首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

砧板的杀菌消毒方法是什么 砧板怎么使用

太平洋家居网 2022-01-28 15:06

砧板是家庭经常需要使用的做饭必备工具之一,接下来PChouse就给大家介绍一下砧板的杀菌消毒方法是什么,砧板怎么使用。

一、砧板的杀菌消毒方法是什么

对砧板的杀菌消毒,使用最普遍的方法有以下几种:

1、刮板、撒盐。每次切菜后,刮尽板上残渣,每周在板上撒一层细盐,既可杀菌,又可防砧板干裂;

2、开水洗烫。用硬刷和清水冲洗,再用开水烫洗;

3、药物消毒。用五公斤水加两片漂白粉精片,将砧板浸泡一刻钟。

二、砧板怎么使用

1.使用砧板前,先用清水冲洗,将砧板上的灰尘洗掉。

2.使用后再将砧板冲洗一次,并用抹布擦拭干净,将砧板吊挂在墙壁上或是使用脚架直立阴干,以免砧板因受潮而变色或发霉。

3.请勿使用清洁剂清洗,因为清洁液会渗入砧板内,长期会导致砧板霉烂,用之处理食物颇不卫生。

4.若砧板处理过油份甚重的食物,可用热水不断刷洗快速去油(记得不可使用锅刷)。

5.砧板传出鱼腥味或其他异味,则可用柠檬和粗盐一同清刷。当砧板出现裂痕或呈现黑点,便是时候该丢弃掉。

6.注意砧板不可摆放在阳光直射之位置,避免砧板过度干燥而龟裂。

7.如果入厨时间多,建议购买两块砧板,将生、熟肉分开使用,减少食物细菌交叉滋生。

砧板防裂小技巧:买回新砧板后,应立即涂上食用油。做法是在砧板上下两面及周边涂上食用油,待油吸干后再涂,涂三四遍即可。砧板周边易开裂,可反复多涂几遍,油干后即可使用。经过这样处理,砧板就不易出现裂痕。

砧板的选择关系到我们的食物健康,对我们来说是十分重要的。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com