首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

职教向未来|加强国际合作 职业教育走出国门

北京商报网 2021-12-24 18:03

据教育部相关披露显示,我国已成为世界主要留学目的国之一。塔吉克斯坦籍留学生Farzod正是其中一员。2019年来到北京的他,和许多留学生不同,他选择了北京工业职业技术学院(以下简称“北工院”)这所职业院校作为自己在中国求学的第一站。用他的话来说,他在这里感受到了“深切的幸福”。而他所就读的北工院,也是发展职业教育国际化办学、推动职业教育走出去的代表学校之一。除招收留学生外,北工院还参与了有色金属行业职业教育“走出去”试点项目,联合中国有色金属工业协会和国内多所优秀高等职业院校在赞比亚共同开办了“中国-赞比亚职业技术学院”(以下简称“中赞职院”),成为我国职业院校在海外独自创办的第一所开展学历教育的高等职业学院,这也响应了中办、国办对打造中国特色职业教育品牌的号召。

图片来源:学校供图

职业技能与语言学习双丰收

留学北京成首站

“我的中文名字叫王帅,来自塔吉克斯坦,现在在北工院建筑专业学习。”Farzod用中文向北京商报记者简要介绍了自己的求学经历。据了解,北工院从2018年起开始具备招收留学生的资质,截至目前已在海外招生近30人。“来到我们学校的留学生能通过很多渠道了解到学校的信息。比如一些线上的展览,以及留学生之间的介绍和口口相传,或者也有学生是自己打电话给学校咨询的。”北工院国际处副处长孟晴告诉记者。

Farzod也是通过朋友的介绍才了解到了北工院。“到北京的前两个学期,我就开始学习语言,第一个学期的学习是最困难的。后来到了假期的时候,我找了中国的朋友来帮助我。”在Farzod看来,北工院的求学经历,是他人生中幸福的几年时光。根据学制安排,Farzod即将在2022年初毕业,他对自己的未来也作出了规划。“毕业之后我想进入北京工业大学建筑专业继续学习,再之后就留在中国工作。”

“实际上高职院校在招收留学生时,和本科院校相比优势较小。一方面由于学历层次低一些,另一方面目前教育部的来华留学奖学金,没有对高职院校开放。”孟晴坦言,如果职业院校想做好留学教育,就需要更多借助自身具备的优势。“比如从‘中文+职业技能’这方面入手,让留学生,特别是‘一带一路’沿线国家的留学生既能学到中文,也能学会当地紧缺的职业技能。在奖学金方面,目前北京市教委已经开始向我们的留学生提供一些奖学金。”孟晴说道。

而为提升学生的英语水平,帮助学生参与贯通外培项目,北工院还聘请了外籍教师。目前在北工院教授高中英语的老师Peter告诉北京商报记者,在他看来,北工院目前推行的贯通培养项目让学生能直接进入本科等高层次阶段学习,具备创新性。

开办“中赞职院”特色专业

“一带一路”上输出中国经验

除了吸纳留学生,“走出去”也是北工院国际化办学的深耕方向。据悉,北工院于2016年被教育部确定为职业教育“走出去”首批试点学校,2017年入选北京市首批“一带一路”国家人才培养基地。

同时,自2016年起,北工院还协同中国有色金属工业协会、中国有色集团和国内多所职业院校在赞比亚创办了中赞职院,实行“政-行-企-校”的协同海外办学模式。

据北京工业职业技术学院副校长周燕介绍,北工院从2016年开始向赞比亚派驻教师。“刚开始的时候是对中国有色集团在海外公司的员工开展技能培训,经过几年探索之后,联合中国有色金属工业协会和国内多所优秀高等职业院校共同筹建了中国-赞比亚职业技术学院,这所学校也成为我国职业院校在海外独立创办的第一所开展学历教育的高等职业学院。”

经过几年的准备和办学,目前由北工院举办的中赞职院自动化与信息技术学院已建设完成开始招生,北工院珠宝分院也在积极筹建之中,珠宝分院将围绕珠宝设计与加工专业进行教学,目前正处在准备招生的阶段。“设立珠宝相关专业也是应赞比亚职业训练局的请求。赞比亚有着丰富的珠宝矿产资源,当地职业训练局局长来校考察后,希望我们能建设这方面的专业学院。”

值得关注的是,北工院在海外办学方面的探索不止于建设学院体系,其独立开发的自动化与信息技术和珠宝设计与加工两大专业标准已被纳入赞比亚的国民教育体系。同时,北工院还组织当地的专业教师在赞比亚当地或来华接受师资培训,并编写出版职业教育“走出去”系列专业英文教材和工业汉语教材。

设立“中文+职业技能”基地

职业教育走出国门

今年9月,《北京培育建设国际消费中心城市实施方案》正式发布,教育维度上,该方案提出,北京要做强“留学北京”品牌,吸引世界顶级名校来北京合作办学。由此,北工院的合作办学情况值得关注。

具体来看,“引进来”方面,北工院与日本京都计算机学院开展了动漫设计与制作专业的中日合作办学项目,引进优质动漫教育资源;2021年,北工院建立了首个中法能效管理应用人才培养和研究中心,提升双方在能效管理领域的合作。

此外,在“走出去”方面,北工院也与英国、美国、新西兰、日本等国外高水平大学建立起校际合作关系签署课程对接、学分互认等协议。2020-2021年的两年时间里,北工院共输送了133名贯通外培项目学生前往海外院校进行深造。

实际上,在周燕看来,国内的职业教育目前都处于“走出去”的阶段,“职业教育走出去的模式必须要和中资企业合作,中资企业在海外投资建设的企业需要本土的技术人才,但往往当地人员的技能水平达不到企业的标准要求。并且企业要解决当地的就业,无法实现所有的技术人员都从国内派出去。那么就必须使用大量本土员工,这部分员工就需要进行培训”。

基于这一情况,北工院及国内多所职业院校还在缅甸、塔吉克斯坦、印度尼西亚等多个国家建设学院,开展员工培训。“这些学院的模式参照中赞职院,但不涉及学历教育,以开展培训为主。当地政府、中资企业、国内职业院校一起合作建立培训机构,对当地员工进行培训,实现四方联动。”周燕表示。

为进一步深化海外办学“走出去”,目前北工院还申请成立了“中文+职业技能”教育实践研究基地,成为全国首家也是唯一一所建设该基地的高职院校。周燕坦言,“对职业院校来说,服务‘一带一路’、服务中资企业都是目前非常好的契机,也是打造北京市国际教育的窗口”。

北京商报记者 程铭劼 赵博宇

图片来源:北京工业职业技术学院

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com