首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

冬季孩子容易出现肠胃问题?一不小心会造成严重后果,家长必须重视!

三优亲子网 2021-12-27 11:11

冬天是多发疾病的季节,一到冬天许多疾病就突发而来。

医院的就诊人数增多,特别是肠胃科

冬天不同于夏天,因为冬天的气温降低,孩子娇小,抵抗力不够,患病的概率加大。

而肠胃病关乎着孩子的生长发育,一旦肠胃出现问题,孩子的营养吸收必然不太好,这会导致孩子的体质变得虚弱,对外的抵抗能力不足。

如果孩子在成长过程中长期营养不良,可能导致身高智力等低于普通同龄人。

所以,妈妈们一定要对此重视起来!

关于孩子的肠胃问题,我们看看广东药科大学附属第一医院的钱蔚珍副主任医师是怎么说的吧。

一、孩子腹泻被忽略,导致患上慢性肠胃炎

7岁的朵朵爱吃零食,平时吃饭不规律,时饱时饿。一个月前她上腹部经常疼痛,疼痛时间不定时,有时在中午有时在晚上。

朵朵妈妈误以为是肚子里面有蛔虫,就买了驱虫药给她服用。吃了多次,没有见效。

腹痛没有缓解且疼痛次数逐渐增多,朵朵妈妈急坏了。

立马送去医院看病。医生一查,发现并不是肚子里有蛔虫,而是得了慢性肠胃炎!

所以,一个小小的腹泻不容忽略,越拖越久导致病情越来越重!小孩的抵抗力偏弱,作为家长,更应该重视,多了解一些相关知识来应对不时之需!

二、孩子常见的肠胃问题及引起的原因

1.腹泻

大便次数增加,且大便的性状发生改变,比较稀、多呈水样、蛋花样。腹泻的原因很多,通常分为感染性和非感染性腹泻。其中,病毒引起的腹泻是最常见的腹泻原因,除此之外,食物中毒,药物副作用,食物或牛奶过敏等也会引起腹泻。

2.嗳气

经常打嗝,大多数因为进食吞咽仓促、受凉或精神刺激等因素,引起膈肌暂时性痉挛;如果嗳气伴有酸腐味或恶心,表明孩子存在食滞、消化不良等情况。

3.腹涨

腹部胀痛,主要是因为大量的食物摄入后,孩子消化系统跟不上,肠道粪便堆积促使产气的坏菌增生,产生大量气体所致。

4.食欲低下

当孩子出现厌食、挑食、食量明显下降的时候,就是典型脾胃不和。大部分都是肠胃本身问题造成的,但是也有少数可能是因为食物的问题或者孩子有心事导致。

5.排便异常

频繁地出现便秘、腹泻、便不出来,或者便便恶臭。主要是因为孩子肠胃不好,气血生化不足导致的。这些情况大部分是孩子饮食不规律、不健康造成的,由于食物在他们体内没有得到很好的转化,导致了积食,堵塞了肠胃消化功能的正常运行。

三、孩子如何预防肠胃病

1.健康饮食

孩子胃病预防必须要拒绝暴饮暴食,保证饮食卫生!

在外就餐选择卫生条件好的餐馆,在家不食用隔夜不新鲜的食物和过期的食物;

最好饮食清淡,不能大鱼大肉,多吃蔬菜水果,补充多点维生素,平衡饮食,避免吃太油腻的东西。

少吃冰冷的食物,冰冷的食物容易刺激胃粘膜,影响健康。

2.适当地体育锻炼

体育锻炼可以帮助孩子保持长期的体质并增强胃蠕动,提高内脏的部分功能。

在进食过后一段时间进行锻炼,有利于对食物的成分进行吸收的。

如果孩子的活动时间减少,会相对的使食物积聚在胃部和肠道,往往容易造成积食,腹胀,以及宿便等情况。

会影响孩子正常消化功能的保持,降低孩子的身体抵抗能力。

四、孩子肠胃出现问题该怎么办?

1.适当的给孩子做推拿

给孩子做按摩推拿可以减轻肠胃的不适,用双手搓热给孩子按摩腹部,如果有腹胀、便秘等症状可以顺时针按摩,有厌食、大便偏稀的症状可以采取逆时针按摩,调理脾胃的同时能改善食欲。

2.使用三公仔保济口服液

许多父母都喜欢给孩子吃很多,认为他们长身体需要很多营养。其实很多孩子会因为吃得过多,肠胃不易消化,积食引起肠胃不适,嗳气酸腐、肚腹胀热。这时候可以用三公仔保济口服液能得到有效治疗。

三公仔保济口服液是王老吉旗下,凭借30余年研发经验,根据儿童体质设计推出的小儿保济口服液。能够有效治疗孩子解表,祛湿,和中。

腹痛吐泻,噎食嗳酸,恶心呕吐,肠胃不适,消化不良,舟车晕浪,四时感冒,发热头痛等问题。都可以使用三公仔保济口服液来得到解决。

除此之外,三公仔保济口服液还能有效的调理肠胃,是纯中药制作,无任何副作用,更适合孩子,有利于孩子吸收。

有小孩的家庭可以在家里备些三公仔保济口服液,以便不时之需!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com