推动各方交流合作,也为优秀闽产影片提供广阔的宣传展示推广平台。此次八闽电影巡展交接仪式特邀福建省电影发行放映公司、福影通,中兴、万达、金逸等院线影管公司,大象点映、淘票票、猫眼等宣发平台代表出席。

2021年金鸡百花电影节八闽电影巡展举行交接仪式

九市一区电影资源展示,发掘各地资源潜力

作为福建重点打造的金鸡节配套电影活动品牌,八闽电影巡展旨在加强八闽各地电影艺术交流,联动九市一区深入挖掘各地资源优势,创作更多群众喜闻乐见的电影精品之作。除福建重点电影项目推介环节外,本次交接仪式还设有“福建电影资源”展示环节,“八闽古都”福州、“海上花园”厦门、“海丝起点”泉州等九市一区尽展魅力。

八闽电影巡展希冀未来能有更多优质影视作品落地福建,进一步提升福建电影产业的吸引力和影响力,为文化强国、文化强省建设作出更多福建电影贡献。

2021年金鸡百花电影节八闽电影巡展举行交接仪式

主宾城市泉州接力传承,助推电影事业发展

作为古代海上丝绸之路的起点,泉州依托宜居的生态环境、浓郁和谐的人文情怀焕发新生。首个影视产业扶持政策“影视十条”的出台,将充分发挥泉州的资源优势,推动文化资源优势转化为文化产业优势,大力推进影视产业的发展。

作为2022年八闽电影巡展主宾城市,泉州将以电影架起桥梁,推动电影文化交流。未来,八闽电影巡展也将继续以推动福建电影高质量发展为目标,搭建优秀影视作品与资源的重点宣传平台,持续为福建电影发展赋能助力,努力打造福建影视文化产业新名片。

2021年金鸡百花电影节八闽电影巡展举行交接仪式

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com