首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

二手房交易注意事项和流程

太平洋家居网 2022-01-25 13:32

审查房屋是否存在共有人,购买时需查看卖方的不动产权证书;确认房屋是否出租,房屋是否抵押;检查房屋质量;查看出卖人房屋的各类证件。具体注意事项和流程如下:

1、审查房屋是否存在共有人

卖出人是否对房屋产权独立,目前很多市面上的二手房都属于共有房屋,如果只是和单方签署购房合同,没有经过共有人同意并签字,即使已签订合同也属于无效合同。在购买时需查看卖方的不动产权证书。还应确认是否属于婚内购房,婚内购房不管产权证上是否独有都属于共有财产,如需交易需共有人签字并同意。

2、审查房屋是否已出租

在购买前应先确认房屋是否出租,法律规定承租人是享有优先购买权,且租赁大于买卖,一旦租赁就算承租人不购买也享有租赁权。同时还需检查房屋是否抵押,抵押房屋交易转移需征得抵押人的同意。

3、审查房屋质量

二手房毕竟是已经使用过的房屋,在购买前应先检查房屋质量,特别是是否漏水、倾斜等,尽可能的多次进行查看。

4、审查相关费用的单据

还需查看出卖人房屋的各类证件,查看是否齐备。水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等单据是否齐全。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com