首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

哪些地板适合做地热地板 如何延长地热地板的寿命

太平洋家居网    2021-12-05 14:07

地热地板是通过地板辐射采暖,让室内温度变得均匀,在市面上非常受欢迎。接下来PChouse给大家讲解一下哪些地板适合做地热地板以及如何延长地热地板的寿命。

一、哪些地板适合做地热地板

复合地板更适合做地热地板。因为实木地板一般较厚,安装时还会打龙骨。如果用作地热地板,地板和地面之间会有空气,空气和木材的热传导系数都非常低,这样热量不易传导到地表,会导致热量浪费,地表温度不均匀,温差感觉明显。此外,实木地板含水量较高,长时间高温加热,容易开裂变形。

而强化木地板因为高温压制,内部含水量较低,地板不易变形。多层实木复合地板因为纵横交错的结构,分解了受热面产生的应力,变形量也较小。

二、如何延长地热地板的寿命

1、初次使用时加热要循序渐进

使用地热地暖时,消费者一定要注意循序渐进地给地坪和地板加热。安装时,地表温度应保持在18℃左右。在安装前,要对水泥地面逐渐升温,每天增加5℃,直至达到18℃左右的标准为止。在安装完成后的头3天内,要继续保持这一温度,3天之后才可根据需要升温,并且每天只能升温5℃。

第一次使用地热采暖,注意应缓慢升温。首次使用时,供暖开始的前三天要逐渐升温:第一天水温18℃,第二天25℃,第三天30℃,第四天才可升至正常温度,即水温45℃,地表温度28℃~30℃。不能升温太快,太快的话,地板可能会因膨胀发生开裂扭曲现象。长时间后再次启用地热采暖系统时,也要像第一次使用那样,严格按加热程序升温。

2、地表温度不能太高

要注意的是,使用地热采暖,地表温度不应超过28℃,水管温度不能超过45℃,如果超过这个温度的话,会影响地板的使用寿命和使用周期。一般的家庭,冬季室温达到22℃左右,就已经很舒服了,正常升温的话,是不会影响地热地板的使用的。

3、关闭地热系统注意降温要渐进

随着季节的推移,当天气暖和起来,室内不再需要地热系统供暖时,应注意关闭地热系统也要有一个过程,地板的降温过程也要循序渐进,不可骤降,如果降温速度太快的话,也会影响地板的使用寿命。

4、房间过于干燥时可以考虑加湿

冬季气候干燥,加上使用地热采暖,地板长期处在高温的情况下,容易干裂,这时业主有必要给房间加湿,以免地板干裂变形。装修时注意不能在地面打孔、打钉子,以免打漏地热管线,导致地热系统跑水,地板泡水报废。另外由于地板表面是散热面,地板上尽量不要做固定装饰件或安放无腿的家具,也不宜加建地台,以免影响热空气流动,导致房间取暖效果不佳。由于地板表面温度比较高,使用地热采暖系统的房间冬天最好不要在地面直接放置盛水的玻璃器皿和瓷器,以免因受热不均,热胀冷缩,导致器皿破裂,家中“水漫金山”。

实木地板和符合地板都很适合做地热地板,若要预防地热地板开裂鼓包等,可以按照以上内容来保养地热地板,延长寿命。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com