首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

当谈电动车的时候,你会想到什么?

汽车公社 2022-02-11 18:03

操控性恐怕不是电动车的首要特质,但并不意味着可以忽略这种属性的存在。

电动车已经成为大家津津乐道的话题,如今的电动车都不吝啬其对智能化的探索和发掘所发出的赞美,各大新能源品牌在新车发布时无不以多少颗激光雷达和配有高级算法的处理器来作为主要亮点,在智能驾驶辅助系统上取得的进步更是要大放厥词。

对于我这种喜欢驾驶的人来说,向来是不惮以最差的体验,来揣测纯电动车的,但是这台车却让我刮目相看。

3,2,1。红灯倒计时熄灭,伴随着绿灯亮起,我将油门踏板一踩到底,没有任何的迟滞,宽大的真皮座椅包裹着我就推了出去。这样的加速感让人并不意外,反应灵敏但却没有以往那些只会跑直线的新能源电动车给人头晕目眩,一时间居然会让我有些惊愕。

 

微信图片_20211125191213

 

我这趟可是有任务的,要对这台新车型拍一套定妆照。当我从车头的前备箱拿出我的相机时,路人诧异的眼神让我有些得意,对的,也许这就是未来感,让你打开前后机盖都看不到任何驱动车辆的装置放在何处。终于,有好奇的观众走到车边打算一探究竟。

这是一台全新的纯电动车Polestar 2,也正因为此才能吸引到众多人的目光。说起Polestar大多数人可能并不熟悉,但对于头灯设计似乎总有些熟悉。电动版的沃尔沃,这样的说法虽然易于给旁人介绍,但却是不太准确的。

要交代一下来龙去脉吗?Polestar的根基立于房车赛,参赛历史可上溯至上世纪90年代末。但从2009年开始涉足改装业务,开始推出轻度改装的沃尔沃街车,2015年被沃尔沃全面收购后更以电动高性能的独立品牌姿态重出江湖,而Polestar 2就是他们的第二款车型也是面向平民化市场的最新成果。

 

DSC_7627-2-18

 

待我和周围人解释完这些后,终于有机会驶向下一个地方。上车踩住刹车,挂入D挡,电动车时代最大的好处就是省去了燃油车必须经历的启动仪式,这样的操作简单的像是解锁手机屏幕。说起屏幕,这个11.15英寸的中控屏整合了大部分控制功能,只保留少部分实体按键的设计让我还有些不习惯,不过好在屏幕的显示效果和操作流畅程度还算不错。

抛去这些人机交互的问题,无论是驱动的能源方式有何不同,汽车最重要的本质是要来开的。想想这些问题,不知不觉我已经开上了高速公路,突然就被路上各种“巨无霸”载重货车重重包围。高速超车,从来不是电动车的拿手强项,毕竟还要克服电池这种难以避免的重量,再加上大多数车型让人头疼的转向调校,让我不由得感到一阵焦虑。

 

DSC_7592-2-15

 

通过后视镜看了看周围的车辆。咦,后视镜居然采用的是无边框设计,整个镜面平整又简单,设计新颖并且非常好看。难道这就是电动车只会的花拳绣腿,让人的注意力都集中在表象?我皱了皱眉。

路况出现了转机,抽头,加速,超车,回正。一气呵成,让我瞬时没反应出来到底我开的是什么车。

现在居然会有驾驶感受这么出彩的电动车?电动车发展了这么多年,如果要谈及驾驶感受,我向来对这些新能源是非常嗤之以鼻的。对于这种加速没有迟滞性,马力又大体型又重的车型,永远是只能走直线的“笨物种”,但凡如果想转动一下方向盘,不是指向性差就是缺乏路感。但这台车,却完全没有这些问题。

 

DSC_7648-2-9

 

Polestar最大的卖相不是外观设计或者科技感加成,而是其要在电动化的潮流下,依然保持传统车型的操控。为了验证这并不是幻觉,在下一个路口转弯时,在保证安全的情况下,我稍微带了点速度过弯,待方向回正后不由得又深踩了油门。这样的操控感让我突然兴奋了起来,天呐,这是一台电车吗?我内心不由得怀疑了一下,甚至不像一个前驱车,从来没有一台纯电动可以做到这么极致的操控感。

这台车让我不由得突然兴奋了起来。瞥了眼时速表,已经接近限速数值,赶紧踩下刹车。刹车踏板的脚感反馈居然这么清晰,高度合适并且没有任何虚位,这样的感受让我觉得像是在驾驶一台像宝马M3这样的性能车。妙哉妙哉,让人拍手称快。在无数令人感到素然无味的电动车面前,这真是一台极其“不合群”的电动车,居然会有这么精妙的驾驶感受。

 

DSC_7649-2-20

 

为了让这种快乐延续,我又找了几个封闭弯道进行了多次体验。在过弯时Polestar 2的侧倾恰到好处,方向盘转向精确,指向性极佳,悬架的硬度可以保证较快的过弯速度,当然也就不要追求太多的滤振性能。如果还不满意,还可以选装Öhlins DFV双流阀减振器,提供22段阻尼可调,可以根据自己的需求调节悬架软硬程度,拥有绝对的性能体验。

日落时分,开始了返程之旅。回家的路途遥远,好在这台车并没有太多的旅程焦虑,电量的使用情况好过预期,一个下午的驾驶居然只用了不足三成电量。考虑到这已经是深秋时节,并且座椅加热、哈曼卡顿的音响等一切让人感到舒欣的功能都没有为了省电而回避。看来这台搭载78 kWh电池,标称续航里程为565km的Polestar 2单电机长续航版并没有太多的虚量,在开启动能回收的情况下可能会进一步延长驾驶区间。

回去的路上车如流水,调整动能回收模式,切换舒适模式并打开驾驶辅助吗?我偏偏没有这么做,在这仅存的时光里,我还是想好好感受一下这台车最具运动感的驾驶乐趣。

在离开这台车之后的数天内,我都会回想起与这台车共处的时光。诚然,从如今各家新能源品牌都在智能化和科技化开始疯狂“内卷”的角度来看,这台车可能根本算不上合格的“新能源”。没有激光雷达,没有更高级别的智能驾驶辅助系统,甚至连全景影像都要选装,在中控屏开始逐渐横跨整个内饰时,这台车所拥有的两块液晶屏“小”得可怜,别说AR HUD,居然连普通的抬显都没有。

但是这台车在操控方面的不妥协,体现出其在电动车领域格格不入的性格,也是在如今电动车都开始追求智能化与科技化时,极星还在坚持驾驶感这种最为难能可贵的特点。虽然操控性恐怕永远都不会是电动车的主要考虑因素,但当大家都开始忘掉汽车的本质属性时,极星的这份“顽固”对于喜欢驾驶的人来说是非常欣喜的,也许这就是其存在的意义。

Polestar 2的这份体验,恐怕我很久都不会忘记吧。对于极星未来的其他新车,也有了更多的期待。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com