首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

2022年首个小长假数据出炉 元旦假期依旧看好本地游

北京商报网 2022-01-04 11:00

刚刚过去的三天,是2022年首个小长假,旅游市场仿佛也迎来了“开门红”。1月3日,北京市文化和旅游局发布2022年元旦假日情况。数据显示,1月1日-3日,全市重点监测的166家旅游景区(地区)累计接待游客344.1万人次,同比增长72.4%;营业收入3.15亿元,同比增长1倍。与此同时,各家OTA也纷纷发布了元旦假期的旅游数据。北京商报记者了解到,元旦3天小长假依旧以本地游、周边游市场为主,滑雪、温泉则成为人们度假的主要方式。

现场拍摄

元旦出游人数增长

元旦假期虽然只有三天,但是加上“跨年”这个属性,也有不少游客选择出门旅游。

从北京市场来看,市场的情况同比去年有着大幅增长。北京市文旅局的数据显示,1月1日-3日,全市重点监测的166家旅游景区(地区)累计接待游客344.1万人次,同比增长72.4%;营业收入3.15亿元,同比增长1倍。同时,乡村游累计接待游客48.7万人次,同比增长4.9倍;营业收入8120.4万元,同比增长5.5倍,接待量前三位的是延庆区、密云区和怀柔区。

不仅如此,北京市文旅局发布的数据还显示,游客接待量排名前十的景区(地区)包括王府井、南锣鼓巷、前门大街景区、北京首创奥莱休闲驿站景区、乐多港假日广场、中粮·祥云小镇、天坛公园、北京市奥林匹克森林公园、故宫、陶然亭公园。

随着旅游市场的逐渐年轻化,新一代游客的“跨年”仪式感也带火了元旦假期的夜间旅游。在跨年夜这一晚,不少城市都准备了丰富的夜间文化旅游活动,为游客和居民的夜间文旅消费提供了丰富的选择。同程旅行大数据显示,1月1日凌晨0点到2点,同程用车订单为周末同一时段的10倍,很多人在跨年钟声响起后,才结束夜间行程回到酒店或家中。

在业内人士看来,随着新生力量的加入,新的“跨年”旅游方式也逐渐丰富,虽然疫情还在不断变化,但是游客对于出游的热情未曾消失。

周边游、当地游仍为主流

受疫情变化的影响,本地游、短途游等仍成为元旦假期出行的主流方式。

元旦假期最后一日,携程发布了2022年元旦假期出行数据报告。数据显示,新年的第一个假期,在国内疫情常态化防控下,短途周边游依然是用户出行的主流选择,省内游订单占比近六成,而2020年元旦期间该数值为近五成。元旦假期首日,周边游门票预订量已超过2020年假期首日的264%。

从酒店预订方面来看,有很多游客选择前往本地酒店度假和跨年。根据同程旅行发布的《2022元旦假期旅行消费数据报告》,元旦本地酒店订单占比达到48.7%。预订本地酒店的游客中,亲子游客占比最高,为31%,情侣出行和家庭出行分别占比27%和12%。

而在今年元旦期间,“家门口”的主题公园也获得了游客们的青睐。去哪儿平台数据显示,元旦假日,全国主题乐园的搜索热度大约比平日增长2倍以上。从目前门票售卖情况看,选择元旦三天假期内进入北京环球影城游玩的人数是此前三天的2.6倍,去上海迪士尼游玩的人数是前三天的2倍。

马蜂窝方面还表示,出于对防疫安全的考虑,自驾依然是元旦出行受用户青睐的交通方式。北极星攻略的“自驾海南全指南”“自驾广东全攻略”是元旦小长假期间阅读量最高的自驾攻略,平均涨幅超过120%。

冰雪旅游持续升温

2022年北京冬奥会即将开幕,游客们对于冰雪旅游的热情也在日益高涨。

针对冰雪旅游,北京市文化和旅游局方面表示,随着冬奥会的临近,北京掀起了全民冰雪运动的热潮,北京市属公园4处雪场7处冰场总面积近60万平方米,为市民和外来游客提供包括冰雪活动、科普宣传等内在的25项冰雪活动,不少市民走进滑雪场、滑冰场庆元旦,上冰雪,迎冬奥,用运动点燃节日生活,冰雪主题游不断升温。

根据驴妈妈旅游网发布的《2022元旦小长假出游总结报告》,2022年元旦小长假,滑雪景区门票预订量相比2019年同期增长75%。

同样,冬奥会也带火了冬季专属主题游,冲浪、滑雪、看冰川、泡温泉等小众项目热度直线上涨。去哪儿大数据显示,不仅北方,南方游客也热衷于滑雪运动,成都西岭雪山景区1月2日预售票数已达上限,达古冰川景区1月2日游客预订人数已经达到日限量5000人次。北大湖、松花湖、四川阿坝等雪场附近的度假型民宿酒店预订量增长也达一倍以上。

在资深旅游专家王兴斌看来,即将到来的春节长假会延续元旦假期旅游市场稳中有升的势头,冬季的冰雪旅游将成为重点,并且,由于冬季室外温度较低,因此到室内游乐场所、博物馆等地游玩的游客会有所增加。同时,因为春节7天的假期时间比较充裕,游客出游的距离可能会增加,出游人数也会更多。但从北京市场来看,预计选择春节进行远距离旅游的游客会有所减少,近程旅游、本市休闲游依旧会成为主流。

北京商报记者关子辰吴其芸

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com