首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

传承岭南文化,打造传奇经典 电视剧《郁郁葱葱》顺利杀青

生活 南方娱乐网 2022-02-17 11:07

文章摘要

2022年2月15日,电视剧《郁郁葱葱》在佛山顺利关机。该剧称得上是一部浪漫主义的年代传奇巨制,跨越悠悠岁月,全景呈现岭南盛宴。

2022年2月15日,电视剧《郁郁葱葱》在佛山顺利关机。该剧称得上是一部浪漫主义的年代传奇巨制,跨越悠悠岁月,全景呈现岭南盛宴。

无论是文化元素的选用还是视角的切入开创性地将岭南文化中极具代表性的粤药、粤菜、粤剧三大行业相关元素相交相融,讲述了共产党员陈氏夫妇为掩护同志而惨遭杀害,他们的三个孩子从此被迫天各一方,多年后兄妹三人历经艰辛磨难分别在粤药、粤菜、粤剧方面各有所成,因缘际会下,兄妹三人满腔热血,齐心奋战的故事。剧中三条主线中的主角各自有着他们成长的伤痛和对光明未来的向往,最终完成了他们自己都没有意识到的人生蜕变。《清明上河图》被粤式演绎——让艺术创作根植于人民中间

电视剧《郁郁葱葱》由高满堂担任总编剧,吴斌、郝万军执导,柳桦担任编剧,杨烁、张翰、郭晓婷、曹骏、于震领衔主演,李乃文、潘雨辰、赵恒煊特邀主演,最终演绎出这部堪称粤版《清明上河图》的电视剧。

据悉,这部剧是杨烁和张翰首次搭档出演电视剧。网友们对此黄金组合纷纷表示期待值瞬间飙升,没想到两位风格截然不同的实力派男演员能够有合作的机会,已经开始期待两人在剧中气场全开的精彩演绎了。

 

配图1.jpeg

 

早在2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,《意见》指出:要牢牢把握社会主义先进文化前进方向;坚持以人民为中心的工作导向;坚持创造性转化和创新性发展;坚持交流互鉴、开放包容;坚持统筹协调、形成合力。

电视剧《郁郁葱葱》始终秉持《意见》中提出的方向进行艺术创作,整部剧呈现出对国家、对民族、对传统文化的热爱,最质朴的核心是希望通过该剧把观众内心深处的中华民族文化认同感唤醒,不仅仅是岭南人对这片土地的热忱,而是让每一位观众感知剧中的人物精神,对这片土地有了更加丰富的想象——每一集的更新,都润物细无声的把岭南人“敢为天下先”、乐观进取、务实变通的精神气质顺势印在观众心里。岭南经典文化需要被看见——让传统文化活“粤”起来

出品方凝聚一切力量力图打造出一部代表岭南文化的经典大剧,从而挖掘出粤港澳大湾区传播力更强的文化形态。

 

配图2.jpeg

 

既要尊重历史,突出人物特点,还要在人物成长过程中用艺术手法串联起故事合理性和纵深度。“在此前提下,我们输入粤药、粤菜、粤剧这三条线。先有趣(抓住眼球,令人莞尔),再有味(值得思考,引人回味)。”总编剧高满堂表达了他的态度。

剧中场景恢弘大气的视觉呈现、演员深厚扎实的台词表现等,还有服装、景别、风俗等还原历史风貌,堪称年代传奇剧的顶配。主创团队在美术、服化方面兼顾复原真实和追求美感,一副耳环、一道菜、一座戏台、一个特效……每一处细节可谓匠心独具。主创团队把独到的历史视野、性格立体的人物形象用精湛的艺术语言呈现在观众面前,展国人风骨,扬中华文化,谱历史壮歌。剧情层层推进同时散发出传统文化独有韵味是本剧灵魂所在。观众的审美渴望被尊重——让骨子里的文化脉搏岭“动”

由当红实力派演员阵容与顶级制作团队倾尽心力打造的这部传奇剧希望用中国传统文化里那些熟悉的经典传递出岭南精髓,输出岭南文化价值观来触动观众。

 

配图3.jpeg

 

敬修堂跌打万花油、陈李济乌鸡白凤丸、王老吉凉茶、安宫牛黄丸,芥兰炒牛肉、白切鸡、小炒猪肝,《宝莲灯》、《梁红玉擂鼓战金山》、《穆桂英之挂帅》……除了把岭南元素中“烟火气”的画面表现的真实细腻,主创团队还不断推敲、打磨剧本,让岭南元素更具丰满内涵。

 

配图4.jpeg

 

主创一致认为,“观众的审美渴望被尊重,第一个评判标准就是用心程度。”

岭南文化的特点是什么?如果把岭南人比作木棉树,既能花开得绚烂,也能枝干挺拔入云;还可以把岭南人比作野草,既能享受春风吹过,雨水润过,还能挺住狂风虐过,洪水淹过......尔后又是《郁郁葱葱》。

据悉,该剧由广东广播电视台、广东卫视文化传播有限公司、广东广视传媒有限公司、粤港澳大湾区文化产业投资基金、佛山文化发展投资管理有限公司、广州咚咚锵文化传媒有限公司、北京咚咚锵喜欢影视传媒有限公司、海宁原石文化传媒股份有限公司出品,北京紫禁城影业公司、永康逍遥影业有限公司、云聚文化传媒(深圳)有限公司、大连天歌传媒股份有限公司联合出品。

实力班底加精良剧本,让刚刚杀青的《郁郁葱葱》备受关注,这部凝聚全体主创心力的年代传奇巨制,将会呈现出怎样荡气回肠的精彩故事,让我们共同期待!

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com