首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

“城乡老人话新春迎冬奥”走进通州

北京商报网 2022-01-20 09:01

北京商报讯(记者关子辰荣蕾)充满喜气的虎年春节就要到了,北京市老龄协会邀请城区的大爷大妈们来到通州区梨园镇大稿村参观交流,共话新春喜迎冬奥。

一直以来,通州区梨园镇在积极应对人口老龄化、推进社区治理创新方面做了整体布局与全面推进,养老设施与养老服务体系建设显著改善,民生保障水平大幅度提升。通州区梨园镇大稿村的为老服务工作就是城乡老龄事业发展中的典型代表。

活动开始前,北京市老龄协会、通州区老龄事业发展中心和梨园镇的领导先入户看望慰问了百岁老人和出行不便的老人,送去新春的祝福。

随后活动从参观村史馆开始,从亩产70斤的枯槁之地,再到全国第一个集体住上楼房的村子,第一辆奔驰、第一架直升机,大稿村这片土地上不断续写更多的第一和辉煌。

村支书介绍到,村里为每一位老年人在医疗,看护,养老以及晚年精神文化生活等方面投入很多,确保老年人“老有所养、老有所依、老有所乐”。除了村集体每年给老年人的分红福利外,额外还有村里给女45岁,男50岁每月600元的退休金。五一,十一,元旦,春节发放米、面、鱼、油、牛奶,住院大病医疗有二次报销补助,村里丧葬补助6000元。重阳节给80岁以上老人赠送蛋糕,90岁以上老人还额外发放600元慰问金,100岁老人由党总支一次性给付1万元慰问金。今年还为老旧楼宇加装了电梯,方便老人出行。

透过每一组数字,都能感受到大稿村的大爷大妈们发自内心的喜悦,城里的大爷大妈们无不投来羡慕的目光,城乡发展差距在大稿村已经完全不存在,甚至出现倒挂现象。村史馆参观结束后,大家坐在一起唠家常、结对子、深交流,感谢党和政府对老年人的关怀。期间城乡老人们还共同表演了《一起向未来》的节目,共赢冬奥盛会。

活动中,北京市老龄协会表示下一步将联合北京来硕律师事务所、中国老年大健康智库、北京慈善协会老友帮专项基金、北京律维银龄研究与服务中心等专业律所、医护机构与公益组织开展社区公益为老服务,以“专业律师+专业医护人员+专业社工”为业务骨干、以公益志愿者为服务支持,执之以法理,护之以健康,行之以温度,在为辖区老年人提供高质量高效率的权益保护服务的过程中促进政府与社会、个人与组织、老人与家庭良性互动,推进社区治理水平的全面提升。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com