Loading… 绿米完成战略融资,领投方为赛博联合基金_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

绿米完成战略融资,领投方为赛博联合基金

2018-10-17 17:49 亿欧网   

 

绿米完成战略融资,领投方为赛博联合基金

图片来自“亿欧网”

亿欧家居10月17日独家消息,小米生态链企业“绿米”今日宣布完成战略融资,领投方为法国赛博集团(SEB)旗下直投部门——赛博联合基金(SEB Alliance),云沐资本跟投。2014年加入小米生态链,完成从建筑节能改造到智能家居的一次转身

绿米成立于2009年,全称为深圳绿米联创科技有限公司,早期曾用名为深圳绿拓科技有限公司,成立初期的业务主要是楼宇控制系统和公共建筑的节能改造、智能化改造。但它最初进入大众视野的时间却始于2014年加入小米生态链的一次契机。

亿欧此前通过专访曾了解到,绿米创始人游延筠曾是自动化和控制技术领域的专家,在创业前,他曾在美国拥有十余年工程师的职业经历,早期创业的动因在于节源能耗、助力绿色产业的发展。

2014年,恰逢智能家居热潮开始兴起,国内通讯的普及程度得到了提高,蓝牙、wifi的价格开始降低,滋生了布局智能家居的行业土壤。在一次机遇中,绿米创始人游延筠与小米接恰,意外地发现小米创始人雷军构建生态链、让万物“互联互通”的理念与绿米的未来发展方向相符合。

因此,绿米在2014年获得了来自顺为资本的千万美元级风险投资。当年曾用名为绿拓科技的这家企业更名为绿米科技,并对产品策略进行了全面调整。推出支持HomeKit的Aqara设备,苹果用户将实现新的语音控制场景

加入小米生态链之后,绿米主要承担小米智能家居方向的产品研发与制造,近年来还专注于研发创新型智能家居系统,其特点为低功耗。在本轮融资之前,绿米在2018年1月宣布已获得过亿元B轮融资,由凯辉基金领投,澜亭资本跟投。完成B轮融资后,绿米已重点发力智能家居渠道模式创新,并拓展AI技术在智能家居产品的应用。

截至本轮融资完成前,绿米已获得小米、顺为、凯辉、高榕、澜亭等知名资本助力,并从2016年实现规模化盈利,具体盈利规模未透露。据亿欧家居了解,绿米目前已经能够提供多种智能家居单品、物联网解决方案。

2018年8月,绿米在中国大陆地区推出了支持Apple“家庭”app的Aqara网关,该网关可接入14款经过HomeKit认证的Aqara子设备。这意味着智能家居用户将拥有更广的接入平台范围,同时也为手机语音控制提供了全新的便利体验。

据绿米透露,首批支持HomeKit的Aqara设备将于2019年初在北美上市,可接入HomePod。完成战略投资后,绿米将发力海外市场、覆盖2000家服务商

据亿欧家居了解,赛博联合基金是全球小家电品牌赛博集团旗下的直投部门,来自法国。作为本轮融资的领投方,法国赛博联合基金主投范围包括智能系统/通讯&机器人技术、新型能源、养老产业、大健康以及环保等领域。基金幕后的赛博集团始创于1857年,在全球拥有80个分支机构,业务范围广泛。

从战略意义上来看,本次战略投资主要源于绿米在智能家居与物联网方面的核心优势,二者的携手将有助于绿米加快以下三个方面的业务布局:

1)发力海外市场。游延筠向亿欧家居透露,绿米在线上将以亚马逊为入口,线下将会联手Apple零售店、大型商超以及电子产品品牌代理商进行合作,目标是实现智能家居全球化。本次合作将共同推动智能家居产品的全球化普及;

2)推进“绿米服务商”的发展。自2017年底推出该业务以来,绿米服务商的数量超过了270家,已接近年初设定的全年300家开店目标。未来,绿米计划在2018年连接500家服务商门店,并在三年内发展2000家服务商,全面覆盖一二三线城市。

3)从智能家居单品发展阶段迈入全屋智能新时代。绿米推进服务商业务布局的时间与布局全屋智能的时间相符,自此,绿米从布局智能家居单品正式切入了全屋智能方向。

绿米创始人游延筠告诉亿欧,绿米的长期战略目标是着力把绿米服务商打造为智能家居行业的IP,并成为一家智能家居赋能服务平台。不过,值得注意的是,其中的服务费标准并不算低。据亿欧家居了解,出于全屋智能较之单品智能的复杂性,服务商在服务过程中将向用户收取占产品购买总额30%的费用作为服务费。

目前,绿米整体团队共有300多位成员,其中产品研发及技术团队超过了200人。游延均始终认为,智能家居行业之所以在2018年得到了较快的增长,其关键原因在于:行业已经从注重设备和单品发展的1.0时代,迈进了以生活方式和多元化场景为核心的2.0时代。

在智能家居“互联互通”的趋势愈加明显的背景下,全屋智能将成为一个崭新的行业,越来越多的家庭、个人的智能化需求将会诞生,这将成为智能家居行业发展的动力之源。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告