首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

因为它我放弃了汉兰达 测试第二代传祺GS8双擎四驱

生活 pcauto    2022-03-03 18:32

【太平洋汽车网 评测频道】如果大家和我一样,买车的需求点在于大7座SUV(车长超过4米9),省油且不需要额外充电、最好带四驱的,那么汉兰达双擎是最佳的选择。不过个人试驾完汉兰达以后,觉得整体行驶质感、用料有点对不起它的价值,并且汉兰达低配车型配置表现十分寒酸,而高配车型的配置也没达到大家的心理预期。

直到第二代GS8上市,这次车型换代的重点就是引入丰田THS-II混动系统,换句说就是配备汉兰达同款混动系统,同时双擎四驱版本车价为24.68万。相比汉兰达有4-10万左右的差距。估计大家会觉得这些差价就是品牌因素造成,但是当我体验完了第二代传祺GS8(询底价|查参配)双擎混动四驱后,觉得整体质感表现要比贵它10万元的汉兰达要好不少。

相同混动配方,更强的行驶表现

传祺GS8双擎采用2.0TM发动机+丰田第四代THS混动系统的组合。这套动力组合创造了两个首次,第一个自主品牌搭载丰田THS混动系统的车型,也是第一个用2.0T涡轮增压发动机搭配混动系统发动机的车型。首先说说2.0TM发动机,它的最大功率为140kW,最大扭矩为320N·m。参考第四代汉兰达的2.5L发动机最大功率为141kW,最大扭矩为238N·m。两款发动机之间的最大功率相近,但是扭矩方面是传祺GS8双擎更大。

那么有人会关心,传祺GS8双擎系统真的和汉兰达双擎系统是一样的吗?没错,都是一样。传祺GS8双擎搭载的丰田THS系统主要包括混合动力变速器、动力控制单元、动力电池、HV-ECU整车控制器、P4后电驱总成(四驱车型)等部件。举个例子,混合动力变速器采用丰田最新开发的第4代大容量THS系统技术方案,集成平行轴式布置的高转速、高功率密度双电机,能量损耗低、体积小、重量轻;动力电池保留了丰田成熟的镍氢电池,这种电池适合浅充浅放,并且安全可靠寿命长,在极端条件下也不容易起火。另外,对于首任车主,传祺提供电池终身质保。因此可以说这个混动动力组合是和丰田汉兰达那款除了发动机以外,其它都是一模一样。

就连电机输出功率也是一样,例如前驱电机峰值功率为134kW,峰值扭矩为270N·m。如果是四驱车型,在后轴位置也有一个电机,功率为40kW,最大扭矩为121N·m。前后电机共同构成电动四驱,前后轮扭矩分配比例也和汉兰达双擎一致,可以在100:0和20:80之间进行动态调节。

在日常驾驶上,传祺GS8双擎的工作原理和汉兰达双擎一样,在电量充足的情况下,静止状态和起步阶段都是用电。等到电量不足或者要加速的时候,发动机就会介入。不过要注意的是发动机介入的过程的动静会比较小。另外在你深踩油门急加速时,电机会辅助加速,发动机做输出主力,这时候2.0TM发动机的噪音会相对低沉饱满,比汉兰达双擎加速更有冲劲。

四驱+2.0TM的混动系统加速有多快?

先将驾驶模式调到运动,并且把车身稳定控制系统关闭。有了电机的加入能拟补传统涡轮增压发动机迟滞的问题,但是涡轮增压发动机相比自吸发动机爆发力更强,又能拟补混动系统后劲加速不足的情况,因此整台车在释放制动踏板后,整体加速表现很强。

那么传祺GS8双擎往后会一直用丰田的双擎系统吗?从目前来看,除了传祺GS8,日后下一代传祺M8也会用丰田的双擎系统。但是一直用别人的双擎系统对于车企自身也不是好办法。好在广汽自身也有一套混动系统,并且广汽自身玩混动有一段时间,像以前GS4 PHEV等。据目前小道消息称,未来的传祺影豹混动将搭载广汽自主研发的GMC2.0混动系统,官方宣称这台车油耗低至3.6L/100km。目前只有广汽是目前国内首个同时采用两套混动方案的车企。

2吨多的7座大家伙,油耗表现如何?

