首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

2021年重卡销量分析 为何说中国重汽成为最大赢家

卡车e族 2022-02-11 18:22

2020年重卡销量161.9万辆创历史新高,2021年重卡销量下滑14.1%,以139.5万辆收官。已经过去的一年,对整个卡车行业来说如坠冰窟,不只是重卡销量暴跌,整个货运市场也逐渐失去活力,从业人口以及物流运价均处在历年较低水平,在卡车e族看来2021年重卡市场的表现也许只是进入冬季的第一场雪而已,寒冬还远未到来。

重汽成最大赢家 时隔十一年市占率再回20%

虽然所有人对卡车行业的未来感到担忧,但是在过去的一年依然有一些事情令人欣慰。中国重汽在大环境下行、市场竞争几近白热化的情形下上演了一出“诺曼底登陆”,强势突围,2021年下半年连续数月取代一汽解放成为重卡单月销量冠军,最终总销量达到28.5万辆,市场份额增加2.4个百分点至20.5%。

中国重汽上一次的重卡市占率达到20%还是十一年前的2010年,如今,中国重汽实现市场占有率的逆势上扬可谓意义非凡,2021年几乎所有车企的销量都会存在或多或少的下滑,在这样的情况下只有市场占有率能够真实地反映企业市场营销活动和企业品牌形象的实际状况。

如果卡车行业真的即将进入寒冬,那中国重汽在2021年的表现中无疑于是过冬之前储备了一大捆柴火。

掌握制胜之匙 中国重汽拥有了内驱力

相信中国重汽在2021年的表现会被不少同行拿来做研究,甚至有可能将成为部分商学院的实战案例进行学习和分析。中国重汽取得如今的成绩究竟做对了什么?未来中国重汽还能否延续这样的“奇迹”呢?

想要回答以上两个问题,我们可能要从2018年9月1日当天的一个会议说起,那一天,谭旭光博士正式接任了中国重型汽车集团有限公司党委书记,董事、董事长。在宣布这个决定的几分钟后,谭旭光博士发表了其上任后的首次演讲,演讲内容很简单,没有高谈阔论,也没有畅谈理想,只是实实在在对中国重汽的领导干部提出了“六个必须实现”:

必须实现全系列商用车走在中国前列、全球领先的战略愿景,用3-5年打造中国领先的商用车集团;

必须实现技术全球引领,掌控高端商用车核心竞争力,加快新能源、智能网联汽车发展;

必须实现深度市场化改革,为发展注入源泉活水;

必须实现开放合作走出去,整合全球资源为我所用,增强国际市场竞争力;

必须实现高层次人才集聚,打造业绩导向的考核体系,培育最具竞争力的人才高地和生态;

必须实现价值观高度统一,打造钢铁团队、虎狼之师。

回首往昔,正是这“六个必须实现”奠定了中国重汽未来几年的发展大方向,更难能可贵的是中国重汽所有员工对于目标的超强执行力,而这一切都源于中国重汽如今已经产生了强大的内驱力,何谓内驱力呢?内驱力是指的是在和环境交互中,个体自发产生的一种具有驱动效应的自我力量。

中国重汽的每一个人都十分清楚“想要”和“得到”中间还有一个“做到”,遥记得谭旭光博士刚刚上任提出改革时还有人说这是“新官上任三把火”,现如今当初的“三把火”已成燎原之势,燃烧在中国重汽每一个人的心头。想用户之所想 与用户共创产品

拥有了内驱力的中国重汽在接下来的几年彻底解放了手脚,持续下沉市场了解用户需求,真正做到“从群众中来,到群众中去”,与用户共同打造中国重汽产品。

拓宽了汕德卡的产品线,C7H、G7、G7W等高品质重卡陆续上市,让不同工况的卡友能够享受到堪比合资车的高端重卡。市场也给予了汕德卡此次战略调的整积极回应,从前我们只能在高端物流领域可以目睹汕德卡的身影,现如今无论是普货运输,还是绿通运输都能看到汕德卡。

新上市的TH7重卡甚至考虑到了坐在了副驾驶的卡嫂,史无前例地将名为“女王座椅”的行政级别按摩座椅安装到了车内,给车辆赋予温度。

2021年年末上市的HOWO MAX重卡则是将“举高打低”这一策略运用到了极致,没有人能想到一款主打能源型物流的牵引车可以如此舒适,时尚的外观设计更是俘获了一批年轻卡友,让驾驶者“有里有面”。

如果说这三款车是中国重汽深入了解用户需求后推出的新产品,那中国重汽黄河X7重卡就是中国重汽近些年科研成果的集中表现,在国内产品愈发同质化的今天,重汽黄河X7以超低的风阻以及丰富的动力链给予干线物流更加优质的系统解决方案。

在与用户共创产品的过程中,中国重汽不仅收获了销量和市场占有率,而且与用户的联系更加紧密,实现了共建品牌、共创价值、共伴成长、共享利益的新型用户关系。相信这种相辅相成、相生相伴的关系成为中国重汽未来发展的利器。亲人服务成为助推剂 紧抓国六时代新机遇

众所周知,2021年中国全面实施了国六排放标准,极为严苛的排放标准让国六产品相比之前的产品有了巨大的改变,卡友们面对全新的产品表现出了前所未有的信任危机,国六产品可靠性究竟如何?服务站是否具备维修国六产品的能力?一时间卡友们提出的问题摆在了所有车企面前,这样的挑战对于中国重汽来说却是一次难得的机遇。

1999年,中国重汽创立“亲人”服务品牌——将服务打造成品牌,中国重汽是行业内首创服务品牌的企业。秉承着“客户满意是我们宗旨”的服务理念坚持了23年,可以说早已在用户心中生根发芽。

当用户对于国六产品犹豫不决时,良好的服务成为左右用户选择的决定因素。中国重汽确实也做到了此前的承诺,遍布全国各个角落的服务站和快速的服务响应,最终成为了中国重汽在2021年取得巨大成功的助推剂。

写在最后

中国重汽在2021年的表现无疑是现象级的,这让所有人看到无论行业如何低迷,只要“向阳而生”就一定可以逆风翻盘。

【以上内容转自“卡车E族”,不代表本网站观点。 如需转载请取得卡车E族网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com