首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

距地球约8900万光年!天文学家发现离地球最近的一对超大质量黑洞

前瞻网    2021-12-02 17:14

 

距地球约8900万光年!天文学家发现离地球最近的一对超大质量黑洞_产经_前瞻经济学人

图源:欧洲南方天文台(ESO)视频截图

多年来,黑洞既模糊又神秘,天文学家对它的探索从未止步。近日,据外媒报道,在欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT)帮助下,天文学家发现了迄今为止距离地球最近的一对超大质量黑洞。与之前发现的任何超大质量黑洞相比,新发现这两个黑洞间距小得多,可能最终会合并成一个巨大的黑洞。

研究团队能够通过观察黑洞的引力如何影响它们周围的恒星运动,来确定这两个黑洞的质量。这对新发现的超大质量黑洞位于宝瓶座星系NGC 7727中,距离地球约8900万光年。较大的黑洞位于NGC 7727的中心,质量几乎是太阳的1.54亿倍,而它的伴星质量是630万个太阳质量。这对黑洞还打破了两个超大质量黑洞之间最近距离的纪录,它们之间相距仅1600光年。

研究人员表示,这是首次以这种方式测量超大质量黑洞对的质量。该系统离地球很近,而且使用智利帕拉纳尔天文台和欧洲南方天文台甚大望远镜上的多单元光谱探测器(MUSE)进行了详细观测,才能得出这样的结果。

研究人员表示,这个发现意味着可能有更多这样的星系合并遗迹,它们可能包含许多隐藏的大质量黑洞,仍有待被发现。这两个黑洞的发现预计可以将宇宙中已知的超大质量黑洞总数增加30%。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com