首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

玻璃锅和砂锅哪个好 玻璃锅安全吗

太平洋家居网 2022-01-15 11:19

玻璃锅和砂锅是现代家庭常见的锅具,人们在选择玻璃锅和砂锅时都会考虑其优缺点,究竟玻璃锅和砂锅哪个好?玻璃锅是否安全?今日就由PChouse为你一一解答。

一、玻璃锅和砂锅哪个好

1、玻璃锅优缺点:

用途广泛:除了一般台湾家庭最常用的瓦斯炉之外,玻璃锅还能直接放入微波炉加热,胜过金属锅具不能微波的缺点;还能充当烘烤器皿送进烤箱,与其他锅具比起来,烹调方式更多元,煎煮炒炸焖卤烤…几乎都能运用玻璃锅。

接触食物更安全:一体成形的玻璃锅,不像不沾锅表面有涂层或重金属材质,没有化学物质释出的疑虑,用来烹煮食物较令人安心,被认为是相当安全的锅具。

保留、不残留食材气味:玻璃材质锅具表层光滑无气孔,烹煮时更能完整保留食材原味;也因此不容易吸附食物异味或残留污渍,在清洁、除臭上都轻松许多。

透明材质便利也美观:特殊的透明外观,能够不开盖直接观察内部时材的变化,轻松掌握料理的烹调程度。也因为晶莹剔透的外型相当漂亮,烹调完成后可以直接端上桌,增添料理卖相,不必另外准备盛装容器,成为餐桌布置的一大功臣。

蓄热良好:比起金属锅具,玻璃锅的导热比较慢一些,不过却跟铸铁锅一样拥有良好的蓄热性,加上导热度也相当均匀,很适合用于炖煮料理,使用上比较节省能源。透明的玻璃锅,能够清楚看到内部食材,对于掌握烹饪时间颇方便。

重量略高:跟同样尺寸的锅子相比,玻璃锅重量比不锈钢锅具要重,不过比铸铁锅轻上一些;对于手腕力气较小的家庭主妇来说,建议亲自试拿过再考虑购买。

材质易碎:玻璃最大的缺点就是易碎,在拿取、清洗和收纳时都必须特别小心,避免与其他餐具或水槽碰撞造成裂伤;也建议不要使用金属锅铲来搅拌,以木制厨具为佳。

炉具的适用性:许多家庭家中使用的是无明火、无瓦斯疑虑的「电磁炉、IH炉」等电子炉具,然而这类炉具是以电磁导热原理加热,因此不适用于玻璃锅,在选购时必须先考虑清楚;或是改成使用透过加热玻璃面版来导热的电陶炉(黑晶炉)。

2、砂锅优缺点

1、砂锅烧菜便于人体消化吸收。扬州大学旅游烹饪学院营养系主任彭景告诉《生命时报》记者,砂锅的最大优点在于受热、散热均匀,可长时间保温,适合需要用小火煨、焖、炖的,质地较老的食品。因为砂锅易将食物中的大分子营养物质分解成小分子,比如把蛋白质分解为氨基酸,脂肪转化为脂肪酸,碳水化合物变成糊精……使之容易被人体消化吸收。

2、炖煮豆子等膳食纤维较高的食物时,砂锅能让食材充分软化、更易消化,且不会刺激肠胃。

3、砂锅做菜还能更好地保护食材中有保健功能的酚类物质。

4、用砂锅炖制食物,由于密封较严,像羊肉、排骨等肉类的腥味、异味很难散发出去,并且部分低脂肪酸等不好的物质还存于食物及汤汁中,在长时间的热反应中生成对人体有害的物质。

5、大家常用的普通砂锅可能还会含有石英之类的物质高温烧成,有的砂锅还经过涂釉料烧制。釉中的一些有害物质,这些物质就会随着食物长期进入人体,影响健康。特别是用砂锅炖制食物,一旦时间太长,食物的营养素平均损失率也较高,尤其是蔬菜类的维生素流失很多。

二、玻璃锅安全吗

玻璃锅是用特殊材料做的,一般比以往的铁锅要好,玻璃锅也是安全的,但是买玻璃锅还是要买正规品牌的。

1、食物放在干净的玻璃锅或者铝锅里,锅不能有怪味。不能用含大量铜离子的铜锅,不能用含大量镍铬离子的不锈钢锅,不能用含大量釉质的陶瓷锅,不能用含大量铁离子的铁锅。也不要使用现代的沙锅,因为现代制造沙锅的砂子,已经不讲究选料了,含有许多有害的杂质。

2、因此,在山楂的果酸作用下,这些有害杂质就会变成溶于水的离子而产生毒性。当然铝锅也不理想,因为含有铝离子,有促使动脉硬化之嫌,但是不致癌。当然最好是玻璃锅,可是有些国家的市场,没有大的玻璃锅。因此大量生产大的玻璃锅,是非常必要的。

可见,玻璃锅和砂锅各有优缺点,如一体成形的玻璃锅,不像不沾锅表面有涂层或重金属材质,没有化学物质释出的疑虑,用来烹煮食物较令人安心,被认为是相当安全的锅具。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com