首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

六分科技完成高精度定位全国大规模路测,真实性能大揭秘

盖世汽车网    2022-02-17 15:59

得益于“差分改正技术”的运用,高精度的位置服务,在测量测绘、智慧交通、精准农业等专业级市场上大展拳脚。与此同时,智能驾驶、无人机、可穿戴设备等消费级市场的爆发,也对定位精准度提出更高要求。可以说,只有更高精度的位置信息才能带来更高的价值。

为充分验证六分科技定位技术的服务性能和精准度,2021年9月,六分科技启动了高精度定位服务全国大规模路测

本次路测,搭载六分科技自研算法技术的测试车辆,由北京出发,途经17个省,2个自治区,4个直辖市,在北京、大连、武汉、合肥、上海、广州、深圳、重庆、成都等全国15大重点城市进行深入测试。

通过近26万公里的等效里程测试,从纬度、海拔、路况、天气等不同维度,对六分科技高精度定位服务的性能进行全面检验。

 

六分科技完成高精度定位全国大规模路测,真实性能大揭秘

 

路测之前,根据测试需求,六分科技规划设计了场景丰富详尽、覆盖区域广泛、具有针对性的测试路线。

01全场景覆盖

在此次长途测试中,六分科技的测试车辆反复穿行于空旷、高架桥、树荫、隧道、单边桥、城市峡谷、低矮楼7大主要场景,验证真实终端在不同环境中的真实定位精度。并随车记录分析高精度定位服务的水平精度、高程精度、固定率等关键数据指标,对服务性能进行充分检验。

通过连续测试和精确评估,六分科技所提供的高精度定位服务,在不同终端设备、不同场景中,均具备高可用性、高可靠性和高精度的特点,满足高级别位置应用对高精度定位的安全性、高精度的要求。

 

六分科技完成高精度定位全国大规模路测,真实性能大揭秘

 

02长里程测试

本次路测中,六分科技测试车辆行驶路线等效里程接近26万公里,途经典型场景20+,主要地形7种,高速公路29条,还经历了多种恶劣天气和极端环境。通过长距离、丰富场景、真实环境进行实测,收获大量珍贵的路测数据。

这些全方位的路测数据,充分验证了六分科技高精度定位服务的性能实力。同时,也让六分科技可以针对不同天气、不同海拔、不同磁场环境下的服务性能进行充分地查缺补漏,更高效地推进算法的完善和迭代,为高精度定位服务在细分场景、专业领域的商业化落地夯实基础。

丰富多样的测试场景,产生更加科学严谨的测试数据,也更加直观有效地验证了六分科技定位服务的性能实力。

在本次大规模路测中六分科技定位服务各项指标均表现良好:

——复杂场景,定位结果稳定输出

本次大规模路测,六分科技高精度定位服务经历了不同纬度、不同海拔、不同路况、不同天气等多样场景的严谨测试。

路测结果显示,在城市综合道路,六分科技的高精度定位服务固定率最高可达97.7%,在高速道路中固定率最高可以达到98.13%,定位结果稳定输出,性能表现优秀。

在不同纬度、不同气候环境下,即便是靠近赤道的电离层活跃的低纬度区域,六分科技的高精度定位结果依旧精准。在岔路多、高架林立、隧道密集的综合城区,六分科技也可提供稳定、可靠、精准的定位结果。即使是恶劣天气、非视距环境、卫星信号较弱的环境下,通过六分科技自研的RTK算法和组合导航算法,仍然能提供高精度的位置信息,确保服务稳定安全。

——不同终端,均有良好定位表现

此次路测,六分科技选取了多款市面上主流高精度定位终端产品,观测其在同等环境条件下使用六分服务的精度表现。

结果表明,在使用同等硬件终端和天线的情况下,相比其他服务产品,搭载六分科技差分服务的终端产品,在城市综合道路和高速道路上的固定率均超过90%。在多个城市实测中的固定率、以及水平精度和高程精度,也都表现出色,服务性能稳定。

——跨网格轨迹平滑,定位精准

在长距离路测中,服务跨越网格,一旦出现差分数据不一致,就会导致定位解算结果跳跃,造成位置轨迹不平滑,产生定位误差。

路测结果显示,六分科技的差分服务在跨网格定位服务过程中表现良好,可做到差分数据前后一致,跨越过程轨迹平滑,确保终端定位的实时精准。

此次全国大规模路测,有效验证了六分科技厘米级高精度定位服务在不同场景中的稳定表现,并为算法优化提供了海量真实数据支撑。

连续的测试和精确的评估,也充分证明了六分科技的差分服务能够很好的满足智能驾驶、测量测绘、无人机、精准农业等专业市场级技术应用的广泛需求。

 

六分科技完成高精度定位全国大规模路测,真实性能大揭秘

 

截止目前,六分科技已在全国建设近2800个CORS站点,厘米级RTK位置服务城市主干道覆盖率已经达到100%。

在推进全方位路测的同时,六分科技也在通过海量数据测试迭代完善算法、打磨服务,以期为用户淬炼更高品质的位置服务体验。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。每一项新服务的问世,都是在海量的测试和验证中淬火而生。

本次路测,仅仅是六分科技大规模路测的开始。

通过持续的路测、不断优化迭代的算法,以及愈加规范专业的个性化高精度定位解决方案,六分科技将持续提供更高精度、更低成本的定位服务,与北斗上下游携手合作,共同发力高精度定位服务产业,助力高精度定位技术与真实世界快速融合发展。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com