首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

《轻食餐饮发展指南》发布 轻食市场仍需规范

北京商报网    2021-12-12 15:30

北京商报讯(记者郭缤璐)12月10日,中国烹饪协会团体标准发布会在京召开,会上发布了《轻食餐饮发展指南》。该《轻食餐饮发展指南》从轻食的市场需求、创业指引及企业日常经营管理等环节,形成了从食品安全、营养健康、消费者体验等多个方面提供轻食行业全流程操作指引。

北京商报记者了解到,该《轻食餐饮发展指南》从筹备、选址、资质办理、开业、食品安全、营养健康搭配、运营管理、品牌营销等进行轻食行业操作指引。以期通过推动轻食餐饮的“供给侧改革”,提供给消费者更多健康、优质、丰富的餐饮食品,引导消费者践行健康饮食理念。

如今“轻食”这一新兴的饮食理念逐渐成为消费者饮食的选择,尤其是2020年下半年以后,轻食外卖市场备受追捧。根据美团美团外卖平台数据显示,2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,轻食外卖市场较为低迷,而随着疫情逐步缓和,轻食外卖市场恢复势头强劲,2020年下半年,轻食订单年同比增长50%,在线商户年同比增长27%,交易用户年同比增长42%。2020年全年,美团外卖轻食品类商户的店均月售订单是普通外卖商户店均月售订单的1.74倍。

随时消费需求量的增加,入局轻食市场的品牌愈发增多。与此同时现阶段认知不足、商户规模小、食品管理难度高等问题也逐渐显露。根据《轻食餐饮发展指南》显示,轻食餐饮行业准入门槛较低,同质竞争严重。对原材料品质要求高,在食材采购、供应链运输、加工制作、外卖配送等全流程提出了更高的食品安全要求。另外,由于缺乏系统和正确的指引,小型商户的运营标准化程度并不高,在突出品牌特色、为消费者提供个性化服务和体验等方面存在一定的挑战。

在业内人士看来,随着整个健康意识的不断升级,消费者对于轻食的需求和认知也不断提升。不过,轻食作为小众市场未来发展前景是客观的,若想持续性发展下去必将往品牌化、规模化、规范化的方向发展,而这就需要企业的规范性以及法律法规不断跟上行业创新。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com