首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游 | 筑魂闽南侨文化,梧林创乡村旅游“闽南式新样本”

中国文化传媒网 2022-01-15 18:45

旅游 | 筑魂闽南侨文化,梧林创乡村旅游“闽南式新样本”

鸟瞰福建晋江梧林村 张鸣、姚辉摄影

“建筑会说话”,穿梭在福建晋江梧林村的各式古厝洋楼间,这座被誉为“华侨建筑博物馆”的明代闽南村落,讲述着不同寻常的闽南侨故事。

2021年12月26日新年前最后一个周末,众多抖音视频达人齐聚这个网红打卡地,晋江市抖音短视频大赛火热启动。跟随达人们的镜头,漫步“家国情、醉闽南、意南洋”,赏歌仔戏、看老上海舞曲、尝正宗南洋娘惹菜、体验传统拉面线、打酱油、古法搓香,偶遇电音三太子和沉浸式高甲演出、亲子布袋戏体验……亦古亦新,恍若时光交错。

旅游 | 筑魂闽南侨文化,梧林创乡村旅游“闽南式新样本”

梧林村夜景 吕剑英摄

翻开梧林的历史,这座600多年的闽南古村落,沧海桑田。

“爱拼才会赢”,为事业为家族敢闯爱拼,是外界对闽南人的第一印象。但在600多岁的梧林,却是为新中国拼尽全部身家的另一种家国情怀之拼。

梧林的古厝洋楼最独特之处,是这里有许多“裸房”,外观极尽华丽,但许多却没有任何装修,荒废近百年。建于抗日战争前的东楼、五层厝、德鑨三间张等番仔楼,主人们为抗战捐赠了全部家当,停止装修,这些爱国华侨建筑静静述说着“番客们”的赤子之心与家国深情。

梧林村户籍人口1855人,却有海外侨胞1.8万人,这也是梧林独特印记的生动写照。

非同寻常的闽南侨文化,成为中国传统村落梧林的魂脉,也成为这个全国乡村旅游重点村的独特标签。依托丰富的历史文化资源,坚持固态保护、活态传承、业态提升的理念,文化筑魂,文旅融合,梧林全力打造首个体验式闽南侨文化度假目的地。

梧林将乡村历史文化的保护挖掘做为乡村旅游发展的基本功。形成于明洪武年间的古村里,现存明朝百福墙、清朝官式红砖大厝、近现代哥特式和罗马式洋楼、番仔楼等各式古建筑136幢,其中最具代表性的朝东楼、德鑨楼、侨批馆的梧林近代建筑群成功申报为福建省第十批省级文物保护单位。2016年梧林被列入第四批中国传统村落名录。

近年来,为了保护好珍贵文化遗产,梧林坚持“留文、留魂、留旧”,采用新技术、新工艺加快修缮传统建筑群,修缮111幢古建筑。梳理挖掘丰厚的人文资源,整理梧林人文历史,打造梧林侨史馆,采访梧林老华侨,记录《梧林口述档案》,修编村史侨史,出版《梧林故事》。梧林还被列入“闽南文化生态保护区晋江市展示点”、街头文化艺术演出培育点,打造侨乡特色民俗主题系列活动,立体呈现闽南非遗。

2017年至今,晋江市累计投入7.3611亿元,用于保护和开发梧林社区。

旅游 | 筑魂闽南侨文化,梧林创乡村旅游“闽南式新样本”

梧林村侨批馆外景 刘翼摄

“以前村里的老房子没太有人管,村子破旧颓败。但现在像魔法一样大变样。”从小在梧林长大的蔡灿艺谈起梧林的旧貌换新颜,感情万千:“我们的根在梧林村,祖辈下南洋打拼为我们开拓了这片天地。如今它变得越来越好,在外工作想起家乡就会感觉很骄傲,也渴望为家乡建设贡献力量。”

