首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

iX一台电动的“宝马”

汽车公社 2021-12-22 15:05

iX是一台电动宝马,它的推出代表着宝马在新能源新势力的裹挟下已经正式进入到电动化的浪潮之下。

12月15日“超越电动 2021创新BMW iX媒体试驾”在海南三亚展开。为什么在海南,因为它在中国的最南边,有着电动车最喜欢的“温度”,再者海南对于电动车政策的“温度”也是最舒适得,海南就是电动车的天然“港湾”,因此BMW iX的试驾伴随着暖暖的海风如期而至。

iX一台电动的“宝马”

今年9月16日,在海南省海口市召开的第三届世界新能源汽车大会上,海南省领导表示将努力建设清洁能源岛和发展清洁能源汽车。在清洁能源装机方面,到2030年要达到85%。并将打造八大新能源车项目,包括海南新能源汽车全域推广示范区、全球新能源汽车高端会议平台、完全开放的智能网联测试体验旅游公路、智能网联汽车国家级检测中心、博鳌国家级车联网先导区、集展销游等功能于一体的新能源汽车体验中心、新能源汽车先进制造集群和绿色便捷的新能源出行体系。这就是新能源浪潮下的海南,也可能是未来中国汽车市场的一个写照。

电动豪华

海南对于新能源政策的力度,也能反应出新能源在当下中国汽车行业的一种热度。2030年85%的普及率,这其实算是一个试验区,等到海南省普及之后,下一步可能就是全国推广,这个步伐有点像当年的房地产,最早就是在海南试点然后全国推广,下一个是不是新能源还真的不好说。

iX一台电动的“宝马”

在政策的推动之下,传统汽车企业也面临着电动产品加速的步伐。此次BMW iX的试驾就是一个典型的代表。作为传统豪华品牌的代表,BMW iX不单是一款纯电动化的产品,更是宝马对于新能源领域的一次全新表态:电动化我来了!让我们看看BMW iX是如何演译“电动豪华”!

BMW iX采用的是BMW高效动力的第五代BMW eDrive电力驱动技术,创新BMW iX完美呈现强劲动力与高效续航。其零至百公里加速最快4.6秒,双电机释放最大输出功率385千瓦,峰值扭矩765牛米。同时,这款车在CLTC标准下续航里程最高可达665公里,百公里能耗最低可达18.5千瓦·时(iX xDrive 50)。在动力数据方面 BMW iX的确对得起宝马这个品牌的高度,要知道这是一台售价80万的电动车,这些只是一些基础需求,只有开起来我们才能知道它的实力如何,而等我们开起来后才知道它的表现超过了我们的期待。

iX一台电动的“宝马”

创新BMW iX是BMW品牌首款应用xDrive智能全轮驱动系统的纯电动车型。行驶在高速上,xDrive智能全轮驱动系统能够根据行驶过程中的动力需求,实时为前后轴提供理想的扭矩分配,提升车辆稳定性和安全性。整体主动转向系统能够实现后轴3.2度转向,在赋予其卓越直线行驶稳定性的同时,让驾驶者从容应对每一个弯道。车辆沿蜿蜒山路上行,双电机动力充沛,车身转向灵活轻盈。创新BMW iX配备的动态稳定控制系统则进一步确保行驶稳定性和转向能力,呈现了更加优异的动态表现。

同时创新BMW iX自动驾驶辅助系统Pro和自动泊车辅助系统Plus也一展身手。创新BMW iX是BMW首款搭载800万像素前置摄像头和监测范围可达300米前置雷达系统的车型。智能环境感知系统由5个摄像头、5个雷达传感器和12个超声波传感器组成,从而为用户提供精准、可靠的自动驾驶辅助和泊车辅助系统。新系统针对中国独有交通路况和驾驶习惯进行了进一步优化,例如:变道辅助功能的最低启动速度从70千米/小时降低到30千米/小时,这些配置在让我们感觉到豪华的同时也感受到了它的智能,或者说在智能方面BMW iX带给了我们惊喜。

iX一台电动的“宝马”

如果说它比传统的燃油车型少了点什么的话,应该就是加油时的发动机嘶吼,这一点可能会让开惯了燃油车的人们多少有点不适应吧。动力参数没问题,操控调校没问题,那这款车的客户在哪里,是宝马粉还是电动粉,在当下的环境下还真的不好回答,因为新能源市场的表现往往超过我们的预计。

市场的变化

45000台,这是五菱宏光mini一个月的销量,而且在A0级小车的销量前十名中,有一半名额是被电动车占据了,第二名是被称为神车的本田飞度,月销仅一万台,只有五菱宏光mini的四分之一,在AO级市场,燃油车已经被干翻,这已经是铁板定钉的事实。这个例子和BMW iX其实没有什么关系,举这个例子是想说,市场的变化无时无刻,也千变万化,根本也没有按我们的预计来。

iX一台电动的“宝马”

当初我们一直以为AO级小车领域将来一定是国产品牌的天下,目前来看是国产品牌不假,但是是一批电动车品牌的天下,这个谁又能想到呢!相较于传统燃油车领域,新能源的竞争是另起赛道,与之前的竞争模式完全不同,这个时候各种变数也随之而来。

BMW iX站在了豪华品牌的镁光台下,围绕着它的光环自然不在少数,一批宝马粉对它也是期待满满。当然从一天的试驾环节来说,BMW iX的确让人挑不出毛病。包括充电环节,也我们充分感受了一下BMW iX快速补电的便捷,后面宝马还会加强专属充电桩的建设,更加弥补电动车使用环节上的不便,说明BMW iX带来的不单是一台车,也是宝马的电动化。

iX一台电动的“宝马”

由宝马的动作我们也可以看到,在大环境的影响下,不管你在传统领域作的多么优秀,多么出色,优势有多么的大,但在新能源领域,大家都要从头开始,从新来过,这是一场全新的竞争,一个完全不同的赛道。甚至在起步的速度上中国自主品牌已经形成了相对优势,而且他们的打法完全不同。比如蔚来的客户运营模式,小鹏的科技模式,赛力斯联合华为造车模式等。这些都是一些新玩法,因为市场的关注度从发动机变速箱转变到毫米波雷达,激光雷达,GPU,CPU的综合算力等等这些方面来了,这些才是当下消费者最为关注的元素,它们取代了发动机变速箱在消费者心中的位置,这时候竞争就变得复杂而不可预测。

我们既能看到蔚来理想小鹏的崛起,又能看到五菱宏光mini每个月近5万台的成绩。未来在新能源领域谁能取得领先当下还真的不好说,不过从BMW iX身上我们看到宝马的实力,考究的做工,扎实的用料,包括智能车机都没让大家失望,甚至有些小小的惊喜,从这里我们也期待BMW iX能把我们带进一个全新电动宝马时代。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com