首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

铰链与合页是一种五金吗 铰链与合页有什么区别

太平洋家居网 2022-01-05 13:40

五金对于人们而言都是不陌生的,但五金品种众多,人们并非完全了解,如常常将铰链与合页混淆,究竟铰链与合页有什么区别?今日就由PChouse为你一一解答。

一、铰链与合页是一种五金吗

合页:在很多年前,我们的祖先最早发明了合页。它的主要作用是连接家具的两个部位,然后让其在一定限度内自由活动,通常大多数都是由金属片构成的,为两折式结构。普通合页属于带转轴的体系。材质有铁质、铜质和不锈钢质。普通合页的缺点是不具有弹簧铰链的功能,安装合页后必须再装上各种碰珠,否则风会吹动门板。在日常生活中,门和窗户使用它最为频繁,常见的合页有:普通合页,大门合页以及烟斗合页。

铰链:原理上来讲铰链是一种杆系结构,合页是一种带转轴结构,从这一点我们就可以看出,二者是截然不同的。铰链一般常用于橱柜安装,因为橱柜在使用的过程中,柜门不仅仅需要转动,还需要平动,只有铰链可以实现这个功能,从功能方面来看,市场上的铰链一般分为三种,分别为阻尼缓冲,一段力,二段力。

二、铰链与合页有什么区别

1、外观不同

合页属于带转轴结构,材质一般有铁、铜和不锈钢,常见的合页种类有普通合页、烟斗合页、大门合页、玻璃合页、台面合页以及翻门合页;铰链是杆系结构,可做平动和转动,一般的铰链分类有四连杆、六连杆以及其他连杆,其材质一般为不锈钢铰链和铁铰链。铰链的受力特征是在窗扇打开过程,以及打开状态中承受主要的竖向荷载(比如重力)以及水平荷载(比如风)。这就是两者在外观上的不同之处。

2、作用原理不同

合页与铰链在作用上也不尽相同。使用合页的窗扇只能发生转动,而使用铰链的窗扇可以转动又能平动。合页通常是保持门窗打开或关闭时做转动的作用,合页不具有弹簧铰链功能,因此在安装合页后必须要再安装各种碰珠,否则水平负荷(如风)会移动门板。合页本身不能提供如铰链一样的摩擦力,需要另外的划撑一起使用,而装修材料铰链可以提供一定的摩擦力,可单独使用。用在平开窗上面的合页在上旋转窗上面的稍有不同,同窗框连接的外臂的长短不一样;从结构上解决过重窗扇,造成的下坠,开合过紧,造成的各方面的互相磨损,从而保证的使用寿命,保证窗扇的安全。以上是两者作用原理的不同之处。

3、作用对象不同

合页和铰链主要作用于橱柜门、窗、门等。但是在作用对象上,各有专长,都有对方无法取代的作用。按现行装修设计中通用的做法,合页主要安装在门窗上,而铰链更多地安装在橱柜、衣柜等柜类家具上面。另外,倒窗一般使用合页来固定安装,而超大平开窗就需要使用多个铰链共同受力,才能完成超大平开窗的正常开合等。

可见,铰链与合页两者在外观、作用原理及作用对象等方面都存在不同,如使用合页的窗扇只能发生转动,而使用铰链的窗扇可以转动又能平动。不管是哪一种,都建议人们在选择时区分两者区别。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com