为了推动古村开发利用,在立足乡村文化保护挖掘的基础上,实现在地文化转换,成为梧林活化利用、推动乡村旅游开发的金钥匙。

梧林村引进北京青普设计运营团队,梳理特色建筑群,打造闽南与南洋文化的旅游展示载体,构建“家国情”“醉闽南”“意南洋”等主题性体验动线。采用沉浸式文化体验,设置主题博物馆、场景体验馆、户外实景沉浸剧本杀《梧林外传》、浸没戏剧馆、活化新零售馆等体验空间,通过搭建“一楼一故事”,融入梧林的历史文化、非遗,让游客动态感受特色文化。

与此同时,将活化在地文化与传承闽南传统与满足游客个性化体验需求结合起来,拓展非遗传承空间,打造非遗新场景,策划生成侨村赶圩、踩街演艺、禧愿空间、梧林南艺节、木偶艺术大篷车、群丑戏梧林等创新体验项目活动,让游客零距离参与非遗体验。

乡村旅游开发,如何创新机制激发乡村与原住民活力是关键。梧林传承“晋江经验”,不断创新开发运营模式。梧林由晋江市政府、晋江文旅集团与北京青普旅游文化发展有限公司联合打造,采用“国企投资建设、持有产权,组建运营公司和业态投资公司,委托运营并自营核心资源”的经营运作模式。2019年12成立晋江市梧林青普文旅运营管理有限公司,全面负责梧林传统村落的招商运营工作。做好提前规划,由华侨大学旅游学院专家团队高起点定位、高标准规划,编制《梧林传统村落发展总体规划》《晋江新塘街道梧林传统村落旅游发展总体规划》等。

旅游 | 筑魂闽南侨文化,梧林创乡村旅游“闽南式新样本”

梧林村民俗舞龙活动 杨百欣摄

土地问题是不少乡村旅游开发的瓶颈。为破解这个难题,梧林创新举措,通过民主协商机制,社区集体土地折让入股运营公司和业态投资公司,让居民变股东。

“不仅让土地资源‘活起来’,更要让当地群众腰包‘鼓起来’,解除发展后顾之忧。”晋江市新塘街道办事处主任庄晓芳介绍,梧林村民不仅有项目股份,还可参加免费培训,带动社区周边居民发展家庭旅游业态。

为更好推动业态发展,新近出台的《晋江市梧林传统村落保护发展项目招商优惠政策方案》,对入驻优质商家给予最高200万元奖励扶持资金。实施“传统村落再生”计划和“筑巢引凤”工程,开发相关特色文创产品、艺文课程,常态化组织“街头音乐LIVE秀+高甲戏+木偶戏”等浸没式戏剧演出,打造闽南文化影视创作基地,逐步形成区域文化旅游目的地品牌。

2020年,蔡灿艺毅然回乡开办 “大吉旧街”南洋咖啡铺一家与梧林“侨文化”相辅相成的“大吉旧街”南洋咖啡铺,每天在咖啡铺“不务正业”地免费为天南地北的游客讲解梧林的历史与建筑,成为他最快乐的时光。

90后小伙吴志励和吴华清等一批年轻人也相继回乡创业。2021年5月1日核心区对外开放以来,村民自营旅游收入超300万元。

“晋江市以‘产城人文’融合发展的理念,强化梧林旅游业态、文旅设施、旅游品牌等立体化建设,推动获评第三批全国乡村旅游重点村、国家3A级旅游景区,逐渐成为乡村旅游新地标。”福建省晋江市文化和旅游局党组书记、局长蔡晖表示,下一步,将发挥梧林品牌优势和地理优势,实现“梧林+”,加速创建4A级景区的步伐,加深乡村旅游与传统村落经纬度融合,加强梧林旅游体系营销,加大在全域旅游中的带动作用,打造“主客共享”的闽南乡村旅游景区“新样本”。

旅游 | 筑魂闽南侨文化,梧林创乡村旅游“闽南式新样本”

梧林村群众参加民俗舞狮活动 杨百欣摄

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com