首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

家电行业销售额同比增长3.4%,产量、出口、内销迎来疫情后首次全面增长

太平洋电脑网 2022-02-28 08:50

近日,中国家用电器研究院联合全国家用电器工业信息中心,以及多家媒体、杂志,发布了《2021年中国家电行业年度报告》。

根据报告显示,2021年家电行业全年国内累计销售额为7543亿元(品类涉及彩电、白电、厨卫、小家电产品),较上一年同比增长3.4%。另据海关总署数据显示,2021年我国家电产品出口额6382亿元(人民币值),同比增长14.1%。值得一提的时,这也是新冠肺炎疫情爆发后,国内家电产量、出口和内销首次都取得稳定的增长,绝大部分家电上市企业的业绩预告利润增长。

结合去年发布的《2021年中国家电行业半年度报告》,整个2021年家电行业在国内市场的销量规模虽相比20年有大幅回暖,不过依旧没有达到2019年的市场规模。

编辑点评:在2021年,家电行业不仅面临着面板、芯片、铜铝等原材料涨价的影响,还需要面对人口红利、互联网红利消退,市场由增量转为存量下需求萎缩的影响,在这样的大环境下能够持续回稳实属不易。

不过,尽管在2022年,面板、原材料涨价问题已经逐渐好转,家电行业的压力有所缓解,但市场增量触顶的情况依然存在,如何寻求新的增加点,实现家电产业升级以应对不断升级的消费需求,将市场的结构红利转化为更为长久的质量红利,无疑是整个家电行业以及各大家电企业需要面临和解决的巨大难题。

作者:Ting 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com