首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子反复积食,容易损伤脾胃!学会这2招,让孩子祛除积食内热,吃睡都香

三优亲子网 2021-12-27 11:11

随着生活水平不断提高,家长给孩子们可选择的食物也越来越丰富。“积食”这个病名,也被更多的家长所熟知,同时成为困扰家长的疾病之一。

不少孩子的常见病其实都跟积食相关,或轻或重,或浅或深,由积食引发了各种各样的病痛,导致孩子免疫力受损,动不动就生病,甚至引发过敏性疾病等等。

调理好积滞的问题,很多病痛就会无药而愈,孩子也会越养越壮。所以,要想养好孩子,调理好孩子的体质,家长一定要认真理解小儿积滞的问题。我们看看广东药科大学附属第一医院的钱蔚珍副主任医师是怎么说的吧。

01

积食日久不治,小心会损伤脾胃

《诸病源候论·小儿杂病诸候》中这样记载:“小儿食不可过饱,饱则伤脾,脾伤不能磨消于食,令小儿四肢沉重,身体苦热,面黄腹大是也。”

大致意思就是: 喂养孩子,不能超量,过食就容易损伤脾胃,脾胃受伤以后,就容易产生内热,热会慢慢耗干身体的水液,使孩子面色发黄,四肢无力,腹胀。

积滞伤脾,而脾是孩子抵抗力的根本。

脾为后天之本,是气血生化之源。脾最主要的功能就是负责消化吸收食物,并向五脏六腑输送营养,是人体能量的制造中心和运送枢纽。

孩子一旦积食时间过久,迁延不愈,就会损伤脾胃,出现脾胃功能性的损伤。而脾胃虚弱又会反过来影响消化吸收食物的能力,就又会更加容易积食。

不管是短期还是长期反复积食,都会影响孩子的脾胃,影响身体营养的消化吸收,耽搁孩子生长发育。

所以,想要调理孩子体质,第一步也是最重要的一步,就是避免积滞,及时助消化。

那么,到底该怎么做呢?

02

两招祛除积食内热,促进消化吸收

避免孩子积食,最重要的就是要从饮食习惯,生活习惯上着手。

一、调整孩子饮食,给孩子的肠胃减压。

元代医家曾世荣提到:“殊不知忍一分饥,胜服调脾之剂”。意思是说适当的时候给孩子饿一饿,就是最好的健脾方法。其实,“饿一下脾胃”正是让脾胃的功能得到休息,并及早恢复正常功能。

短期内积食的孩子,症状比较轻微的,可能就是简单地让孩子饿1顿空下肚子,煮些白萝卜水喝喝,或者去公园里跑多跑跑,积食就能够消下去些。

如果孩子症状稍微严重些,肉食吃得比较多的,可以给孩子服用三公仔小儿七星茶颗粒,清热的同时,对肠道、脾胃起综合调理功效。

一般积食过后,为了防止积食反复,再产生新的内热,还需要给孩子清淡饮食一周左右的时间,让脾胃在这段时间内休养生息。

二、适当的加大孩子的运动量,帮助消化堆积在胃肠道的食物。

平常容易积食的孩子,体质会稍差些,一般情况下会不太爱动,或者是稍微运动下就会喊累。

家长要多花些心思,让孩子在运动中寻找到乐趣,比如说,可以约两三个玩伴,玩你追我跑的游戏;或者是直接爸爸妈妈参与到孩子中间,一起玩老鹰抓小鸡、木头人的游戏。

孩子在不知不觉中既加大了运动量,又愉悦了心情。开心和运动是打败积食的两大法宝。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com