首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

比亚迪“牵手”Nuro,打造无人配送车

汽车公社 2022-01-13 18:17

该项目于2019年8月正式启动,计划于2023年初投入量产。

已然结束的2021,仅以位于终端的表现作为衡量标准,比亚迪无疑收获了完胜。

作为论据,据官方公布的成绩显示,刚刚结束2021年12月,比亚迪乘用车全系销量达到97,990辆,新能源乘用车销量达92,823辆,连续两个月突破9万辆大关,再次刷新纪录。其中,DM-i车型共销售44,506辆,同比增长448.6%;EV纯电销售48,317辆,同比增长148.0%。

 

1

由此望向全年,比亚迪全系累计销量达到730,093辆,同比增长75.4%,新能源乘用车全年累计销量达到593,745辆,同比增长231.6%。

不可否认,身处疫情、芯片短缺、供应链承压等多方不利因素的冲击下,比亚迪能够交出这样一份答卷,实属不易。也从侧面证明了其自身抵御风险的能力,以及整套体系的愈发成熟与完善。

这样的表现,也促使比亚迪有底气在其它板块,继续进行更多的业务拓展。而就在近日,据官方宣布,与美国科创公司Nuro联合研发设计的第三代纯电动无人驾驶配送车正式发布。该项目于2019年8月正式启动,计划于2023年初投入量产。

 

2

本次合作中,比亚迪负责整车开发、车辆测试以及生产制造,同时提供刀片电池、电机、电控及人机交互等核心一级总成部件。Nuro提供自动驾驶、网关、控制模块和传感器等技术。

整车生产由比亚迪中国工厂完成,车辆动力电池及自动驾驶零部件的组装均由比亚迪美国兰卡斯特工厂完成。

依托双方技术,第三代自动驾驶配送车具有更大的承载量以及更高的安全性。新车型的货运量为上一代车型的两倍,同时配备隔板,给予用户更灵活的储物空间车内还搭载温控隔间,保证货物处在合适的温度。

此外,还配备外部安全气囊以及多模式传感套件,包括摄像头、激光雷达和热成像摄像头等,可全方位感知周边环境,极大保障了道路和行人的安全。

 

3

至于Nuro本身,了解后得知,该公司由谷歌自动驾驶团队前首席工程师朱佳俊与Dave Ferguson 2016年在硅谷创立,专注研发自动驾驶的货运车辆,曾先后推出两代产品。

2019年2月,曾获得由日本软银集团投资的9.4亿美元融资,进一步扩展其车队及配送服务的覆盖范围。

2021年11月,据外媒消息显示,Nuro完成D轮6亿美元融资,由老虎全球管理基金领投,Baillie Gifford、Fidelity Management & Research、高榕资本、T. Rowe Price Associates、连锁超市克罗格、软银、丰田旗下的Woven资本、谷歌也有参与此轮融资。

据悉,这也是Nuro在近一年的时间里完成的第三轮融资。2020年11月,Nuro宣布完成5亿美元的C轮融资,当时软银旗下的愿景基金也参与跟投。2021年3月,Nuro宣布进行了C+轮融资。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com