首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

榻榻米的制作工艺是什么 榻榻米怎么护理

太平洋家居网 2022-02-09 14:59

榻榻米是现代家庭中极为常见的家具,尤其适合小户型。但并非所有人都了解榻榻米的制作工艺,也不知道榻榻米应该怎么护理。究竟榻榻米怎么护理合适?今日就由PChouse为你一一解答。

一、榻榻米的制作工艺是什么

榻榻米选用的是纯天然的植物稻草和蔺草加工而成,以席为面,以厚纤维布料包边。大致制造过程为:将草料烘干(75℃-80℃)返潮(增加草的柔韧性)铺二层草、吸尘,再铺第三层草压实并缝制,制半成品手工补缝自然压平蒙铺表面席,拉平,根据需要切割包装饰边(成品)。

榻榻米的方便和清凉使它在夏天非常受欢迎,具有独特的风格特点,很多人都喜欢临时进行一些榻榻米的装修,一是因为榻榻米由蔺草和稻草编成,十分清凉;二是其本身的设计和改造难度不大,时间不长,多可交由北京一品和和室榻榻米直接完成。

近年来,改良后的榻榻米装修设计非常流行。北京一品和榻榻米改良榻榻米采用了传统的地台设计,升降桌的使用,也延续了一部分榻榻米的储物功能,同时在装修和装饰上也具备了日式榻榻米的简洁和方便。茶室小桌替代升降台方便清洁,这间小茶室也设计在客厅一角,位置比较偏,不会占据客厅的主体视线。

因为仅仅作为茶室使用,而不当卧室,不需要储放物品,所以地台比较低。采用的大格子门和障子纸,显得比较大气。因为简洁,所以没有采用升降机,而使用了可以搬移的小桌,这样在清洁地台面时非常方便,直接把小桌移开即可。但没有升降台的凹槽,因为中国人不一定习惯盘腿而坐。

二、榻榻米怎么护理

1、在使用榻榻米之前,可使用干干抹布进行擦拭,然后将晒干的橘子皮放进水里煮沸,冷却以后,将其转进喷雾器中,可有效去除榻榻米的异味和污渍。

2、打开门窗,让榻榻米进行通风,最好每半年奖榻榻米进行暴晒一次,避免榻榻米出现防霉的情况。

3、需要经常用干布对榻榻米进行擦拭,如果碰到连续阴雨或梅雨季节,最好开启空调除湿。除此之外,榻榻米的缝隙容易藏灰尘,我们需要经常清理,最好每周用吸尘器清理一遍,可有效的防虫,防霉。

可见,榻榻米在使用过程中需要注意适当护理,如在使用榻榻米之前,可使用干干抹布进行擦拭,然后将晒干的橘子皮放进水里煮沸,冷却以后,将其转进喷雾器中,可有效去除榻榻米的异味和污渍。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com