首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

榻榻米的种类有哪些 榻榻米的用途有哪些

生活 太平洋家居网 2022-02-09 09:57

人们对于榻榻米都并不陌生,但并非所有人都知道榻榻米的种类,更不清楚其具体用途。究竟榻榻米的种类有哪些?适合用来做什么呢?今日就由PChouse为你一一解答。

一、榻榻米的种类有哪些

1、稻草芯榻榻米

稻草芯是比较传统的榻榻米原料,价格比较便宜,但是舒适度不好,而且也容易产生潮化、生虫的现象,随着生活水平的提高,稻草芯榻榻米是比较少见了。

2、无纺布芯榻榻米

大家应该都有听过无纺布,无纺布就是一种环保可讲解的布料,在衣服或者是家具上也很常见,通常衣服采用的是经纬编织,而无纺布芯榻榻米采用的是叠压编织,更加稳定,所以无纺布芯榻榻米表面平整,柔软,而且不容易损坏,还环保无害。

3、棕芯榻榻米

棕经常被作为床垫材料使用,用作榻榻米的材料使用也是很好,比较舒适。

4、木质纤维板芯榻榻米

木质纤维芯榻榻米平整防潮,但是在有暖气的北方并不适合使用,因为过热会让榻榻米变酥,从而容易损坏。

5、竹炭芯榻榻米

竹炭芯的榻榻米也是比较柔软,但是跟稻草芯一样容易受潮,虽然吸水率比稻草芯小,但是还是不建议使用。

二、榻榻米的用途有哪些

1、榻榻米在日本人的生活中占有重要的地位。早在16世纪末,日本社会就有按榻榻米分配、修建房子的做法。榻榻米在日本的家居文化中是如此的重要,以致于榻榻米不仅是一个名词。一张榻榻米的面积是1.65平方米。在古代日本有的地方,一度房屋税的多少是由榻榻米的张数来决定的。

2、榻榻米的使用范围较广泛,不但可以用来作为装饰房间的一特殊风格的铺地材料。还可以按照中国人的习惯,作为床上用的健康床垫。也是练习柔道、击剑等体育项目的最佳道具。

3、纯正的日式榻榻米因为是天然制品,所以软硬适中、冬暖夏凉,对儿童的骨骼生长发育和老人的脊椎、腰椎都有极好的保健作用。尤其是适合生活在大都市里一天天紧张而忙碌的年轻人,可以很好的为他们解乏。

4、5.5cm厚的草板不仅起到隔凉隔潮的作用,还可吸湿、导热、保持恒温,还因自身的重量达到了平整,减少了因席的单薄而不平或卷起用席镇压制的笨拙,又因席面的精致和包边的加固更显美观、舒适,更因标准尺寸的便利和量身定造的随意,不论多大的空间铺上榻榻米之后都感觉是一个整体,绝无妨碍。

5、榻榻米是天然环保产品。对人类的健康长寿有绝对的益处。 首先它通天地之气,赤脚走在上面,可时刻按摩经脉、舒筋活血。其次,它具有美型美体之功能,对消除疲劳、恢复体力、纠正驼背,有显著的功效。

6、榻榻米具有良好的透气性和防潮性,冬暖夏凉,调节空气湿度的作用。榻榻米对儿童的生长发育及中老年人的腰脊椎的保养有奇效,幼儿使用不用担心摔着。他还能防止骨刺、风湿、脊椎弯曲等。

7、榻榻米平坦光滑、草质柔韧、透气性好、色泽淡绿、散发自然清香。用其铺设的房间,隔音、隔热、持久耐用、搬运方便、富丽华贵,尽显异国情调。榻榻米可在最小的范围内,展示最大的空间。

可见,榻榻米的种类众多,各有各的特点,如稻草芯是比较传统的榻榻米原料,价格比较便宜,但是舒适度不好,而且也容易产生潮化、生虫的现象,随着生活水平的提高,稻草芯榻榻米是比较少见了。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com