首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

大扫除!必学的「断、捨、离」心法,跟着这7个步骤跟不需要的东西Say Bye吧!

TOM    2022-01-29 08:40

一年一度让人又爱又恨的大扫除「断、舍、离」时间又到了,虽然知道整理完的空间会让人感觉很清爽舒服,但就是提不起劲打扫,就这样年复一年家里总是维持原样,没有任何的改善,总是生活在一团混乱中。其实「断舍离」没有这么难的,就让我们一步一步跟着做,将生活环境彻底改善吧!

首先必须先了解「断舍离」是什么!很多人误会「断舍离」就只是丢丢东西这么简单,但其实不然,藉由「断舍离」对物品进行减法,来为自己的生活做加法。在每个当下都只使用最少量,但最好也最适合自己的东西,如此一来,不仅环境变得更清爽,连带也能改善我们的身心灵,「断舍离」的过程中,从内到外让你整个人焕然一新!

就让我们透过以下几个步骤,来审视自己,进行「断舍离」吧!

 

必学的「断、舍、离」心法7个步骤

1. 不穿的衣服

衣柜可以说是断舍离中的相当重要的部分,女生们就算是衣柜里的衣服再多,要出门还是都找不到衣服,总觉得没衣服穿,尤其一到换季更是如此。趁着断舍离的时候好好检查一下自己的衣柜吧!过季的、一两年都没穿的、不合身的、不舒服的,就果断处理掉,看是要二手卖掉,或是捐出去。而且不只外穿的衣服要审视,内着的内衣裤更要定期淘汰换新,从里到外当个精致优雅的女人。

2.过期的化妆品、保养品

女生总是忍不住买很多的化妆品、保养品,尤其周年庆打折,莫名就买了一大堆,但要切记,它们也是会过期的,如果打开了太久没有用完,或是已经过期了却还在使用,都有可能对皮肤造成伤害。所以,趁这一次狠下心清理吧!丢掉那些买错色号的底妆,不适合肤色的口红、腮红,过期或开太久的产品,通通整理出来丢掉,下次要购物时才会有所警惕啊!

3. 不再背的包

女生的包包通常也是很多的,有很多不再背的包包或是不常背的包包,整理出这些处理掉吧!其实各种功能的包只要留下1-2个就很够用了,平时外出的包可选择留下不同颜色与不同大小的包款、正式场合的包、运动背包、电脑包,有了这几款就很足够了。

4. 过期食物

衣柜之外,厨房也是打扫的重点区域,打开橱柜和冰箱,看一看是不是有过期的食物,该丢的就不要犹豫了吧!平时购物,也要注意,不要一次买太多,造成过多的浪费。看到各种优惠活动,必须要平心静气地好好思考是否真的需要。

5. 不用的厨具

检查完食物,那就看看锅碗瓢盆们有没有很多年都没用到的,那些都没有留着的必要了,只会占空间。而且用顺手的永远就会只有那几样,其他就真的都只是摆着。而且在购物上也要注意,不要购入只有单一使用方法的东西,例如:切蛋神器,这种只能用来切水煮蛋的工具。

6. 各种免费赠品

虽然说拿到免费赠品心情都会很好,带回家后又有几样你真的会用呢?是不是很多都摆在那边生灰尘,譬如说:赠送的玻璃盘子,可能因为材质不太好,所以根本没拿出来用过,又或者,印着logo的杯子,根本跟家里的风格不搭,就一直堆在那边,还有各式美妆小样,拿到都只是堆在化妆包里,根本就没拿出来用过。

7.各式包材与配件

买东西的时候都会顺手带进很多包材,像是纸盒、塑胶袋之类的,每次都把这些纸盒留下来,总想哪一天会用上,但纸盒的特点就是清理完,过一段时间又会出现新的,所以就把它们都丢了吧!塑胶袋也是个永远都清理不完的东西,所以建议大家出门带上环保袋吧,既环保又不会替家中生产垃圾。

以上七个步骤,如果很认真彻底的整理过后,相信已经淘汰掉很多不合适你的物品了,留下的都是你的最爱。在整理的过程中,也务必要记得主语是「我」,以自己为出发点,而不是以「物品」,要不时地反问自己:现在的我需要这个东西吗?这样才能确实判断这些东西是该留还是该舍弃!【TOM—Lookin】

 

责任编辑: bj-lookin-BD

责任编辑: bj-lookin-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com