首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

试驾 | 博越X:相由心生

汽车公社 2022-01-11 11:08

不管细分市场的走势将以何种方式裂变,随着博越X深度承接起缤越和星越家族,属于吉利的“伟大时刻”终会再次降临。

从2016年的一声“你好,博越”开始,博越开辟出了一条属于中国智能互联汽车的新时代。上市五年以来,博越家族不仅以市场速度、产品实力和用户口碑,成为了细分领域中为数不多的几个迈入“百万俱乐部”的选手之一,更是在长安、长城旗下一些新车型的合围下,坚定守住了自己的市场份额。

而今,随着博越家族的最新车型博越X再次为之开启全新纪元,不说,这样的改变将会为整个吉利汽车在固有市场带去怎样全新思路,但至少,带着全国134万车主对自我的期许和对未来的向往,博越X终会在星越L顶起吉利紧凑型SUV头牌后,令其稳稳扎定在中国主流车企的阵营中。

WechatIMG3905

一月初的长白山下,都说,这一刻是博越家族新一季“天生热爱—我们的爱100℃”的收官之时,而从2017年起,“100°C温差挑战”、“挑战100度—中欧品质行”、“我们的爱100℃—吉利博越家族56000公里品质马拉松”等主题活动的落成至此,这一超级IP将为展现博越与百万车主一起共赴山海,共振天生的热爱精神。

但对于外界而言,博越X的长白山之行是在见证这一车系过往5年来与用户一起共创、共成长的点滴岁月,同时亦是在用最“吉利”的方式解锁着自己在极寒条件下的“好开”品质,验证着一贯而至的性能素养。

进化,隔着变与不变

的确,这已经不是博越车系首次进入冰天雪地的试驾之旅了。2016年,吉利博越就曾在内蒙古牙克石举行新车量产前的冰雪极限测试;到了2017年,吉利博越又在中国最北端漠河开启100℃温差挑战。因此在这里,和过往相比,博越X只是想再次告诉我们,岁月的涤荡将为之带去更具魅力的产品表现和操控性能。

DCS_8131

首先,在整车设计,其实是无需赘述的。

吉利在4.0时代设计了两套风格,其一就是能量风暴。而博越X是能量风暴设计风格下的首款SUV产品。前脸扩散的力量,风暴战甲式的元素,与年轻和力量的调性相匹配。外形上的黑化套件,比如刀锋般的进气口装饰、箭羽饰条、橙色卡钳搭配充满激情的燃动橙套装点缀,也是能够让博越X在一众对手间脱颖而出的。

而在顶配车型上,不说蓝翼和赤红两种内饰配色方案,是否能让博越X的车内质感提升了一个档次,全新设计的殿堂之声BOSE音响中置扬声器,都能使得整车的豪华感再上一个台阶。

/Users/ling/Desktop/DCS_8168.JPGDCS_8168

再者,和此前的博越车型相比,作为吉利第三款搭载银河OS系统的车型,博越X也有了再次定义汽车智能数字座舱4.0时代的资格。一边,链接各互联网大厂(车载微信等)的娱乐系统,让用车生活有声有色,另一边,千人千语、可见即可说、特色发音、真人对话的AI语音,则让智能化程度持续升级。

回到动态层面,由于此次试驾的博越X是1.8TD顶配车型,鉴于第三代1.8TD涡轮增压发动机所具有135kW/5500rpm最大功率,以及300N·m/1750-4000rpm峰值扭矩的动力参数,其在实际动力表现上已经超出了同级别车型不少。当然,在匹配吉利与沃尔沃联合研发7DCT变速箱后,博越X的档位变换也变得积极平顺且可靠。

DCS_8164

而冰雪路面下,这一点的重要性尤其突出。

同时,在号称大师级底盘设计加持下,博越X轻量化结构化底盘结构,不仅减重25%以上且布局更合理,还能降低底盘传递到车内的噪音与震动。这一切放到实际体验上来看就是,每当走到附着力较低的路面时,博越X悬挂和底盘的设定既能得到良好的路面反馈,亦可利用该优势在如此路况不会令整车的行进动态显得异常笨拙。

