首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

研究发现:人工智能可准确预测海啸

前瞻网    2021-12-02 17:06

 

产业数据

海啸是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪,其波速高达每小时700至800千米,在几小时内就能横过大洋。当其到达海岸浅水地带时,波长减短而波高急剧增高,可达数十米,就会形成含有巨大能量的“水墙”。

近日,来自卡迪夫大学的研究人员表示,他们通过对水下地震引发的海洋声波进行分析,开发了一种人工智能程序,可以预测海啸可能发生的时间。

研究人员表示,海啸经常发生在垂直地震之后,地球表面的构造板块主要是上下移动,而不是水平移动。这种运动会导致大量的水流失,产生很长的波浪,可能会对陆地造成破坏。垂直运动导致压缩水层,从而发送特定的声音信号,这些信号携带有关断层动态和几何形状的信息。

在研究过程中,该团队分析了太平洋和印度洋发生201次地震后的深海录音。然后,研究人利用这些信息训练人工智能算法来识别垂直地震何时发生,最后用于确定未来可能出现的海啸。

研究的主要作者Kadri博士说:“采用数字信号处理技术,我们可以分析水下地震的录音,训练人工智能对地震类型及其矩震级进行分类的算法。对于可靠的海啸预警系统而言,这是非常重要的一步,因为地震类型可以决定是否会产生海啸。”

该研究论文题为“Earthquake source characterization by machine learning algorithms applied to acoustic signals”,已发表在《科学报告》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com