首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

展播预告 | 京剧《换人间》—国家艺术基金“共享中国年·携手向未来”春节展播剧目

中国文化传媒网 2022-02-12 16:36

为丰富全国人民农历新年期间的精神文化生活,由国家艺术基金管理中心主办的“共享中国年·携手向未来”网络传播系列活动正月初一(2月1日)至正月十五(2月15日)与文旅中国特别企划精选31部受资助舞台艺术剧目线上云演播、48件(组)美术类成果运用作品线上云展览。参与本次云展播系列活动的作品紧紧围绕时代之变、中国之进、人民之呼等主题,展现了中华历史之美、山河之美、文化之美,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位全景式展现新时代的精神气象。

2月12日(正月十二)展演剧目:

15:00-17:00 京剧《换人间》

展播预告 | 京剧《换人间》—国家艺术基金“共享中国年·携手向未来”春节展播剧目

国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目

国家艺术基金2020年度大型舞台剧和作品滚动资助项目

现代京剧《换人间》以1948年至1949年间的北平为背景,讲述了一批中共地下党员方孟敖、谢培东、程小云等为了古城北平的和平解放,为了人民的幸福与安宁,舍生忘死与敌人周旋的故事。

【获奖情况】

入选第九届中国京剧艺术节线上展演剧目、上海市“建党百年”“全面小康”主题首批重点文艺创作项目、“上海庆祝中国共产党成立100周年新创舞台艺术作品展演季”参演剧目、第十二届中国艺术节参演剧目;荣获2019年上海市舞台艺术作品展演评选“作品奖”;获评上海宣传系统“党的诞生地”文艺党课创新大赛“专业演出类”优秀党课。

【创排院团】

展播预告 | 京剧《换人间》—国家艺术基金“共享中国年·携手向未来”春节展播剧目

上海京剧院是经由文化和旅游部评定的国家重点京剧院团,成立于1955年,首任院长周信芳,现任院长张帆。剧院继承京剧艺术精神,努力在传统与现代之间寻求契合,致力于剧目建设和人才培养,屡获文华大奖、“五个一工程”奖、中国艺术节大奖、中国京剧艺术节金奖。下辖两个演出团、天蟾逸夫舞台和传播推广京剧的上海京剧传习馆。

【主创团队】

编剧:罗怀臻

一级编剧。著名剧作家、中国戏剧家协会顾问、中国文艺评论家协会顾问、中国文联全委会委员。现任上海戏剧学院教授、中国艺术研究院博士研究生导师。代表作品有淮剧《金龙与蜉蝣》;舞剧《朱鹮》《永不消逝的电波》等。作品曾获得国家级文艺奖项逾百种。

编剧:龚孝雄

一级编剧,现任上海淮剧团团长,中国戏剧家协会理事、上海市作家协会会员。代表作品有话剧《梅兰芳》;京剧《北平无战事》;淮剧《浦东人家》等。作品曾获得中国戏剧奖、全国小戏比赛金奖、上海市新剧目评比展演优秀剧目奖和中国戏剧文学奖等。

导演:曹其敬

戏剧导演、戏剧教育家,中央戏剧学院教授、博士生导师。代表作有京剧《图兰朵公主》;昆曲《长生殿》;歌剧《苍原》;话剧《父亲》等。作品曾八次荣获文华大奖,七次荣获文华导演奖,五次荣获文华新剧目奖;入选“国家舞台艺术精品剧目”等。曾被评为文化和旅游部“优秀话剧工作者”。

执行导演:李永志

一级导演。中国戏曲学院表演系教授。编剧、导演作品曾获得第十届中国艺术节文华优秀剧目奖、第十四届文华导演奖、第四、五届少数民族文艺汇演优秀剧目奖、优秀导演奖等荣誉。

唱腔设计/作曲:朱绍玉

一级作曲。中国戏曲学院客座教授、中国戏剧家协会理事、国家级非物质文化遗产项目京剧代表性传承人。代表作品有新编历史京剧《赤壁》等。其作品分别荣获文华大奖、文华作曲奖、“五个一工程”奖,入选国家舞台艺术精品工程等。

舞美设计:罗江涛

现任教于中央戏剧学院舞台美术系。作品有话剧《纪念碑》;京剧《孔雀东南飞》等。作品多次荣获文华舞台美术奖、中国戏剧节优秀舞美设计奖、“五个一工程”奖、中国曹禺戏剧奖“优秀舞美设计”、中国歌剧节优秀舞美奖等,作品入选国家舞台艺术精品工程十大精品剧目。

舞美设计:陈亭廷

毕业于中央戏剧学院舞台美术系。代表作品:歌舞《草原传奇》;话剧《杆子山》《乡村检察官》《同桌的你》;京剧《郑和下西洋》《谍战南京》;评剧《马本仓当官记》;音乐剧《什刹海情韵》等。作品曾获文华舞台美术奖、“五个一工程”奖,入选国家舞台艺术精品工程十大精品剧目。

服化造型设计:阳东霖

新锐服装设计师,中国电影美术学会、中国舞台美术学会会员,中国歌剧舞剧院首席服装设计师,北京服装学院硕士研究生特聘校外导师,云庐艺术设计空间创始人。主要作品舞剧《永不消逝的电波》《孔子》、影视剧《赘婿》《有翡》《如意芳霏》、音乐剧《蝶》《断桥》、歌剧《小河淌水》《图兰朵》等。曾获中国舞台美术学会2010年度学会奖、中国舞台美术学会2011年度学会奖等。

灯光设计:沈倩

博士。上海戏剧学院副教授、灯光教研室主任,中国舞台美术学会灯光专业委员会副主任、中国演艺设备技术协会专家组专家。作品有话剧《初阳台》;音乐剧《九九艳阳天》;京剧《穆桂英挂帅》等。作品多次入选文化和旅游部国家舞台艺术精品工程,获国家级、省市级舞台美术奖项。

配器:刘洋

青年作曲。主要作曲作品有新编京剧《嫦娥奔月》《夫人城》《大树成荫》《脚印》《无名卒》《萧关道》《盘龙岭》;小剧场京剧《十二楼》《季子挂剑》《春日宴》;京剧电影《文姬归汉》。主要配器作品:京剧《项羽》《大宅门》《辛追》《童声》《天路彩虹》等。

展播预告 | 京剧《换人间》—国家艺术基金“共享中国年·携手向未来”春节展播剧目

直播入口:下载文旅中国app客户端,在搜索栏内直接输入“共享中国年”等关键字进行搜索,即可找到直播入口。或在进入端内后,点击屏幕最下方“视频”或“短视频”一栏,再在屏幕最上方选择“直播”即可观看。

更多展播剧目介绍及美术作品展示请下载文旅中国app客户端,在搜索栏内直接输入“共享中国年”等关键字进行搜索,或在进入端内后在屏幕上方频道横条处选择“专题”一栏,点击“国家艺术基金‘共享中国年 携手向未来’春节线上展播”专题,不错过每一个剧目介绍和美术作品展示。

版权声明:此次活动的视频和图文内容均由国家艺术基金管理中心提供,未经授权,对您即将观赏的内容进行的所有复制、发布行为均属侵权行为。任何盗版侵权操作,系统都将追踪到您本人。我们将依据法律,追究相关责任。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com