当然,针对这样的特定环境,相比同级产品,博越X也有着极为稳定的电动系统。耐低温蓄电池的存在,可以使得整车在-40℃的环境下,30天后残余的电池电量仍可保持正常启动。而在智能电控防馈电管理系统的介入后,整车在锁止后长时间不启动,起电系统会一定程度的休眠状态,从而可以让车辆在下次启动后立即进入工作状态。

/Users/ling/Desktop/DCS_8174.JPGDCS_8174

对了,另有不得不提及的一点是,博越X所搭载的Mobileye EQ4“硬件冗余”智能驾驶平台,能致使其在驾驶辅助系统的完备性再做提升。加大雪地、雨天、夜晚识别能力是此次冰雪试驾中能遇见的,更重要则是保证了整车在日常复杂道路情况中的安全性。

相遇在此,共见你我

无论从哪个方面看,还是那句话,吉利博越家族能在上市的5年时间里节节高升,用速度、态度和深度的自我诠释赢得134万用户的青睐,其背后就是吉利汽车在深刻洞察中国消费者的需求所致。而在这短短几年内,已在全球近20个国家上市的吉利博越家族,在多地达成市占率第一的目标,更是由其所致。

/Users/ling/Desktop/WechatIMG3082.jpegWechatIMG3082

与此同时,我们也足见,当自主紧凑型SUV几大强劲敌手哈弗H6、荣威RX5、长安CS75在近年来,纷纷迎来中期改款车型,也就意味着过去以单一角色为中心的自主紧凑型SUV市场,在PK掉宝骏和传祺之后,愈发呈现出多元之势,并开启了自主SUV相互对抗的新一轮竞争。

争永远都是动态的,再强大的产品也不可能一直保持领先。在这样的环境下,博越X能做的就是,背倚吉利汽车的全球视角不断地进行自我革新和对所有既有车主和潜在用户的关照。

吉利博越长白山冰雪诗会19

其实,在本季“天生热爱—我们的爱100℃”的收官之旅上,就像文章开头所提到的议题,博越X的产品体验也只是其中的一方面。对于用户共创,如何与用户打成一片,借由博越X之名,吉利也再次做出了最为具象的表率。

一来,自2021年8月首位用户故事入选开始,经历了名称共创、内容共创、设计共创等多个阶段后,首部用户共创纪念刊《你好,“我们”》用19个用户故事、15幅用户摄影作品、27个共创周边、10场用户活动精彩瞬间,记录了吉利历练伟大的整个过程。

吉利博越长白山冰雪诗会17

二来,“我们的滑雪俱乐部”成立,既是吉利汽车“我们”用户品牌的第一个由用户提议、用户发起、用户组织、用户参与、用户共创兴趣俱乐部,也表露了在不久的将来,吉利将激发出更多与用户共创的力量,与用户玩在一起,共同奔赴美好生活的深切期待。

不可否认,回望过去的一年,借助全面革新的发展思路,吉利第五次勇夺中国品牌销量冠军的称号。固然,在这其中,有着来自领克品牌和中国星产品序列的强大助推,但我始终觉得,新生代崛起的背后,总离不开那些老将的默默支撑。

吉利博越长白山冰雪诗会12

整个2021年,仅博越家族的销量就达到了224,895辆。更甚的是,仅仅是博越X,在上市的3个月时间里就累计收到了30000+的订单。这能说明什么呢?说明,从上市之初的5000名首席体验官,到拥有134万车主,乃至当下愈发吸引着更多的消费者,博越已然从一个车型化身为一个大IP,并时刻推动着吉利向前迈进。

而未来,不管细分市场的走势将以何种方式裂变,随着博越X深度承接起缤越和星越家族,属于吉利的“伟大时刻”终会再次降临。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com