首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

侍酒师大师吕杨推出首个线上视频课程:让每个人都能探索葡萄酒的秘密

TOM    2022-01-06 17:16

近日,“中国侍酒师第一人”吕杨的《葡萄酒品鉴课》在大渔大师课App正式上线。在这门课程中,葡萄酒爱好者不但能够学习葡萄酒品鉴的知识、掌握盲品技巧,还能够和吕杨一起走进华人酿酒大师李德美的酒庄,一探葡萄酒的酿造秘密。

作为全球唯一一位华人侍酒师大师( Master Sommelier ),吕杨代表了中国人在世界葡萄酒行业的最高地位,更被誉为葡萄酒界的华人之光。据悉,侍酒师大师凭证是葡萄酒行业的顶级证书,由侍酒师大师公会( Court of Master Sommeliers )颁发。侍酒师大师认证号称“世界上最难通过的资格考试”,通过率不到10%,1969 年成立至今,全球一共只有 268 人获得这个头衔,吕杨是唯一的中国人。

 侍酒师大师吕杨推出首个线上视频课程:让每个人都能探索葡萄酒的秘密

这份“唯一”的背后是吕杨奇妙的人生际遇。尽管已是葡萄酒领域金字塔尖上的专业大师,但吕杨最初的选择却跟葡萄酒毫不相关——那时候他还在多伦多大学读天体物理。

一次机缘巧合,吕杨和朋友开着车路过尼亚加拉瀑布,停车看风景的时候,他看到了一大片葡萄园。踏入园子的时候,他感受到了前所未有的平静和放松。这份在物理世界难以获得的感受让吕杨开始重新思考人生的方向。

选择葡萄酒,并不是一时的冲动,而是一场深思熟虑的“预谋”。吕杨爱喝酒,在打算以酒作为职业的时候,他仔细地对比过:烈酒已经喝够了、啤酒不够丰富(那时“精酿啤酒”还不流行)……鸡尾酒?“我不能想象自己特别老的时候还在吧台后面摇杯。”

 侍酒师大师吕杨推出首个线上视频课程:让每个人都能探索葡萄酒的秘密

就这样,吕杨不顾一切反对,决定去探究葡萄酒酒杯中的奥秘。正式入学葡萄酒专业之后,他查完了所有关于葡萄酒和侍酒师的专业认证和考级信息,给自己规划出了一条非常远大的进步之路。

尽管酿酒在中国有9000年的历史,但葡萄酒文化毕竟是舶来品。吕杨想成为那个能在葡萄酒界证明“中国人也可以”的人。

千里之行,始于足下。毕业以后,吕杨在酒庄里操练了九个月。除了压榨,酒庄一整个周期的全流程,他都体验过。最无聊的是从流水线上把不好的葡萄筛选出来。那时候,吕杨每次回家闭上眼睛,都能看到一粒粒葡萄在眼前走。

他的努力没有白费,在最短的时间内,吕杨取得了华人侍酒师有史以来取得的最高成就:

2007年,成为中国首位荣获国际认证证书的侍酒师;

2011年,考取英国葡萄酒与烈酒教育基金会 ( WSET ) 四级文凭,并以全球名列前茅的优异成绩获颁 WSET 德国葡萄酒奖学金;

2012年,作为首位获得 Madame Bollinger 大奖和奖学金的华人,成为第一名修读葡萄酒大师课程的中国大陆学生;

直至2017年,他通过了世界侍酒大师公会组织的考试,成为了全球第一位、也是迄今唯一一位华人侍酒师大师。

这些都是当初吕杨查资料时列在计划里的,而他将它们一一变为了现实。对于以华人身份在世界葡萄酒圈立足这件事,吕杨难掩自豪:“作为一个中国人,能够在西方人占据主导的一个行业做到有影响力,做到顶级,我说不自豪,那是假的。”

怀着这样的心情回国后,吕杨一头扎入了葡萄酒事业之上,希望能够为中国葡萄酒行业的发展尽一份力。

他为众多黑珍珠、米其林获选餐厅制作酒单,在他看来,国内绝大多数酒单是不合格的,一本好的酒单,要根据餐厅,设计出主题、个性、美感,甚至对字体也有要求。为了向国内市场提供更加专业的服务,他创立了顶侍 TOP|SOMM 工作室,致力于为顶级餐饮品牌提供全方位、多维度的解决方案。

除此之外,他还创办了归普 Grapea 葡萄酒学院并亲自任教,让更多人有机会接受葡萄酒教育。作为全球知名杂志《 Food&Wine 中文版》的主编,他编译了《世界葡萄酒地图》和《品酒》等畅销书籍,成为了行业内具有权威的学术参考,让葡萄酒专业知识获得更加广泛的传播。

如今,葡萄酒文化渐渐从小众圈层走向更广阔的地方,互联网上多了一些葡萄酒知识,一些高校也开设了本科层次的葡萄酒相关专业。在有着9000年酿酒历史的中国,葡萄酒文化正在重新绽放光彩,而这正是吕杨这一类人在葡萄酒领域耕耘与付出的结果。

 侍酒师大师吕杨推出首个线上视频课程:让每个人都能探索葡萄酒的秘密

正如吕杨所说,“我希望他们每个人都有一颗想超过吕杨的心。一定要把目标定得高一点,才能走得更远一点。”经过几十年的发展,随着越来越多力量的加入,相信中国葡萄酒的未来将会有更多新的可能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com