前期我们已经有同事对两驱版的车型在城市道路做了一次油耗测试,在平均时速30km/h的情况下行驶了113km,用舒适模式测得油耗成绩为7.21升/100km。而这次测试车型是四驱,看看用更节能的方式跑高速,来看看实测油耗能低到多少。

高速行驶了151.7km,平均时速为80km/h。第二次加油量为8.47L,折算出本次本次高速油耗为5.6L/100km。如果用节能模式一直行驶的话,日常油耗值会很低。

噪音测试

前面说到传祺GS8双擎整体行驶的静谧性和震动都有不错的表现。在噪音测试中,如果电量充足的情况下,整车静止的分贝数值很低,如果让发动机介入,噪音还是会有只不过没达到扰人的地步,而当车辆跑起来时,受限于方正的设计,在高速时候的噪音表现整体上和汉兰达双擎差别不是很大。

这么大的车,开起来油腻吗?

第二代传祺GS8除了加入了丰田的THS混动系统以外,它全新的矩星底盘同样值得大家关注的,在硬件配置、设计、调校等方面相比上一代车型有明显提升。另外通过采用双液压悬置动力总成和高性能减震器阀系,削弱来自路面坑洼所带来的冲击强度,使得第二代GS8的舒适性提升24%。

第二代传祺GS8采用齿条助力转向系统,通过降低传动比来实现更好的转向响应,另外还优化了转弯半径,让方向盘的圈数减少13%,让人开起来没有任何大车感。反正不像第一代传祺GS8那样开起来的油腻感比较浓烈。

 

和大部分丰田双擎的混动车型一样,传祺GS8双擎的制动踏板前段虚位比较大,因此都需要你踩得比较深才有较明显的制动力,同时车身大惯性也大,会给人一种刹不住的错觉。不过得益于米其林竞驰强大的抓地力性能,使得试驾车拥有不错的百公里制动表现。

在静态方面, 传祺GS8双擎有什么亮点

说完动态部分,来到静态部分,首先传祺GS8双擎设计估计要更接地气一点,SUV方正的造型搭配大尺寸中网,符合一台阳刚硬派SUV的造型要求。其次内饰用料和做工很用心,起码比汉兰达双擎强不少。当然了,内饰用料和做工是自主品牌车型一大优点。

在智能化配置方面,传祺GS8双擎拥有自适应巡航、智能限速巡航辅助、交通标识识别、前碰撞预警、主动制动辅助、车道偏移预警、车道保持辅助、交通拥堵辅助等。不过虽然试驾车是最贵那一款,但是它不是传祺GS8里面搭载最丰富驾驶辅助配置那一款,而是燃油的至尊版。个人猜测是一来是成本的问题,不然这台车会有更高的定价;二来是为了不要比汉兰达有更高的性价比。

假设想买GS8双擎,要有什么心理准备

恰好笔者也是下订第二代传祺GS8双擎四驱,分享几点:1.目前没有任何优惠,私底下可以和经销商谈送的东西;2、订车时间很久,想双擎版本要4-4.5个月,燃油版要2-2.5个月。其次它有1888元的订金和8888元的订金,两者区别在于后者享受优先提车权力,但具体是有多优先,目前APP没有更到很具体的答案。以双擎为例,笔者觉得传祺GS8等车时间偏久,芯片问题占主导,所以广汽传祺目前急需解决这个问题,不要辜负消费者对这台车的期待。

全文总结:传祺GS8有很大部分“偷师”了汉兰达双擎,并且针对后者的不足做出了加强改进。事实体验过以后,这台车所展现出来的表现是超过自身价值,是值得大家选择的自主品牌车型,也是汉兰达双擎一个完美的平替,如果能缩短一下等车周期那更就加完美。

(图/文/摄:太平洋汽车网 潘洪瀚)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com