首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

更高端的处理器性能更差?这是移动计算的尴尬

生活 三易生活网 2022-03-31 08:52

就在最近几天,NVIDIA刚刚发布了他们的台式机显卡最新型“核弹”产品——GeForce RTX3090Ti。从目前网络中的相关评测内容来看,这款新旗舰一方面终于用上了完整版的、体质更好的GA102核心,辅以以频率更高、同时设计也大为改善的单面显存,所以无论发热控制还是性能,相比此前的RTX3090都确实有着一定的进步。

但另一方面,作为性能提升的代价,RTX3090Ti的功耗此次也迎来了大幅上涨,从RTX3090的350W达到了450W,同时市面上各大非公版产品基本都配送了3*8pin的电源转接线。这就意味着如果你想要升级这款最新的旗舰卡皇,那么还得先掂量下自己台式机中的电源功率还是否足够才行。

当然,熟悉最近几年PC市场的朋友可能知道,这种“换代产品性能与功耗同涨”的现象其实早已见怪不怪了。无论11代、12代的英特尔酷睿处理器、还是RTX3090Ti,基本上都是在“用功耗换性能”,区别只不过是有的功耗涨得少、性能加得多,有的功耗涨多,性能却没有提升多少罢了。

不过说到底,这还是因为这些都是台式机上的CPU或显卡,所以可以相对“任性”一点。而对于移动计算领域来说,一旦性能进步的速度超过了能效比(注意这个前提,能效比不见得没有提升),那么就可能会出现一些非常尴尬的情况。

比如就在近日,NotebookCheck测试了一台新款的华硕中端游戏笔记本电脑。它与前代产品相比,使用的是完全相同的GPU配置(RTX3060移动版),但是在供电方面进行了较大的改进,将显卡的功率储备从95W提升到了140W。

结果非常惊人,这款定位并不高的新品在多个测试项目中,不仅得到了比RTX3060平均成绩高得多的分数,其图形性能甚至“反杀”了多款搭载RTX3070机型的实测数据。并且值得一提的是,所有惨遭“反杀”的RTX3070机型,使用的均是超轻薄的造型设计,并将GPU功率限制在了85W-100W的“MAX-Q”范围内。

如果单就此事来看,我们可以说满功耗(MAX-P、或者也可以叫Mobile)版本的移动版RTX3060,实际游戏性能会胜过轻薄(MAX-Q)版本的移动版RTX3070。

很显然,这并不科学。因为在公开资料中不难发现,即便是功耗被限制在85W的RTX3070,峰值渲染速度理论上依然应该是小胜满功耗Mobile版RTX3060的。之所以会出现“倒挂”的现象,唯一的解释就是在功耗、发热情况受限的情况下,更高端的图形处理器其实压根就到不了厂商宣称的那个(受限模式下的)运行频率和性能水准。

超轻薄游戏本?看起来很美,但或许牺牲很大

对于消费者来说,这也就意味着当你花了更多钱、买了自以为性能更高的产品时,过于轻薄的机身或者是一个限制得过严的供电策略,就可能会让期待中的性能化为泡影。

今年到目前为止性能发挥最好的旗舰手机,唯一的缺点就是并不轻薄

没错,其实同样的问题并不仅限于“超轻薄游戏本”,在智能手机、平板电脑这些,许许多多的现代化移动设备上,类似的“性能倒挂”现象如今其实极为常见。很多超薄型的旗舰手机在重负载游戏实测中的表现,往往都差于那些相对厚重、但仅配备了“次旗舰”,甚至是中高端SoC的机型。而要想真正发挥出顶级移动处理器的全部潜力,消费者往往只能选择牺牲便携性,去购买那些更厚、更重、堆了更多散热装置,同时也更加耗电的产品。

新处理器的能效比并非没进步,只是进步得没有性能的提升幅度大

这合理吗?正如在本文开头讲到的那样,一旦性能的进步速度超过能效比,新品在(理论)性能大幅提升的同时,对散热和功耗提出更高要求,几乎可以说是必然的结果。但站在消费者的角度来说,它实际上就演变成了我们不得不在“要么选择厚重的产品”、“要么选择实际性能达不到标称值(但更轻薄)的产品”这种二选一的局面。

高端消费群体越来越成为市场的主要驱动力,这意味着厂商们必须不断追求更快更强

然而更进一步思考还会发现,虽然从产品本身的角度来说,问题的症结可能出自进步速度不够快的半导体制程工艺。但在市场的角度上来看,造成如今这种局面的难道不正是消费者对于“更快更强”的追求,以及厂商为了争夺市场份额、相互推波助澜的“性能大战”吗?

说白了,半导体厂商、设备制造商、消费者,大家都既是如今这种尴尬局面的罪魁祸首,同时也是受害者。

【以上内容转自“三易生活网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三易生活网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com