首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

脸书方面确认,将关闭“附近的朋友”等LBS相关功能

生活 三易生活网 2022-05-09 11:25

日前,脸书(Facebook)方面宣布,“附近的朋友”(Nearby Friends)与其他基于位置的相关功能将在本月底停用,并且与这些功能相关的数据也将从服务器中删除。此外,即使用户此前已开启相关权限,但其所共享的用于这些体验的信息(包括位置历史记录和定位等)均将在2022年5月31日后停止收集。

但据官方透露,在2022年8月1日前,用户将能够把位置历史记录数据下载,8月1日后脸书方面则将删除所有的相关数据。

不过这并不代表脸书应用将不再采集用户的位置数据信息,该公司表示仍将收集位置数据用于其他服务,但用户可通过调整手机的隐私设置,来禁止该APP对位置的访问权限。

早在2014年脸书就推出了“附近的朋友”功能,在用户自行开启该功能后,如果有朋友在同一地点则将会通知用户。这就意味着,为了让“附近的朋友”与天气提醒等功能得以发挥作用,脸书APP需要随时跟踪用户的位置信息。

自2018年以来,脸书曾多次被曝出数据泄露等侵犯用户隐私的问题,并遭到美国联邦联邦贸易委员会(FTC)的多次调查。2019年9月脸书方面证实,存储了超4亿条与用户账户关联的电话号码数据库被泄露,随后在同年12月,一个包含超过2.67亿用户ID、姓名,以及电话号码等信息的数据库被公开。

而针对滥用用户数据的指控,脸书方面曾于2019年与FTC达成一项和解协议。其中显示,当500名以上的用户信息被非法窃取后,脸书方面必须在30天内报告。

事实上在去年底脸书方面曾表示,将在未来几周内关闭其面部识别程序,并删除超过10亿用户的个人面部识别数据。同时据该公司一位高管解释,“出于对用户情绪和社会关切的考虑,将关闭脸书面部识别程序并删除用户相关数据”。但是官方透露,目前并没有终止这项技术研究的计划,未来仍有可能重新启用面部识别。

但随着欧盟方面在2018年批准施行的《通用数据保护条例(GDPR)》(GDPR),以及2019年美国通过并实施的《加州消费者隐私法案》(CCPA)等用户隐私方面的相关法律条款,脸书等大型科技企业收集、处理、使用用户信息将受到愈发严格的监管。

【以上内容转自“三易生活网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三易生活网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读:

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com