Loading… 瓷砖铺贴注意事项,瓷砖铺贴方法流程_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

瓷砖铺贴注意事项,瓷砖铺贴方法流程

2019-08-23 11:05 pchouse   

瓷砖作为室内地面、墙面都比较合适的装饰材料,也是在装修中运用比较多的,买了瓷砖之后要将其铺贴好才是关键,而瓷砖铺贴注意事项是什么呢?在铺贴的过程中能采取合适的方法也很关键了,来看看瓷砖铺贴方法流程。

一、瓷砖铺贴注意事项

1、第一种是在原地坪表面刮抹1:2水泥砂浆作垫层,砂浆厚度不超过2厘米,然后在垫层上铺贴地砖。第二种是用粘结剂抹在地砖背面或着直接抹在原地坪上,然后把地砖粘贴在地面上即可,但是这种铺贴方法要求要求原地坪是水泥地坪,地坪铺设出来平整度也比较高。

2、贴之前要把地面清洁一下,处理基层时,应全面的清理墙面上的各种污物,并且最好提前一天浇水湿润。如果基层是新墙时,待水泥砂浆七成干时,就应该进行排砖、弹线、粘巾墙面砖。

3、可以选择与砖体颜色接近的勾缝剂,也可以选择有反差的勾缝剂处理砖缝,这样瓷砖缝的线条纵横交错,使整体效果更鲜明和统一,就能给空间很强的装饰感了。

4、可以用刮刀从砖缝的中间划开一道,这样可以保证砖和砖之间的缝隙,就可以有效的防止热胀冷缩的问题发生,用刮刀在两块砖上纵向的划拉,也要检查两边的瓷砖是否平齐了。

5、使用橡皮锤和水平尺检查好地砖的空鼓和平整情况,在地面瓷砖都铺贴完成之后,确认花色与纹理无误后,第二天即可以用填缝剂进行填缝。

6、要降低瓷砖的损耗,必须从整个流程环节上加以把握。记得要购买知名的瓷砖品牌,并与商家约定好更换条件;在购买时对瓷砖尺寸也要有所考虑,普通10-30平方米的房间,铺600×600毫米的就行,不用选太大的瓷砖,不然损耗更大。

二、瓷砖铺贴方法流程

1、瓷砖浸泡

首先将选购好的瓷砖清洁干净,并在水中浸泡2个小时以上,瓷砖的浸泡是为了能让瓷砖充分的吸收水分,避免在铺贴完成之后吸取材料中的水分,而影响瓷砖与地面的粘贴度,造成起空鼓、脱落等现象,开始铺贴瓷砖之前需要从水中取出并将便面的水分擦去,以方便瓷砖更好的铺贴。

2、设置辅助线

在开始瓷砖进行铺贴之前,需先在墙面上吊垂线,吊垂线是用来确定瓷砖与墙面的尺寸,再设置水平线,这样能够保证瓷砖铺贴过程中保持横平竖直的平整度。

3、设置支撑木板

在瓷砖铺贴过程中需要以水平线为准绳,设置木板将瓷砖支撑住,这样是为了防止瓷砖在达到一定的粘着强度之前出现位移或下坠的现象。

4、按顺序铺贴

通常地砖的铺贴都是由门窗边或者阳台开始的,保证从上到下,由左及右的顺序行进,先用水润曾找平层,再用铲子将水泥抹在瓷砖的背面,然后再将瓷砖贴在地面,再用橡胶锤轻轻敲击瓷砖,使水泥充满墙面与瓷砖之间的空隙,粘贴时要注意所使用的粘贴材料不能太稠,也不能太稀,太稠的话不容易摊开,太稀的话又不容易粘牢。

5、清理、维护

当地砖铺贴好之后,需要及时将表面的污渍清洁干净,要是瓷砖的表面污染比较严重的时候,可以使用10%浓度的稀盐酸溶液来进行清洁,如果选用稀盐酸进行清洗的话,最后一定要再用清水冲洗一遍。如果是瓷砖釉的话,清理完成之后还可在表面喷上一层薄薄的碧丽珠光亮剂,并且使用软抹布再擦拭一遍,就能够保持瓷砖表面的光泽度并且不容易受到污染。

瓷砖铺贴注意事项如上,作为一名专业的瓦工师傅,在铺贴瓷砖的时候自然是会用经验知道该注意些什么,不该注意些什么了。瓷砖铺贴方法流程如上,其实流程看起来是不复杂,只是在铺贴的过程中也是讲究技巧跟方法运用。

作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告